Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Свердловская область
0

Мультипайп и кевлар. ВСМПО продемонстрирует инновации в водоснабжении

Стоимость уникального проекта составит 150 млн рублей
Стоимость уникального проекта составит 150 млн рублей

На верхнесалдинском предприятии титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА в этом году должны выполнить основную часть большого проекта по реконструкции водоснабжения. Стальные трубы заменят на инновационные, которые должны прослужить целый век. О том, зачем титанщикам понадобился столь сложный проект и какие еще новшества помогут обеспечить бесперебойное водоснабжение завода-гиганта, – в материале «ФедералПресс».

На ВСМПО уже через год заработает обновленная система оборотного водоснабжения промышленной площадки Б, сообщил газете «Новатор» замначальника цеха № 29 Сергей Осипов. Реконструкция обсуждалась больше пяти лет, поскольку расширение производства требовало несколько раз менять проект. В итоге к работам смогли приступить только в прошлом году.

Сейчас площадка Б, включая цехи № 21, № 37 и № 38, получает воду по стальным трубам, проложенным еще в советские времена. Авария могла бы сказаться на работе компрессорной станции, с которой связано цеховое оборудование. Поразмыслив, руководство предприятия решило вложить 150 млн рублей и смонтировать систему из полиэтиленовых труб с защитным слоем мультипайп. Ожидается, что они проработают не менее целого века – в два раза дольше, чем обычные полиэтиленовые, и вчетверо дольше, чем советские стальные.

Новая система будет отличаться не только материалом труб, но и трассировкой: ее протяженность составит полтора километра, что на двести метров больше старой. С учетом врезок понадобилось три километра труб диаметром 700 и 900 мм. Учитывая масштабы и невозможность полного отключения водопровода, все работы займут около трех лет. Тем не менее, уже в нынешнем году рабочие закончат укладку труб и строительство камер, а к маю 2021 года завершат врезки и подключат цехи к новой системе.

Параллельно на площадке Б реконструируют хозяйственно-питьевой и промышленный водопроводы, также построенные в советское время. Для этого понадобится еще 1,7 км полиэтиленовых труб. Работы будут закончены до конца этого года, сказал Осипов.

Хозяйственно-питьевой водопровод обновится и на площадке А. Там используют другую инновационную технологию – полимерный рукав с кевларовым слоем. Он позволит заменить трубопровод, построенный еще в послевоенные годы, не нарушив благоустройство территории возле заводоуправления, медико-санитарной части и цеха № 1. Полимерный рукав заменит трубы на протяжении 1,2 км.

На той же площадке применят и метод гидравлического разрушителя, который также позволяет избегать рытья траншей. При его помощи поменяют питьевой и промышленный водопроводы по соседству с цехами № 22 и № 32. Этот способ применялся на ВСМПО и раньше, но его впервые рискнут использовать для замены труб диаметром 500 мм. До конца года там появится почти полторы тысячи погонных метров новых водопроводов.

Инновации в водоснабжении салдинского предприятия коснутся не только сетей, но и станций водооборота. «Объемы год от года увеличиваются, и потребность в безаварийной работе насосной станции повышается», – объяснил Осипов. Устаревшую систему управления двигателями насосов заменит электроника, к тестированию которой рабочие уже приступили. Запуск оборудования в эксплуатацию намечен уже на начало мая.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1