Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в период эпидемии коронавируса представила список системообразующих компаний строительной отрасли и ЖКХ. Всего в перечне оказалось 76 организаций, меньшая часть которых относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Компанию МУПам и «Водоканалам» составили частные организации из Москвы. Как они там оказались? В этом разбирался «ФедералПресс».
Забор, очистка и распределение
Вопрос о том, кому же в кризисное время выделять деньги мучает экономистов и правительственных чиновников с самого начала карантина. Первым проще. В науке можно занимать разные позиции и не принимать окончательных решений. Вторым же, то есть чиновникам, приходится гораздо сложнее: в кризис разоряются все, а помочь всем нельзя.
Чтобы не загубить экономику, деньги решено было направить в узловые ее точки, в ключевые сплетения. Так и появился список системообразующих компаний, который составили и представили на всеобщее обозрение федеральные министерства. Списки эти сразу же вызвали у журналистов и прогрессивной общественности справедливые вопросы: мол, почему одни компании в списке есть, а другие – нет? Каковы критерии?
По итогам состоявшегося заседания правительственной комиссии были определены 76 системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ, 22 из которых относятся только к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Все они отвечают следующим требованиям: в зависимости от направления деятельности выручка таких организаций за 2019 год должна составлять либо не менее 12 млрд рублей («производство, передача и распределение пара и горячей воды, кондиционирование воздуха»), либо не менее 3,5 млрд рублей («забор, очистка и распределение воды»).
Только две компании из списка не соответствуют этим критериям. Это государственные унитарные предприятия, занимающиеся обслуживанием водопроводно-канализационного хозяйства Московской и Ленинградской областей. Их включили в перечень на правах монополистов.
Ответственным за выбор компаний из отрасли ЖКХ стал замминистра Максим Егоров.
Выбор оправдан?
В довольно коротком списке системообразующих организаций отрасли ЖКХ, это надо признать, нет явных предпочтений тому или иному региону. В нем есть компании из Ямала, Нижнего Новгорода, Приморья, Якутии, Мурманска и Санкт-Петербурга, московские предприятия там вовсе не превалируют. Так, столичную прописку имеют: АО «Мосводоканал», ООО «РКС-Холдинг», ГК Росводоканал.
Согласно данным из открытых источников, генеральным директором «Мосводоканала» является Александр Пономаренко, который занял свою должность в сентябре 2012 года. Несколькими месяцами позже водная компания превратилась из ГУП в акционерное общество, при этом стопроцентным владельцем акций предприятия фактически все равно остался город. На текущий момент на предприятии работает чуть более 12,5 тысячи человек. Показатели по выручке «Мосводоканала» на 2019 год оказались недоступны, однако за 2018 год прибыль компании составила более 58 млрд рублей.
ООО «РКС-Холдинг» (Российские коммунальные системы, – ред.) появилась на свет, благодаря реформе РАО в начале 2000-х, и является одним из самых крупных частных операторов водоснабжения и водоотведения в России. При этом несмотря на внушительный уставной капитал (около 3 млрд рублей) компания далеко до федерального уровня: ее дочерние предприятия работают лишь в восьми регионах страны, причем Москвы среди них нет. «РКС-Холдинг» входит в группу «Ренова» предпринимателя Виктора Вексельберга, в организации работает 10 тысяч человек, объем выручки за 2018 год – 24,76 млрд рублей.
ГК Росводоканал (или ООО «Управляющая компания «Росводоканал», или РВК) входит в консорциум «Альфа-групп». В интервью одному крупному российскому СМИ в середине 2018 года генеральный директор компании Антон Михальков заявлял о том, что благодаря сотрудничеству с Российским фондом прямых инвестиций и французским коммунальным оператором Veolia РВК планирует увеличить выручку до 1 млрд евро в год.
Результаты оказались гораздо скромнее. Финансовая отчетность компании за 2019 год оказалась также недоступна, однако за 2018 год выручка «Росводоканала» едва дотянула до 1 млрд рублей. На конец декабря того же года в компании работало 120 человек.
Таким образом, в Москве поддержку от государства получила фактически государственная компания и организация, которая едва ли подходит под критерии, выработанные Минстроем. При этом поддержку не получила ни одна столичная компания, занимающаяся производством и распределением тепла.
Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская в беседе с «ФедералПресс» назвала такое решение верным. По ее мнению, в области забора и очистки воды происходит «караул», и если не оказать поддержки этим предприятиям, к концу лета Россия вынуждена будет бороться не только с коронавирусом, но и с вспышками желудочно-кишечных инфекций. Депутат рассказала, что в связи с этим уже написала обращения премьер-министру Мишустину, министру строительства и ЖКХ Якушеву, а также московскому градоначальнику Собянину.
Более категоричным оказался депутат Мосгордумы, член комитета по городскому хозяйству и жилищной политике Олег Шереметьев. Народный избранник считает представленный список явным проявлением лоббизма. «Виновником» появления вызывающего много вопросов перечня компаний депутат назвал недавно назначенного на должность вице-премьера Марата Хуснуллина, в зону ответственности которого как раз входит строительная отрасль. Шереметьев обвинил чиновника в «подминании под себя» Минстроя. «Список компаний, которые должно поддерживать государство, вызывает очень большие вопросы, – сказал Шереметьев. – Там нет большинства тех, кого следовало бы внести, зато там много тех, кто вызывает полное изумление».
Фото: ivanovskoe.mos.ru
Системообразующие предприятия России