Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Политический отголосок коронавируса. Как борьба с пандемией отразится на позициях главы Югры

Новый губернаторский срок для Натальи Комаровой вполне реален
Новый губернаторский срок для Натальи Комаровой вполне реален

Распространение коронавируса в российских регионах, в том числе и в Югре, стало дополнительным испытанием для глав субъектов. Недаром различные аналитические агентства принялись измерять эффективность принимаемых на местах решений и выставлять губернаторам оценки. Как справляется с вызовом губернатор Югры Наталья Комарова и как работа в кризисное время может повлиять на перспективу остаться во главе округа – в материале «ФедералПресс».

Ситуация под контролем

Коронавирус продолжает распространяться на территории Югры. Ежедневно фиксируются новые случаи заражения. Продолжают оставаться актуальными режимы повышенной готовности и самоизоляции. Еще более важными и ответственными в это кризисное время являются решения, которые принимают региональное правительство и лично губернатор Югры Наталья Комарова. Глава округа неоднократно подчеркивала в своих выступлениях, что вся деятельность должна осуществляться исходя из интересов людей и для людей.

Стоит сказать, что за эффективностью таких решений сейчас еще пристальнее наблюдают в федеральном центре, пытаются оценивать тактику и политические эксперты, экономисты. И нужно отметить, что усилия губернатора Югры позволяют ей занимать лидирующие позиции в разнообразных топах.

Так, согласно рейтингу Центра политической конъюнктуры, который был составлен в конце марта (в Югре на тот момент было двое заболевших коронавирусной инфекцией), практика заботы об уязвимых группах населения была признана одной из лучших в стране. Речь идет о поручении губернатора обеспечить двухнедельным запасом продуктов граждан старше 65 лет, а это 110 тысяч человек.

Позже в округе была разработана целая система мер по борьбе с коронавирусом. В частности, появился список предприятий и организаций, рабочий процесс которых решено не останавливать; утверждены меры поддержки граждан – к примеру, послабления по оплате коммунальных услуг; уточнен перечень поводов, по которым жителям округа разрешено покидать место самоизоляции. Кроме того, 130 швейных предприятий, ателье и мастериц начали пошив многоразовых масок, чтобы удовлетворить потребность округа в этих средствах защиты. Эти шаги руководства Югры аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций посчитали настолько значимыми, что округ вошел в топ-10 регионов по борьбе с COVID-2019.

«Несмотря на то что мы наблюдаем определенные вспышки заболеваний в тех или иных населенных пунктах округа, в целом региональная власть оказалась готова к таким экстраординарным ситуациям. Они достаточно оперативно реагируют на происходящие события. В целом ощущение, что регион контролирует ситуацию. Ведется мониторинг, профилактика, предпринимаются те действия, которые необходимы на предприятиях, исходя из развития ситуации именно в текущий момент времени. А ситуация в связи с коронавирусом меняется ежедневно. И проявления, повороты могут быть самыми неожиданными», – говорит руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Оппозиция сменила тон

Нужно отметить, что работа Натальи Комаровой и правительства округа в обычное время подвергается критике оппозиции. И по большому счету это нормально – так происходит во всех регионах. Однако ситуация с коронавирусом и, в частности, развернутый фронт по борьбе с инфекцией в каком-то смысле объединили даже политических соперников.

Так, руководитель фракции ЛДПР в думе Югры Виктор Сысун недавно отметил, что все службы, задействованные в борьбе с нераспространением новой инфекции в регионе, работают на высоком уровне. Немаловажны, по его словам, самодисциплина и ответственность в этой ситуации самих граждан. Положительно оценил работу правительства региона в части поддержки населения в сложившихся условиях представитель оппозиции, руководитель фракции КПРФ в окружном парламенте Алексей Савинцев. Он уверен: ее необходимо наращивать.

Стоит сказать, что не только политические и общественные группы признают способность губернатора Югры эффективно организовать работу по борьбе с распространением коронавируса в регионе. Недавно в ходе совещания по поводу профилактики и контроля за распространением коронавируса полпред президента в УрФО Николай Цуканов оценил готовность Югры к пандемии. Особо он отметил работу по развертыванию обсерваторов для граждан, которые прибывают из стран с неблагополучной эпидобстановкой.

Сменили риторику и ряд СМИ, публикации в которых в прошлом году и начале текущего отличались резко негативным тоном и критическим настроем по отношению к действующему губернатору. Они предрекали, что Наталья Комарова из-за якобы допущенных промашек по сути лишилась возможности претендовать на место губернатора на ближайших выборах.

Теперь же в центре внимания СМИ – работа губернатора и правительства в части принятия мер, касающихся сдерживания распространения коронавируса и поддержки граждан и бизнеса. И по тону публикации уже больше напоминают конструктивный диалог.

Управление устойчивое. Несмотря на вызовы

Как говорится в аналитическом докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, причиной таких частых и настойчивых слухов о скорой отставке губернатора Натальи Комаровой является то, что этот пост обеспечивает контроль над значительными ресурсами, сосредоточенными на территории Югры.

«Борьба интересов различных групп проявляется в негативных информационных кампаниях, направленных, как правило, против Натальи Комаровой», – говорится в докладе.

Среди поводов, которые чаще всего используют в таких антикампаниях, аналитики называют проблему балков, голодовку участников ипотечных программ и другие. Однако власти Югры реагируют на такие вызовы не стычками в медиапространстве, а сосредоточением усилий на решении причин проблем. Отмечаются «поддержка действующего руководителя субъекта населением, региональной элитой, в целом благоприятная динамика развития региона и поступающие время от времени позитивные сигналы из федерального центра».

Аналитики АПЭК приходят в докладе к выводу, что новый губернаторский срок для Натальи Комаровой вполне реален.

Политолог Анатолий Гагарин соглашается: шансы Натальи Комаровой действительно можно оценивать как неплохие. Об определенных бонусах от Федерации в этом смысле можно будет говорить по итогам борьбы с коронавирусом в Югре и организации голосования по поправкам в Конституцию.

«В Югре есть сильное управление. И в тех форс-мажорных ситуациях, которые возникали здесь ранее, власть показывала достойное и эффективное управление», – считает эксперт.
В любом случае, добавляет он, главная задача сейчас – обуздать коронавирус. Пока на события и изменение ситуации удается реагировать оперативно и результативно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1