Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

Первая линия защиты. Работники скорой помощи оказались в заложниках COVID-19

Сотрудники скорой помощи ездят на вызовы без защитной одежды
Сотрудники скорой помощи ездят на вызовы без защитной одежды

В Ульяновске коронавирус нанес удар по службе скорой помощи – одна из городских подстанций фактически оказалась поверженной после того, как у 16 сотрудников обнаружили опасную инфекцию. Эксперты утверждают, что скорая в регионах находится сегодня на пороге кадрового коллапса и такую ситуацию надо срочно менять. Во многом это произошло из-за недостатка средств индивидуальной защиты, уверены специалисты. О риске остаться без экстренной помощи – в материале «ФедералПресс».

17 апреля у сотрудницы подстанции скорой помощи в Заволжском районе Ульяновска, которая осуществляет допуск водителей автомобилей экстренной службы к работе, была выявлена коронавирусная инфекция. Как сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, в конце прошлой недели коронавирус подтвердился еще у 15 сотрудников подстанции.

«У 15 сотрудников подстанции из числа контактных лиц результаты анализов подтвердили наличие заболевания. Это три водителя и 12 фельдшеров. Все они находятся сейчас в удовлетворительном состоянии», – приводит пресс-служба слова первого заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Инны Чигиревой.

Она также сообщила, что определены списки контактных лиц с заболевшими работниками: «Они направлены в территориальные поликлиники и управление Роспотребнадзора для выдачи предписаний о необходимости самоизоляции и проведения тестирования».

«Переболеют первыми»

Сотрудники скорой помощи рискуют стать едва ли не основными переносчиками опасной инфекции. Об этом «ФедералПресс» заявил председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.

По его словам, это может произойти по целому ряду причин. Так, Беляков говорит, что в регионах работникам скорой по-прежнему не хватает средств индивидуальной защиты. Кроме того, пациенты зачастую пытаются скрыть от приезжающей бригады, что, к примеру, контактировали с больными COVID-19. «То есть врач приезжает, казалось бы, на обычную простуду, а в ходе беседы выясняется, что гражданин вернулся недавно из-за границы либо контактировал с заболевшим коронавирусом», – говорит Дмитрий Беляков.

Он подчеркивает, что в большей степени рискуют сотрудники линейных бригад: «Коронавирусные бригады все же гораздо лучше экипированы, поэтому риск подцепить инфекцию у них меньше».

Источник в службе скорой помощи Ульяновска сообщил «ФедералПресс», что в последнее время количество вызовов все же уменьшилось: «Многие стали бояться вызывать скорую, чтобы не заразиться. Например, если у человека поднялось давление, он сто раз подумает, стоит ли звонить в 03, либо имеет смысл попытаться стабилизировать состояние самостоятельно при помощи приема лекарств. В принципе, это разумное поведение».

Депутат Государственной думы от Ульяновской области, кандидат медицинских наук Алексей Куринный сообщил «ФедералПресс», что проблема нехватки средств индивидуальной защиты продолжает сохраняться: «Очевидно, что нет возможности надевать защитные костюмы на каждый вызов. Поэтому медики стараются делать это хотя бы в тех случаях, когда речь идет о подозрительных вызовах».

По его словам, также необходимо позаботиться и о водителях экстренной службы – парламентарий уверен, что защитные костюмы в обязательном порядке должны выдаваться и им. По мнению собеседника издания, именно медперсонал окажется в числе первых заболевших коронавирусной инфекцией.

Впрочем, есть и претензии со стороны самих работников неотложки. К примеру, в Ясашноташлинском сельском поселении Ульяновской области водители местной скорой помощи начали заявлять об отказе от работы. «Многие подумывают о том, чтобы уволиться. Зарплаты у них копеечные, а зачастую льготы на них не распространяются. Вот люди и говорят: у нас семьи, чего ради будем рисковать? Эту ситуацию надо менять», – говорит глава поселения Наталья Герасимова.

По ее словам, пока никаких дополнительных выплат никто не получил.

«Бригада на город»

Другая показательная ситуация наблюдается в областном центре: если ситуация продолжит развиваться в прежнем русле, то Ульяновск рискует остаться без скорой медицинской помощи. «На мой взгляд, мы оказались на пороге кадрового коллапса – это произошло во многом из-за дефицита качественных средств индивидуальной защиты. Кроме того, служба скорой помощи и до эпидемии находилась далеко не в лучшем состоянии – например, сотрудники скорой в ряде регионов годами не получали спецодежду. Наблюдался острый дефицит кадров. Например, специализированных реанимационных бригад толком не осталось. Есть случаи, когда на 700-тысячный город существует одна такая бригада», – рассказывает председатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал.

Глава профсоюза приводит в пример Челябинскую область, где в апреле в одном из муниципальных районов массово заболели коронавирусной инфекцией сразу несколько фельдшеров. На определенное время работа скорой была парализована.

По данным эксперта, уже сейчас, на начальном этапе эпидемии в России, скорая сильно сбоит. «Бригады неукомплектованы, зачастую на вызовы ездит водитель и один медицинский работник. Во многих случаях с момента поступления вызова до момента передачи его бригаде проходит 6–8 часов. Мне кажется, мы эту борьбу уже проиграли», – отмечает Андрей Коновал.

Собеседник полагает, что сегодня государство должно бросить максимум усилий на выпуск качественных средств защиты. В частности, он предложил загрузить соответствующими заказами оборонные предприятия.

Очевидно, что на работников скорой помощи сегодня ложится беспрецедентная нагрузка – остальные болезни во время эпидемии, к сожалению, никто не отменял. В среднем сегодня одна бригада принимает за смену 25 вызовов. Подсчитано, что ежегодно скорая выполняет 45 миллионов вызовов – это означает, что в течение года бригада медиков выезжает по экстренному вызову к каждому третьему жителю страны.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1