Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Временно россияне? Эксперты раскритиковали идею АСИ

Трудовые мигранты
Мигрантов хотят приравнять к россиянам

Руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева обратилась с предложением к премьер-министру страны Михаилу Мишустину приравнять на время эпидемии коронавируса мигрантов к гражданам России. В случае удовлетворения этой просьбы отечественный бюджет недосчитается миллиардов рублей, которые пойдут на выплаты гастарбайтерам. Должна ли Россия оплачивать существование безработных трудовых мигрантов или власти должны решить вопрос об отправке их домой? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заслуживают помощи?

В Россию каждый год легально въезжают около 17 млн иностранцев. Не все из них, конечно же, мигранты. Есть в этой статистике туристы, предприниматели, ученые, студенты. Согласно данным на 1 июня 2019 года, в России находились 4,4 млн трудовых мигрантов. По оценкам экспертов, еще примерно 2 млн человек – это нелегалы. За весь 2019 год, по данным «Российской газеты», для иностранных граждан и лиц без гражданства было оформлено свыше 1,7 млн патентов и около 127 тысяч разрешений на работу.

И вот в разгар коронакризиса руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева вдруг решила заступиться за гастарбайтеров и предложила премьеру Михаилу Мишустину временно приравнять их к россиянам. Как это было сделано, например, в Португалии, где на время борьбы с коронавирусом к гражданам страны в социальном смысле приравняли 580 тысяч мигрантов. Правда, в России эта цифра окажется в разы больше. Только по предварительным оценкам речь идет более чем о 6 млн человек. То есть свыше трети населения Москвы.

Политтехнолог Константин Калачев удивлен, почему в своей инициативе АСИ сослалось на опыт Португалии, ведь у нас, прежде всего, «нужно обеспечить реальной поддержкой российских граждан». А в том, что этой поддержки не хватает, говорят цифры низкого уровня официальной безработицы. По словам Калачева, пока функция службы занятости сводится к поиску «зачастую неприемлемых вариантов работы», нужно решать эту проблему.

Как отмечает директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников, мигранты составляют существенный трудовой ресурс, поэтому помощь от нашего государства им необходима. «Это бывшие граждане Советского Союза. Они давно служат России в том или ином смысле. Это и дворники, и строители, и разнорабочие. Здесь не может быть разделения на своих и чужих», – отметил Иванников, добавив, что в будущем вообще «придется выдавать российские паспорта гражданам Средней Азии».

«Своих кормить надо»

Заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев полагает, что предложения АСИ нужно оценивать в комплексе. По информации эксперта, в России находятся порядка 2,5 млн легальных мигрантов. Из них около 90 тысяч – украинцы, порядка полумиллиона таджиков, миллион узбеков. «Сложнее обстоит дело с учетом киргизов – они прибывают по внутренним документам. Если смотреть по трудовым документам, их порядка 350-400 тысяч человек», – сообщил Васильев.

В целом, по оценкам эксперта, в России находится около 10 млн гастарбайтеров, в том числе нелегалов. Им теоретически можно найти работу: например, лишившиеся дохода таксисты и строители могли бы заниматься сезонными работами в сельском хозяйстве. В одном только Краснодарском крае таких вакансий множество. «Вопрос стоит остро. Мигранты без работы могут собираться в криминальные банды. И уже в Подмосковье наблюдается определенный всплеск преступлений, а в соцсетях есть видео нападений на граждан. Это пока единичные случаи, но может перерасти в часто повторяющиеся вещи. И вопрос надо решать быстро», – сообщил Васильев.

Похожего мнения придерживается президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. При этом эксперт подчеркивает, что нередко мигранты работают на предприятиях, владельцы которых скрывают реальные доходы, платят «серые зарплаты», легко расстаются с людьми. Собственно, и россиян, работающих в «серых зонах» немало. «Мы российских граждан всех вряд ли сможем пристроить, не говоря уже о мигрантах. Мы эту проблему не решим, пока не обеспечим выплатами наших граждан, – считает эксперт. – Сказать, что все те россияне, кто нелегально работает,сами виноваты – тоже неправильно».

Эксперты уверены, что проблему получения средств к существованию и занятости мигрантов нужно решать в комплексе. С одной стороны, понять, сколько нелегалов живет в России, чтобы избежать ухудшения криминогенной обстановки и вспышек коронавирусной инфекции в местах их пребывания. С другой – рассматривать меры их поддержки, как предлагает АСИ, только после оказания помощи российским гражданам. Предлагая подобные идеи, по мнению политтехнолога Сергея Тараканова, нужно было предусмотреть дополнительные преференции для российских граждан. «Попытка приравнять граждан России к мигрантам – это дискриминация по отношению к россиянам. Почему наших граждан не направить, например, на обслуживание инфраструктуры?» – задался вопросом эксперт.

В чью пользу играет Чупшева

Специалисты видят в инициативе главы АСИ Светланы Чупшевой не только социальную, но и экономическую составляющую. По факту Чупшева выступает скорее лоббистом интересов крупного бизнеса, нежели проявляет материнскую заботу о гастарбайтерах как таковых.

Так, экономист Михаил Делягин считает, что уравнять в правах мигрантов и российских граждан означает – «дать мигрантам привилегии по отношению к гражданам России». «Мигранты создают меньше проблем для властей, так как обходятся дешевле, и их не нужно обеспечивать всеми правами, в отличие от россиян», – заявил в интервью «ФедералПресс» Делягин.

Отправлять мигрантов из России никто не хочет, и, по сути, против этого выступает сама Чупшева. Делягин считает, что массовая высылка мигрантов из России «противоречит интересам российского недобросовестного бизнеса и чиновничества», которые на них наживаются.

Эту версию о выгодприобретателях подтверждает политтехнолог Сергей Тараканов. Предпринимателям выгодно сегодня найти обоснование оставить стройки и мигрантов в России, потому что это «дешевая рабочая сила». «Но это забота не о людях, а о капиталах. И здесь прекрасная питательная среда для всякого рода взяточничества. Кто-то не хочет потерять большой рынок», – добавил Тараканов.

Эксперт рассказал об огромном пласте мигрантов, которые снимают жилье в частном секторе и на территории промзон. В частности, территория бывшего щелковского текстильного комбината «сплошь заселена людьми». Его можно назвать «мигрантским гетто». Там нет официально зарегистрированных общежитий, но еще несколько лет назад находились тысячи нелегалов. Тараканов привел пример: студентов на время коронавируса из общежитий отправили по домам. «В то же время трудовые мигранты живут в маленьких комнатах с двухъярусными кроватями и селятся по 20 человек в одну квартиру. Рассадник вируса», – заметил эксперт.

Сергей Тараканов уверен, что посадить гастарбайтеров на самолет (пусть даже оплаченный за счет российского бюджета) и отправить по домам, будет «экономически выгоднее, чем обеспечивать их всех льготами и пособиями». «Плюс наступает лучший момент для того, чтобы решить проблему нелегалов в нашей стране», – считает политтехнолог.

В свою очередь, юрист Евгений Дякин назвал еще одну заинтересованную сферу. По его словам, в числе основных выгодоприобретателей от предложения главы АСИ Чупшевой приравнять мигрантов к россиянам – крупнейшие банки. «Банковский сектор заинтересован в том, чтобы гастарбайтеры остались в России и получили финансовую поддержку. Мигранты существенную часть своих средств отправляют в свои страны, и именно банковский сектор получает неплохие бонусы с бесконечных транзакций», – пояснил юрист.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.