Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Самоизоляция правосудия. Арбитражные суды после пандемии ждут вал заявлений о банкротствах

Арбитражные суды на карантине
В период пандемии арбитражные суды перешли на особый порядок работы

Коронавирус вносит свои коррективы в работу всех без исключения сфер общественной жизни, не является исключением и отправление правосудия в системе арбитража. Верховный суд до мая закрыл суды на карантин. Часть судов не работают. Другие рассматривают только неотложные дела, к котором относятся лишь заявления об обеспечении иска. Но все же жизнь в системе арбитражного производства не замерла совсем. О том, в каких неотложных случаях можно обратиться в арбитраж и получить судебное решение, в материале ФедералПресс.

Карантин по усмотрению

В арбитражных судахна апрель, согласно картотеке, назначено 410799 заседаний. Но фактически предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом предельные сроки разбирательств сдвигаются более чем на месяц. Решение президиума Верховного суда и Совета судей об особом режиме работы судов от 8 апреля территориальные арбитражные суды исполнили по-разному, что внесло существенную сумятицу в режим работы территориальных судов. По существу, арбитражные суды ввели особый режим работы по собственному усмотрению. Часть арбитражных судов продолжает работать во время карантина по коронавирусу, но в ограниченном режиме. Такие суды, как правило, ограничиваются заседания, выдачей судебных приказов, рассматривают дела в упрощенном порядке; предоставляют участникам дела доступ к материалам только по интернету, принимают и выдают документытолько в электронной форме. Часть судов предлагают подавать документы через электронные интернет-приемные судов илипопочте. В ряде судебных инстанций будут выдавать, атакже исполнительные листы поделам оприсуждении компенсации илиправа наисполнение судебного акта. В большинстве случаев, заседания, которые были назначены на апрель, перенесены на другие даты. В итоге, чтобы выяснить, работает ли арбитражный суд в том или ином регионе, необходимо выяснять индивидуально через сайт или по телефону.

Как удалось выяснить ФедералПресс, арбитражные суды Смоленской и Брянской областей, Краснодарского края, девятый и десятый апелляционные суды Москвы и еще ряд судов объявили о своем закрытии до начала мая. В этих инстанциях не принимаются и не рассматриваются заявления, даже если их отправили по почте или в электронном виде, не проводятся судебные заседания, не выдают документы и не предоставляют возможности ознакомиться с делом.

В секретариате Арбитражного суда Москвы сообщили, что там продолжается рассмотрение дел в порядке приказного и упрощенного производства, также проводятся заседания по рассмотрению дел безотлагательного характера, если срок рассмотрения составляет не более 10 дней. Процессуальные документы в суд можно подать через систему «Мой арбитр» в форме электронного документа. Ознакомле6ние с материалами также возможно в электронном виде. На руки можно получить исполнительный лист на основании определения о принятии обеспечительных мер. Такой режим работы в Арбитражном суде Москвы введен с 6 апреля. До этого десять дней деятельность суда была фактически заблокирована. Решением председателя суда Николая Новикова, прием корреспонденции через федеральную информационную систему «Мой арбитр» была приостановлена, допуск в здание закрыт, личный прием не осуществлялся.

Карантин прибавил работы юристам

По мнению практикующих юристов, регламенты, принятые в связи с распространением коронавируса, принесли дополнительные проблемы при решении вопросов в арбитражных судах. О том, с чем на практике приходится сталкиваться в эти карантинные дни юристам, а также их клиентам, специально для ФедералПресс рассказал адвокат Иван Кадочников. Арбитражные суды, по его мнению, сегодня руководствуются как постановлением Верховного суда, так и письмом зампредседателя ВС Олега Свириденко, где разъяснено, в каком режиме должна осуществляться работа в период карантина. Но окончательное решение все равно принимается председателем судебного органа в зависимости от загруженности суда, эпидемиологической ситуации в регионе и других обстоятельств.

«Например, в ХХХском арбитражном суде, – говорит Кадочников, – на начало апреля в производстве было двадцать дел. По решению председателя они все были приостановлены, а суд закрылся на карантин. Поступающие в ХХХХ документы обрабатывает канцелярия в отсутствии судей, которые приступят к своей работе, в лучшем случае, в начале мая. В Свердловской области, где находится четвертый по количеству рассматриваемых в России дел арбитражный суд, ситуация совершенно иная. Работа там идет практически в нормальном режиме. Судьи назначают рассмотрение дел, для участия сторон оборудованы отдельные комнаты, из которых по видеосвязи можно общаться с судьей и полноценно принимать участие в процессе. Все документы мы представляем в электронном виде заранее через КАД.АРБИТР.РУ. Даже те, которые в соответствии с административно-процессуальным кодексом положено предоставлять исключительно в бумажном виде, судьи в Екатеринбурге разрешили, в виду «военного времени», сканировать и предоставлять в виде электронного документа, невзирая на прямой запрет. Поэтому в Екатеринбурге работа не останавливается, хотя часть дел, которые не требуют срочного рассмотрения, тоже приостановлена», – пояснил адвокат.

Большая часть судов, утверждает Кадочников, перешла на электронное ознакомление с делами. Там, где нагрузка позволяет помощникам сканировать все материалы дела, они это делают без проблем. Личные приемы не проводятся ни в одном из судов, об этом свидетельствуют прямые указания на всех сайтах. Юристам приходится перестраивать свою работу с учетом новых регламентов работы судов. Например, заранее рассчитывать, что на рассмотрение одного дела потребуется больше времени, чем обычно – три месяца вместо двух. Приходится мириться с тем, что в срок невозможно получить некоторые документы. «По одному из моих дел – утверждает Кадочников, – мне нужно забрать в суде исполнительный лист, но там мне сказали, что сейчас это сделать невозможно. Этот документ судьи не имеют права даже переслать мне по почте, поскольку действует полный запрет на работу с бумажными документами. И такими неудобствами приходится мириться».

Но даже в особых условиях карантина юристы, которые умеют правильно организовать свою работу, способны защитить интересы своих клиентов, – считает Кадочников. Для взыскания средств, определенных судебным решением, или других обязательств в юридической практике сейчас широко используется такой инструмент как астрент, то есть компенсация за несвоевременное исполнение судебного решения.

Еще одна особенность сегодняшнего дня – это введенный решением правительства мораторий на банкротство для определенной категории организаций. По мнению Кадочникова, это решение может быть отменено уже в июне, и тогда, с учетом непростой экономической ситуации, суды будут завалены делами о банкротстве. Им придется работать по 24 часа в сутки, а вместе с ними и юристам. Поэтому подготовкой дел о банкротстве нужно заниматься уже сегодня.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1