Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Нефтяное пике. Ударят ли отрицательные цены на черное золото по экономике РФ?

Главной причиной столь масштабного падения эксперты считают отсутствие мест хранения топлива
Главной причиной столь масштабного падения эксперты считают отсутствие мест хранения топлива

Понедельник, 20 апреля, стал черным для нефтяного рынка. Фьючерсы на топливо WTI в Нью-Йорке рухнули на 300 %, до отметки минус 40 долларов за бочку. Следом в минусовую зону опустились котировки и в Европе. Эксперты объяснили это перенасыщенностью рынка и отсутствием мест хранения черного золота. О том, как ситуация может развиваться дальше и как это отразится на российской экономике, – в материале «ФедералПресс».

Минувший понедельник, 20 апреля 2020 года, точно войдет в историю мирового нефтяного рынка. Такого катастрофического падения цен на топливо, казалось, не ждал никто. Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке словно рухнули с небоскреба и даже пробили землю, опустившись в итоге до отметки минус 40 долларов за бочку. Это просто не могло остаться незамеченным, и вслед за «бумажной нефтью» вниз устремились и цены уже на физические сорта в Европе. Вечером июньские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на отметке 26,66 доллара за баррель (-5,06 %), за бочку топлива марки Light давали 22,96 доллара (-8,27 %).

В итоге получилось, что продавцы готовы доплачивать покупателям за то, чтобы у них купили сырье. Например, спотовая цена российской нефти Urals с поставкой на Северо-Запад ЕС упала до минус 1,63 доллара за баррель.

Причины краха

Главной причиной столь масштабного падения эксперты считают отсутствие мест хранения топлива. Рынок в прямом смысле слова наводнен нефтью: мощности на хабе в Кушинге, через который проходят физические поставки по фьючерсам, заполнены на 70 %, при этом уровень 80 % уже считается технически опасным.

Во вторник, 21 апреля, истекает срок обращения майских фьючерсов, поясняет партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф. После этого все, у кого на руках останутся контракты, получат физическую нефть и столкнутся с необходимостью где-то ее хранить. Но доступных резервуаров практически не осталось, что и спровоцировало панику. Причем аналогичная картина с переполненными хранилищами отмечается и в Европе. По словам председателя совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаила Скигина, из-за нехватки резервуаров нефтетрейдеры используют танкеры в качестве емкостей хранения. Это спровоцировало рост цен на фрахт, в отдельных случаях семикратный.

По оценке Trafigura, сегодня избыток поставок на рынке составляет порядка 36 млн баррелей в сутки. Масла в огонь подлил коронавирус, который парализовал работу авиакомпаний – основных потребителей черного золота (на них приходится около 60 % спроса).

«Негативная динамика цен на нефть обусловлена и традиционной первоначальной реакцией рынка на монетарную экспансию ФРС. Получив значительный объем долларовой денежной ликвидности на счетах за счет дешевых кредитов ФРС или выкупа ее активов, банки перекладываются в инструменты, близкие по уровню рисков с активами денежного рынка, но более высокодоходные. Это «трежериз». В свою очередь активное снижение ставок «трежериз» – для рынка значимый дефляционный сигнал, который ведет к падению спроса на активы товарного рынка. Мы это наблюдаем сейчас», – отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Проверка на устойчивость

Аналитики рынка выражают уверенность в том, что столь стремительное падение цен на топливо окажется кратковременным. Пока ситуация на рынке черного золота остается крайне напряженной. Однако свет в конце туннеля может появиться уже в следующем месяце, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. По ее прогнозам, в ближайшие дни рынок могут ждать новые продажи и, как следствие, отрицательные колебания цены. «Тем не менее снижение на фондовых площадках наблюдается сдержанное, и, вероятно, данная тенденция в краткосрочном периоде останется актуальной», – считает эксперт.

Позитивной новостью, которая могла бы переломить ситуацию, стало бы извещение о сокращении добычи нефти. Но пока трейдеры не получают желаемого. «России при таком раскладе точно ничего хорошего ждать не стоит. Мы в основном добываем трудноизвлекаемую нефть, которую и выкачивать непросто, и доставить к потребителю нелегко», – констатирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

При этом нефть Brent может подешеветь до 25 долларов за баррель, но вскоре вернется в более равновесный диапазон 27–29 долларов. До конца года возможным представляется также восстановление цены на уровнях выше 55 долларов за баррель.

«В перспективе ближайшей недели ожидаем восстановления цен на нефть в преддверии начала действия соглашения ОПЕК по ограничению добычи. Это на 10 % нивелирует риски, связанные с первоначальной реакцией рынка на монетарную экспансию. Согласно доминирующим на рынке прогнозам, среднесрочное падение мирового ВВП и спроса на нефть будет кратно меньше, чем величина обозначенного ОПЕК сокращения, даже с учетом того, что к концу года оно составит 8 %, а в 2021 году – 6 %. Эта ситуация создает потенциал формирования опасений значительного дефицита нефти на рынке и соответственно обладает сильным «бычьим» эффектом для нефтяных цен», – считает Александр Осин.

Оставшаяся без поддержки российская валюта пока сдает позиции. В итоге доллар укрепляется до 77,2 рубля, евро – до 83,5 рубля. Однако, по оценкам аналитиков, несмотря на неадекватное поведение нефтяных фьючерсов, на российском рынке не наблюдается панических настроений.

«Рубль слабеет из-за падения нефти. От дальнейшего поведения российской валюты будут зависеть действия ЦБ РФ на ближайшем заседании по процентной ставке, 24 апреля. Поскольку Эльвира Набиуллина заявила о том, что Банк России рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки. Рынок ожидает снижение ставки, что окажет хорошую поддержку российской экономике в сложный период», – отмечает cтарший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

По его словам, потери российского ВВП в текущем году могут составить 5,5 %. При этом многое будет зависеть от того, как долго россиянам придется жить в режиме самоизоляции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.