Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Убыточные и с миллиардной прибылью. В список системообразующих попали 19 промышленных предприятий Южного Урала

От министерства промышленности Челябинской области в перечень системообразующих предприятий включены 19 компаний. Большинство из них функционируют в составе федеральных холдингов. Сейчас оценить их эффективность непросто: финансовую отчетность разрешено сдавать после снятия режима самоизоляции, который в настоящее время действует в России в связи с коронавирусом. Однако анализ истории компаний и направлений их работы все же дает понимание о том, кто получил право на помощь от государства в случае, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться. «ФедералПресс» собрал информация обо всех компаниях, вошедших в список системообразующих предприятий России по линии министерства промышленности и новых технологий Челябинской области.

Министерство промышленности Челябинской области разместило на своем официальном сайте список компаний региона, которые вошли в список системообразующих предприятий России. Это 19 организаций, пять из которых включены список напрямую, а остальные – в составе промышленных холдингов. Напомним, присутствие в этом перечне дает компаниям возможность претендовать на поддержку государства в приоритетном порядке в случае ухудшения экономической ситуации.

Мы решили посмотреть и разобрать каждое из вошедших предприятий по нескольким параметрам: сфера деятельности, уставный капитал, прибыльность или убыточность. Оказалось, что информация о некоторых компаниях, а точнее филиалах федеральных холдингов в Челябинской области засекречена настолько, что найти ее не представляется возможным ни в каких доступных профессиональных базах контрагентов. К слову, в качестве источника информации мы использовали сервис Seldon Basis и сайт предприятий.

Напомним, в апреле перечень системообразующих предприятий России начал обновляться, и этот процесс продолжается. Одним из первых свои курируемые компании защитил минпром Челябинской области. Его список открывает местное акционерное общество «Автомобильный завод «Урал». Согласно данным базы Seldon Basis, предприятие зарегистрировано в Миассе, на проспекте Автозаводцев, где и располагается фактически. Его уставной капитал составляет 2,5 млрд рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 19 млрд рублей, а чистая прибыль ушла в минус на 297 млрд. Информации об учредителе созданной в 2000 году организации, выпускающей преимущественно грузовые машины, даже в закрытых источниках нет. Гендиректором является Павел Яковлев.

Недавно автозавод оказался в эпицентре скандала: рабочие вышли на митинг против перехода на другой график работы, который предполагал, по их словам, снижение нагрузки и зарплаты. Кроме того, рабочие дни должны были стать скользящими: выходной предполагалось сделать в воскресенье и еще один день в течение недели. Позже появилась информация о том, что бунтовавших сотрудников планируют уволить. Каждый раз дозвониться до приемной или руководства завода журналистам не удалось.

В этом же городе работает предприятие «Веза-Миасс», входящее в состав ООО «Веза». Предприятие из сферы тяжелого машиностроения, согласно данным регионального
минпрома, имеет выручку не менее двух миллиардов рублей. На сайте компании говорится о том, что миасское предприятие занимается производством кондиционеров и подобной электронной техники. Однако в базе Seldon Basis сведений о миасском филиале «Везы» нет.

Еще одно миасское предприятие в перечне системообразующих – АО НПО «Электромеханики», относится к категории авиационная промышленность. Уставной капитал компании, входящей в холдинг АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение», составляет 593 млн рублей. Интересно, что в профессиональных базах есть информация о финансовой деятельности компании самое позднее за 2016 год. Чистая прибыль составила тогда 49 млн рублей, а выручка – более миллиарда. Организация зарегистрирована в Миассе. Гендиректор – Андрей Козлов.

Тот же холдинг владеет еще одной организацией из списка системообразующих: АО «Верхнеуральский завод «Уралэлемент» под руководством гендиректора Владимира Черепанова. Предприятия зарегистрировано в Верхнем Уфалее. Напомним, этот моногород имеет самые большие в регионе проблемы с безработицей после банкротства «Уфалейникеля». По данным Seldon Basis, предприятие это убыточное: минус 88 млн рублей по итогам 2018 года. Выручка упала до минус 461 млн рублей.

В проблемном Верхнем Уфалее акционерная компания «Корвет» имеет ООО «Литейный центр» с уставным капиталом 397 млн рублей. В отличие от предыдущих компаний это общество с ограниченной ответственностью в 2018 году сработало не просто не в минус, а с чистой прибылью в 284 тысячи при выручке 546 млн рублей. Генеральным директором «прописанного» по месту фактической работы цеха является Вячеслав Лапотышкин.

АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» в Челябинской области представлен акционерным обществом «Радий». Он зарегистрирован и работает в городе Касли. Уставный капитал составляет 649 тысяч рублей. Однако в Seldon Basis есть информация финансовых показателях компании только за 2009 год. При выручке 401 млн рублей прибыль тогда составляла 10 миллионов. На сайте завода говорится, что он был основан еще в 1941 году. Сейчас им руководит генеральный директор Дмитрий Кожевников. Исходя из данных о раскрытии информации, которую предоставляет само предприятие, его выручка превысила 727 млн рублей, а чистая прибыль – более трех миллионов. Завод выпускает пожарные сигнализации, метеорологическое и прочее оборудование.

Еще один представитель радиоэлектронной промышленности в регионе, попавший в список, – АО «Радиозавод», расположенное в Кыштыме и входящее в состав АО «Российская электроника». При выручке в 4 млрд рублей в 2018 году его чистая прибыль составила свыше 815 млн рублей. Генеральный директор – Виктор Маркин. Возглавляемое им предприятие производит высокоточные радиоэлектронные изделия, жгуты и кабели и прочие сопутствующие товары.

Еще один представитель этого рынка в списке системообразующих – Челябинский радиозавод «Полет» из холдинга АО «Концерн радиостроения Вега». Его уставный капитал – 193 млн рублей. Гендиректор – Александр Нестеров. Завод был открыт в 1952 году. «Системы навигации и посадки, изготовленные на Челябинском радиозаводе, установлены почти на всех авианесущих кораблях ВМФ России, в том числе на тяжелых авианесущих крейсерах «Адмирал флота Горшков», «Адмирал флота Кузнецов» и флагмане Северного флота – атомном крейсере «Пётр Великий». АО «ЧРЗ «Полёт» основан как базовое предприятие для производства наземного радиотехнического оборудования в интересах гражданской авиации и Министерства обороны», – говорится о нем на сайте организации. В Seldon Basis последняя запись о финансовом положении компании – от 2009 года: прибыль около полумиллиарда рублей.

Продолжая изучать непосредственно расположенные в Челябинске предприятия, стоит отметить ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», принадлежащий депутату Госдумы, справедливороссу Валерию Гартунгу, он же является генеральным директором. По итогам 2018 года его завод получил выручки на сумму более 8 млрд рублей, прибыль – почти 197 миллионов. Юридический адрес организации зарегистрирован в Челябинске. Благонадежность оценивается как высокая. Станкостроительное предприятие занимается кузнечным и колесным производством, а также выпускает спецтехнику HARTUNG. К слову, недавно Гартунг жалоался в УФАС на поставщика колесной продукции ООО ПКФ «УралСнаб», который использовал на своем сайте товарный знак HARTUNG.

Представитель железнодорожного машиностроения от Челябинской области – филиал АО «Желдорреммаш». Компания не раскрывает своих финансовых ни в открытых, ни в профессиональных источниках. При этом на сайте компании предприятие имеет название «Челябинский электровозоремонтный завод». Адреса этих организаций с разными названиями, но явно являющимися одним и тем же предприятием, совпадают. Не трудно догадаться, на чем специализируется ЧЭРЗ: ремонт железнодорожного транспорта, вагонов и двигателей. Уставный капитал завода составляет 5 млн рублей.

АО «Концерн «Уралвагонзавод» представлен в Челябинской области двумя предприятиями. Одно из них – «ЧТЗ-Уралтрак», одно из проблемных в регионе. Часть его площадей отдана арендаторам. По сведениям из базы данных Seldon Basis, его выручка в 2018 году составила свыше пяти миллиардов рублей, однако прибыль ушла далеко в минус до отметки 1,68 млрд рублей. Уставный капитал – 4,31 млрд. Гендиректором в настоящее время является Петр Переведенцев. Предприятие выпускает тракторы, бульдозеры, трубоукладчики, погрузчики и прочую спецтехнику. В последнее время дела на предприятии настолько плохи, что оно не может рассчитаться с поставщиками ресурсов. Недавно завод отключили от электроснабжения за долги в несколько сотен тысяч рублей. «ФедералПресс» подробно писал о ситуации на некогда успешном промышленном гиганте в своем расследовании.

Второе предприятие этого холдинга – АО «НПО «Электромашина». С ним дела обстоят значительно лучше, по крайней мере, по итогам 2018 года. Выручка – 2,63 млрд, прибыль – 125,56 млн рублей, уставный капитал – 786,25 млн. Возглавляет завод по производству электрооборудования для специальной техники Игорь Афанасьев. Также здесь налажен выпуск электродвигателей и систем управления.

К промышленности вооружений относится и АО СКБ «Турбина», входящее в состав АО «НПО «Высокоточные комплексы» и имеющее прописку в Челябинске. Предприятие возникло в 1962 году на Челябинском тракторном заводе. Среди гражданской продукции в его арсенале есть микрогазотурбинные энергоустановки, малогабаритный турбореактивный двигатель и прочее. Основной вид изделий – газотурбинные энергоагрегаты. Руководит объединением Эдуард Баженов. Финансовые показатели доступны самое позднее за 2013 год, тогда чистая прибыль компании составляла 106 млн рублей, выручка – 1,34 млрд.

К этой же группе предприятий относится Обособленное производство «Производство-3» АО «НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева», входящее в одноименное акционерное общество «НПО «Сплав» им. А.Н.Ганичева». Эта компания оказалась самой засекреченной. Мы использовали все доступные нам средства поиска информации, включая закрытые базы данных, но сведений о предприятии, к сожалению, не обнаружили.

В категории «промышленность боеприпасов и спецхимии» числятся две компании, и обе входят в АО «НПК «Техмаш». Первая – челябинское АО «Сигнал» под руководством гендиректора Льва Уварова. Уставный капитал организации – 3,43 млрд рублей. Компания, имеющая гособоронзаказы, очень закрытая. Последний раз свою финансовую отчетность она обнародовала лишь по итогам 2015 года. Тогда ее выручка составляла 626 млн рублей, чистая прибыль – почти 10 млн.

Второе предприятие – АО «Завод «Пластмасс». Зарегистрирован и фактически находится в Копейске. Данные о нем также засекречены, как и истинная деятельность. Уставный капитал насчитывает 23,78 млн рублей. Предприятие оборонно-промышленного комплекса России существует уже более 80 лет. Специализируется на выпуске боеприпасов, взрывчатых веществ, которые, к слову, используются в горнодобывающей промышленности, строительстве и прочих отраслях. В последний раз завод открывал свою финансовую отчетность в 2014 году. Тогда его выручка почти доходила до 3,5 млрд рублей, а чистая прибыль была около 100 млн рублей.

Достаточно открыт и показывает неплохие результаты работы ООО «Челябинский компрессорный завод». Его гендиректор – Альберт Ялалетдинов. Выручка предприятия за 2018 год составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль – 383 млн. ЧКЗ продает свои компрессоры, воздуходувки, пневмоинструмент и многое другое. Зарегистрировано предприятие в Красноармейском районе.

Вместе с ЧКЗ в категорию нефтегазовое машиностроение» входит также ООО «ЧелябинскСпецГражданстрой» и ООО «Литейный центр», о котором мы уже писали. Первое работает в Челябинске и выпускает трубопроводную арматуру. В этой отрасли работает более 15 лет. Уставный капитал – около миллиона рублей, выручка в 2018 году – 2,66 млрд рублей, чистая прибыль – 266 млн. Руководит предприятием Александр Невский.

Легкую промышленность представляет обувная фирма «Юничел» с уставным капиталом 15 млн рублей. Еще в 2018 году ее выручка превышала 3 млрд рублей, чистая прибыль почти достигала 80 млн. Ситуация заметно ухудшилась в последние месяцы. Из-за пандемии коронавируса были закрыты и фабрика, и магазины. Гендиректор Владимир Денисенко недавно признался «ФедералПресс», что был вынужден взять кредит для расчета с сотрудниками и поставщиками.

Фото:ФедералПресс / Елена Аталыкова

Сюжет по этой теме
27 апреля 2020, 11:17

Системообразующие предприятия России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1