Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

За подаренные ИВЛ одни благодарят, другие вызывают прокуратуру. Новые герои и антигерои пандемии

Герои и антигерои пандемии
С каждым днем расширяется круг готовых помогать в борьбе с пандемией

Вопреки распространенной поговорке «моя хата с краю» пандемия коронавируса объединила уже миллионы людей самых разных профессий и призваний, которые готовы бескорыстно оказывать помощь и поддержку тем, кто сегодня оказался в беде. За свои деньги приобретают медицинское оборудование и средства защиты, отправляют продукты и проводят бесплатное тестирование. И таких примеров с каждым днем все больше. Впрочем, находятся и такие, кто за счет средств благотворителей не прочь сбыть залежалый товар или отрыть сомнительный бизнес. Новые Герои и антигерои в традиционной рубрике РИА ФедералПресс.

Герои

1. Крупная российская IT-компания «Марвел», присоединившись к акции взаимопомощи #МыВместе, которую организовал Общероссийский народный фронт, закупила и доставила в больницу № 20 Санкт-Петербурга более 100 единиц медоборудования и комплектующих. Это аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, увлажнители дыхательных смесей, рото-носовые маски, дыхательные трубки. «Благодарность наша не имеет границ, такая помощь бесценна, Вместе с медоборудованием мы получили еще восемь коробок расходников, которые просто жизненно необходимы» – отметила главный врач больницы Татьяна Суровцева. «Мы не стремимся завоевать признание, участвуя в этой акции, нам важнее показать, что там, где сейчас недостаточно ресурсов государства, старается помочь бизнес. На наш взгляд, такие инициативы будут снижать социальную напряженность, вызванную пандемией коронавируса», – сказал основатель IT-компании Сергей Гирдин.

2. Холдинг «Аэропорты Регионов», входящий в ГК «Ренова», будет ежедневно обеспечивать бесплатным питанием людей старше 65 лет, находящихся дома на карантине из-за коронавируса COVID-19. Компания обязалась каждый день готовить более 3 тысяч рационов. «Аэропорты Регионов» подчеркивают, что идут на этот шаг, несмотря на тяжелое экономическое положение авиационной отрасли в целом и убытки, которые несут аэропорты. Однако в компании подчеркивают, что хотят сделать вклад в общие усилия по борьбе с эпидемией. Инициатива будет реализовываться совместно с волонтерскими организациями и службами социальной защиты, которые будут определять конкретных адресатов и обеспечат доставку. Службы аэропортов Кольцово, Курумоч, Стригино и Платов будут ежедневно производить рационы питания, включающие завтрак, обед и ужин, для одиноких пенсионеров.

3. «Яндекс» запустил домашнее тестирование на коронавирус. На первом этапе оно доступно для входящих в группу риска жителей Москвы – тем, кому 65 лет и старше. Первые 10 тысяч тестов для входящих в группу риска людей оплатит сам «Яндекс». Когда тестов в лабораториях станет больше, то его смогут пройти все желающие – то есть люди других возрастов и живущие в других регионах. Управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян добавил, что одним из следующих этапов проекта станет запуск доставки тестов на антитела к вирусу.

4. На платформе московского онлайн-кинотеатра Okko выложили записи спектаклей – участников главной театральной премии России «Золотая маска». Представления доступны на сайте в разделе «Искусство онлайн». Здесь можно выбратьпостановки срединоминантов и лауреатов прошлых лет, например, спектакли Андрея Могучего, Кирилла Серебренникова, Деклана Доннеллана, Дениса Бокурадзе, Йохана Кобборга. Коллекция будет доступна для бесплатного просмотра в течение трех месяцев. Помимо спектаклей в разделе «Искусство онлайн» находится коллекция концертов и виртуальных экскурсий.

5. Фонд профилактики рака «Ненапрасно» объединился с российскими некоммерческими организациями, чтобы помочь больницам справиться с пандемией COVID-19. Предложение организации уже поддержали Фонд поддержки социальных программ иинициатив «Лавка Радостей», благотворительные фонды «Правмир» и«AdVita». Организации собираются вместе привлекать средства, покупать расходные материалы для больниц, где лечат COVID-19, атакже организовывать питание для врачей. Больницы могут оставить заявки напомощь насайте проекта «Что делать». Затем фонды начнут вместе искать все необходимое, привлекать компании-доноры исобирать средства. «Таким образом, поиск иприобретение всего необходимого будут происходить более оперативно, чем еслибы организации действовали водиночку», – сообщили в фонде «Ненапрасно».

Антигерои

1. Во Владимире благотворительная акция обернулась громким скандалом после того, как костромская научно-производственная фирма «Медтехника-Сервис» поставила в больницы Владимирской области 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые годятся разве что на металлолом. Пожелавшие помочь в борьбе с коронавирусом представители бизнеса обратились к вице-губернатору Владимирской области Сергею Шевченко с вопросом, чего не хватает в 33-м регионе. Им рассказали про аппараты искусственной вентиляции легких. Поскольку оборудование в настоящий момент практически негде купить, чиновник связал их с поставщиком – фирмой «Медтехника-Сервис», а также согласовал поставки в больницы. Единица техники обошлась в 120 тысяч рублей. Представитель «Уральского приборостроительного завода», где были изготовлены аппараты, пояснил: «Я могу догадаться, откуда аппараты могли появиться – из резерва. Их периодически нам предлагали выкупить, но дело в том, что с ними сейчас, видимо, ничего сделать не получится, поскольку эта модель уже не имеет регистрационного удостоверения. Даже использовать комплектующие, в связи с тем, что они морально устарели, тоже нет возможности. Некоторое время назад нам предлагали их по пять тысяч рублей за штуку. Но мы даже за пять тысяч рублей не имели интереса по выкупу». Сейчас с «благотворительным подарком» разбираются органы прокуратуры.

2. В Москве задержана группа аферистов, которая предлагала всем желающим легко решить проблемы с получением QR-кода. Используя популярный мессенджер, мошенники представлялись сотрудниками полиции и обещали помочь с оформлением пропусков. После получения денег на банковскую карту они исчезали. «За две недели мошенники смогли совершить несколько сделок – цена их услуг варьировалась от 2500 до 3500 рублей. Уже возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По данной статье мошенникам грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или максимальное наказание – пять лет тюрьмы» – сообщили в московской полиции.

3. Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий проклял всех, кто поддерживает закрытие храмов из-за пандемии коронавируса. Заявление прозвучало во время его проповеди. Он предложил всем, кто предлагает самоизолироваться и общаться с богом онлайн, выселить «в Биробиджан или на остров Мартиника, либо на остров Спиналонга». Такое решение, по мнению настоятеля монастыря, способствует завершению коронавирусной эпидемии, которую он назвал несуществующей. Он также заявил, что вне церкви нет спасения, и только она исцеляет все болезни.

4. В Набережных Челнах чиновники придумали новый способ борьбы с нарушением карантина, чтобы люди не гуляли по улицам, там просто отключили освещение. На жалобу горожан отреагировал начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Фидарис Хабибуллин. «В целях обеспечения устойчивого развития экономики Набережных Челнов в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, снижением цен на нефть были приняты мероприятия по оптимизации городского бюджета. Одним из мероприятий является корректировка работы наружного освещения», – пояснил чиновник.

5. Российская теле- и радиоведущая Анфиса Чехова развернула новый бизнес на фоне распространения коронавируса. Она создала футболки с «коронавирусными» принтами. По мнению Чеховой, коллекция, отражающая современные реалии, может войти в историю. Стоимость «пандемической» футболки составляет 3490 рублей. Медики поделились своим мнением о творчестве Чеховой. «Работаю в реанимации, сейчас у нас ад. Никогда не смогла бы одеть что-то подобное. Это все равно как холера-фэшн – ассоциируется со страданием, смертью и потерей близких», «Понимаю вас! Сама реаниматолог. Это как опухоли и гробы на одежде, страшно и грустно», «От COVID-19 умирают, беднеют, теряют работу, рушатся семьи. В чем позитив этих маек? Объясните мне», – написали Чеховой фанаты в Instagram.

Фото пресс-службы Минпромторга

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1