Общество
Общество
Москва
0

«Кормить надо всех». Родители возмущены начислением «карантинных» пособий

Российские семьи не понимают, почему пособия за карантин достанутся далеко не всем детям до трех лет
Российские семьи не понимают, почему пособия за карантин достанутся далеко не всем детям до трех лет

Семьи в этом году столкнулись с множеством сюрпризов: как приятных, так и не очень. Пандемия, самоизоляция, дистанционное обучение и ухудшение экономической ситуации сказываются на каждой российской семье. Чтобы поддержать родителей и детей, президент анонсировал сразу несколько программ помощи. Однако правительство с поручениями главы государства объективно пока не справляется: население заваливает обращениями соцслужбы и пенсионный фонд.

Рожденные «вовремя»

Поддержка семей в этом году существенно изменилась: государство ввело несколько новых пособий, от каких-то выплат отказалось, а некоторые субсидии были проиндексированы. Например, немного выросли минимальный и максимальный размеры пособий по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, увеличились выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Из самых «нашумевших» изменений – индексация материнского капитала и выплата капитала на первого ребенка. Но их родители пока не увидели: нормативная база для этих субсидий еще прорабатывается. Аналогичная ситуация и с пособием по уходу за детьми с трех до семи лет.

Самое обсуждаемое пособие последних недель – выплата семьям с детьми до трех лет по 5 тысяч рублей с апреля по июль в связи с распространением коронавирусной инфекции. Финансовую помощь получат семьи, у которых есть или было право на маткапитал. Выплаты, к слову, уже начались. «Я уже получила 5 тысяч без проблем, – говорит одна из матерей Лина Гареева. – Подала онлайн, даже не ожидала, что так быстро получу».

Некоторые еще не получили пособие, но уже делятся радостью: «Расходы в связи с ценами, естественно, выросли. Я не работаю, сижу дома с детками. Нам первый раз что-то подобное от государства перепадет. Мы не входим в число малоимущих. Спасибо, что такую помощь оказали. Не оформляла ещё – жду когда ажиотаж спадёт», – рассказала «ФедералПресс» Дарья Белинина.

Чтобы получить выплату, достаточно оформить заявление на сайте госуслуг. Впрочем, далеко не всем семьям с детьми до трех лет так повезло. Если это единственный ребенок в семье, рожденный до 2020 года (то есть, маткапитала не положено), то никакой финансовой помощи не предусмотрено.

«Моей дочке 1,7, я – малоимущая и мать-одиночка ,сейчас ничего не получаю, так как из-за карантина не успела переоформить пособие до 3-х лет. А про 5 тысяч я вообще молчу. Эти деньги дают только тем, у кого маткапитал есть. Ребенок мой в сад не ходит, ну, и получается, что я не могу пока работать», – рассказывает Эльмира Шахмарова.

«У нас один ребёнок – 8 месяцев. Выплаты с маткапитала не положены, помощь от губернатора – тоже. Такое впечатление, что один ребёнок не нуждается ни в чем. Посмотрели бы цены на детские смеси… Банка смеси стоит 800 рублей на четыре дня. Несправедливо как-то… Состоим на учете как малоимущая семья, но так как ребёнок один, мы в пролёте. Пусть выплата на одного ребёнка будет меньше, но она будет. Какая-никакая помощь», – рассуждает Ксения Кузьмина.

Родители задаются вопросом, чем их дети могут быть «хуже», чем те, что рождены «вовремя». Например, малыши, появившиеся на свет после 2020, получат и «карантинные», и маткапитал.

«У меня один ребенок, ей два с половина года. Нам ничего не полагается. Часто пишут: вот, до 3-х лет подняли субсидии. Но это почему-то касается только детей, родившихся после определенной даты (1 января 2018). Моя дочь родилась в сентябре 2017, и ей ничего не полагается. Хотя трех лет ей пока нет. Раньше смеялись над субсидией в 50 рублей, а сейчас даже ее отменили», – говорит Арсений Никифоров.

Многие российские семьи попали в непростую ситуацию из-за карантина. При этом многим честным налогоплательщикам, которые потеряли работу, не достанется поддержки, говорят некоторые мамы.

«Нам не положены выплаты на ребенка, маткапитал тоже. Оба с мужем последний год работали по договорам подряда, и с 15 числа они закончились – не продлили. Кредитная нагрузка есть, посильная, платим в срок. Есть подушка безопасности, запас на самое необходимое на пару месяцев. Мы не просим пособие по безработице, мы взрослые люди с образованием и возможностью трудиться. Но вот почему наш ребенок, по мнению государства, не нуждается в поддержке, – мне непонятно. Мы понимаем, что риски за свою жизнь несём мы сами, но вот почему государство поддерживает семьи, которым положен маткапитал, непонятно. Им уже помогли. Получается, что те дети, кто родился чуть позже и тоже являются первым ребенком в семье, поддержку от государства получат. А моя не получит ее ни в каком виде. Видимо, ее наказали за то, что состояние моей репродуктивной системы не позволяет мне забеременеть и родить», – считает Вера Кулыгина.

Непонятна также ситуация с возрастом ребенка: положено ли пособие детям, достигшим трех лет или нет. Пока на сайте госуслуг нет возможности оформить пособие на ребенка старше трех лет: портал дает отправить заявление, только если возраст не достиг трех лет на 1 апреля 2020 года. Хотя официально власти говорят, что выплаты идут всем детям до трех лет включительно. Между тем, в помощи семьи нуждаются одинаково, а в некоторых случаях и больше, чем остальные.

«Сыну 3,3. Я не работала, так как ребёнок с оперированным пороком сердца и в сад не пойдёт ещё полтора года. Ребёнок один, маткапитал нам не положен. Инвалидность, которую раньше всем давали хотя бы на год после такой сложной операции, нам тоже не положена (так сказали в поликлинике). То есть, пособий я не получаю вообще никаких. Выплата 5000 тоже не положена. Ребёнок после операции часто стал болеть, а это тоже затраты. Конечно, помощь была бы не лишняя», – рассказывает Наталья Вождаева.

И таких историй сотни. Некоторые мамы считают, что стоит выплатить деньги всем, но меньшую сумму.

«Нам тоже «не положено»: ребенок 2018 года, на маткапитал не попали. Обычных пособий с полутора до трех лет до сих пор дождаться не можем. Хотя подали в феврале еще. Мое мнение – всем детям без исключения должны давать дополнительную выплату. Неважно, какой у ребенка возраст: 2 месяца или 17 лет. Кормить надо любого», – считает Анастасия Бурмашева.

«На нас не махнули рукой»

В министерстве труда и социальных отношений РФ оперативно ответить на запрос не смогли. А в регионах отмечают, что родители без поддержки не остаются: существует множество видов поддержки как на федеральном уровне, так и на региональном.

«На региональном уровне губернатор Алексей Текслер принял решение поддержать одиноких родителей многодетных семей — им положена выплата по 5 тысяч рублей. Тем семьям, где родители потеряли работу, также будет оказана поддержка через центр занятости. Есть также решение главы региона по тем семьям, которые не попали ни под какие виды поддержки – можно обратиться в Фонд пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции за единоразовой выплатой», – рассказала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

В других регионах также есть примеры собственных программ. Так, в Воронежской области многодетным малоимущим семьям выплатили по 3 тысячи рублей, в Свердловской области всем малоимущим семьям будет перечислено по 5 тысяч рублей, в Якутии за счет регионального маткапитала доступна выплата по 15 тысяч рублей. Но это не снимает вопроса о справедливости социальных выплат: многие семьи, чьи доходы в последнее время упали, все равно не получат пособий.

«Мы понимаем всю несправедливость ситуации с «карантинными» пособиями. Много вопросов о том, почему некоторые дети остались «за бортом». Мы согласны, что если вы сидите дома и у вас ребенок до трех лет, то эти 15 тысяч будут не лишними. Я думаю, что об этом стоит писать, напоминать. Уверена, что на нас не махнули рукой. Власти могут просто это не видеть, потому что сейчас ежедневно принимается огромное количество решений по всем отраслям», – считает председатель российского «Совета матерей» Татьяна Буцкая.

По ее словам, также необходимо разрешить проблему доступности «карантинного» пособия детям до трех лет «включительно».

«Все говорят, что пособие будет назначаться детям трех лет включительно, но по факту это не так. За это мы активно бьемся, и написали письма на сайт президента и региональным губернаторам с просьбой разъяснить, как будет проводиться выплата. Пока есть некоторое непонимание», – рассказывает Буцкая.

Эксперт отмечает, что выплата пособий будет проводиться до октября и вполне возможно, что после многочисленных обращений правительство примет решение распространить выплаты на всех детей до трех лет, не учитывая возможность получения маткапитала.

«Не исключаю возможность, что наши обращения пробьют брешь, и мы сможем добиться выплат нуждающимся семьям. Время еще есть. Мы не отчаиваемся: проигранноесражение не означает, что война проиграна», – заключает Татьяна Буцкая.

Скрин с сайта госуслуг: Наталья Горюнова

Фотография:Полина Зиновьева

Инфографика: Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1