Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

«Есть не будем, но животных накормим». Зоопарки и приюты оказались в ловушке кризиса

собака
По словам волонтера, кировчане не стали чаще выбрасывать животных, но резко выросло количество просьб забрать питомцев

Введение всеобщей самоизоляции из-за коронавируса сказалось на приютах для домашних животных, зоопарках и океанариумах. Их, в отличие от кафе или офиса, нельзя закрыть до лучших времен, а сотрудников и питомцев распустить по домам. Животные и во время пандемии хотят есть, им требуются уход, выгулы и забота. Правда, в последнее время на это многим не хватает денег. Как живут приюты и зоопарки во время пандемии – в материале «ФедералПресс».

«Ситуация сложная»

На прошлой неделе всех зоозащитников шокировала новость из Германии. Там местный зоопарк, который остался без государственной помощи, собирается скармливать одних животных другим. По понятным причинам посетителей в зоопарке нет, а животные все так же нуждаются в пище. Руководство заявило, что лучше усыпит некоторых животных и скормит их другим, чем заставит голодать. Впрочем, не исключено, что таким скандальным методом зоопарк решил привлечь внимание потенциальных жертвователей.

Непросто сейчас и зоопаркам в России. Несколько дней назад о помощи жителей попросил нижегородский зоопарк «Лимпопо». В сообщении, которое разместили сотрудники в соцсетях, говорилось, что корма для животных почти закончились, а денег на их покупку нет. Зоопарк «Лимпопо» – частный и существовал лишь за счет выручки от билетов, доходов парка развлечений и помощи нескольких жертвователей. Однако сейчас парк закрыт, а многие жертвователи задерживают переводы. При этом ежемесячное содержание зоопарка обходится в 5 миллионов рублей. Льгот по ЖКУ у частного зоопарка нет.

За один вечер жители собрали для зоопарка почти 300 тысяч рублей и сейчас продолжают перечислять деньги. Но с уверенностью говорить о том, что финансовая проблема полностью решена, нельзя.

5bf5ece215e02aeac18daeb2246b1e3a.jpg

«Резервный фонд в зоопарке существует: он формируется за летний период, проедается за зиму, а с нового сезона, который обычно начинается в апреле, зоопарк кормит себя сам и формирует финансовую подушку на следующий период. Честно говоря, если карантин затянется на весь летний период, мы слабо представляем, как нам и всем нашим питомцам удастся выжить, не говоря уж о том, чтобы отложить какие-то запасы на зиму», – говорят в «Лимпопо».

Финансовые сложности есть не только у «Лимпопо», но решают их все по-разному. Единственный в Астраханской области частный зоопарк «Баба Фрося» предлагает желающим взять любого обитателя под опеку. О помощи жителей просят калужский парк птиц «Воробьи», где проживает более 2500 птиц и животных со всех уголков планеты, Калининградский зоопарк, Екатеринбургский зоопарк, Пензенский зоопарк, владельцы приюта для взрослых медведей в Приморье. Все они либо остались совсем без средств к существованию, либо получают поддержку в недостаточном объеме.

О финансовых проблемах говорит и директор по развитию Самарского океанариума Ольга Мазанова. Океанариум живет на средства от продажи билетов, которые уже несколько недель не поступают. При этом на обслуживание океанариума требуются довольно внушительные суммы, и экономить на этих тратах нельзя.

«Ситуация сложная. Нам ведь нужно не только кормить питомцев, но и платить зарплату сотрудникам: ихтиологам, ветеринарам, работникам, которые отвечают за функционирование всей системы. Кроме того, есть персонал, который сейчас не задействован в работе, но мы хотим сохранить команду и абсолютно всем платим зарплату. Сейчас заканчиваем разработку акции, в рамках которой посетители смогут купить действующие в течение года билеты с 50-процентной скидкой. Так жители смогут поддержать животных, чтобы у нас была возможность их кормить и дальше», – отмечает Ольга Мазанова.

По ее словам, представители океанариума не обращались к властям за помощью, но знают, что по закону им полагается поддержка как пострадавшей отрасли: «Пока еще не вступил в силу механизм предоставления этой поддержки. Обещали снизить налоги существенно, предоставить кредиты под низкий процент. Ждем, пока систему запустят».

«Мы сами не будем есть, но животных накормим в любом случае. Займем, возьмем кредиты, чтобы содержать их, – говорит Мазанова. – Конечно, нам тяжело, но за счет своих средств будем животных содержать до последнего. Жителей о помощи пока не просим – понимаем, что сейчас всем тяжело, но надеемся, что они будут покупать наши акционные билеты».

Что будет после

Ощутили на себе действие пандемии и приюты. Волонтер кировской общественной организации защиты животных «Дари добро» Ольга Шелыгина рассказала, что из-за введения режима самоизоляции стало физически сложнее ухаживать за животными, так как меньше людей приходит на передержки, но те, кто раньше приезжал на передержки лично, стали помогать деньгами.

«Денежных пожертвований меньше не стало, я бы даже сказала, что их сейчас чуть больше. Возможно, таким образом волонтеры и неравнодушные кировчане компенсируют отсутствие возможности помогать нам на передержке – ведь раньше добровольцев, которые помогали с уборкой и выгулом собак, было довольно много. Сейчас остался только костяк, наиболее активные волонтеры, остальные люди стали помогать дистанционно», – говорит Ольга.

По словам волонтера, кировчане не стали чаще выбрасывать животных, но резко выросло количество просьб забрать питомцев.

«Люди часто не говорят напрямую, почему хотят пристроить своих животных в добрые руки, но, думаю, им становится сложнее их содержать, – добавляет Ольга. – Но нам животных пристроить некуда, волонтерские передержки и без этого переполнены, поэтому мы отказываем. Сложно сказать, что в такой ситуации делают владельцы животных, но роста числа выброшенных питомцев мы не наблюдаем. По крайней мере пока. Боимся, что в итоге этот всплеск все-таки произойдет, но очень надеемся, что люди останутся людьми и не будут предавать своих питомцев».

be41d39cab685f61000023ac06e9c017.jpg

«Удивительно, но у нас пока все стабильно, – заключает волонтер. – Может, только в каше стало меньше гречки, потому что ее не всегда легко найти в магазинах. Но наши животные есть меньше не стали: и на крупы, и на мясо нам хватает».

Опасения кировских волонтеров разделяют и представители других приютов в регионах России. Добровольцы в большинстве случаев сообщают, что пока не почувствовали обострения проблемы. Некоторые приюты даже отмечают, что коронавирус смягчил россиян и они стали чаще забирать животных. Однако почти все опасаются, что, когда режим самоизоляции закончится и все вернется в прежнее русло, начнется волна сдачи собак и кошек в приюты. Владельцы животных, которые не смогут быстро найти новую работу, поймут, что с завершением карантина проблемы не закончатся, и будут избавляться от питомцев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова, Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1