Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Взятка для лучшего. Чем известен экс-советник Бидонько и за что его могли задержать

Чем известен экс-советник Бидонько и за что его могли задержать
Чем известен экс-советник Бидонько и за что его могли задержать

Резонансное задержание произошло на Среднем Урале: в руки правоохранительных органов попал бывший советник вице-губернатора Сергея Бидонько и вице-мэр Лесного Владислав Русаков. Региональный СКР в пятницу, 1 мая, выходит в суд с мерой пресечения о задержании под стражу свердловского чиновника. О том, чем известен Владислав Русаков и что могло стать причиной ареста, – в материале «ФедералПресс».

Бидонько: «Я в курсе»

О задержании Владислава Русакова сообщило агентство ТАСС: по его данным, чиновника подозревают в получении взятки еще в 2017 году, когда он занимал пост заместителя главы Лесного. Известно, что накануне Русаков уволился с последней должности – советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

Последний сообщил СМИ, что слышал о задержании уволенного накануне советника.

«Он уже не работает у нас, он уволился. Пришел вчера, написал заявление. Может быть, он что-то знал, но мне ничего не рассказывал. Я знаю, что там какая-то тема, связанная с его работой в городе Лесном, когда он был там замглавы. И я знаю, что задержание связано с деятельностью именно там, а не здесь», – цитирует слова Сергея Бидонько городской портал Е1.

214f30f85583dc7361d61d0bd197cea7.jpg

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, не называя имя чиновника, заявили, что он подозревается в получении взяток от бизнесмена «за способствование в решении вопросов, входящих в его компетенцию». Следователи считают, что первые деньги он получил еще в 2014 году, а последние – в 2018, когда уже не работал в городской администрации. Хотя конкретная сумма не называется, дело возбуждено по статье о получении взятки в особо крупном размере. Это говорит о том, что сумма превышает миллион рублей.

Кто такой Владислав Русаков

Известно, что Русакову 42 года. Как рассказывал он сам официальному сайту администрации Лесного, в городской администрации он проработал 17 лет – при мэрах Александре Иванникове, Сергее Щекалеве и Викторе Гришине. Русаков начал карьеру в юридической службе, а затем семь лет был заместителем главы администрации по правовым и организационным вопросам. В 2010 году он выиграл конкурс «Лучший муниципальный служащий».

В 2017 году Русаков перешел в областное министерство инвестиций, возглавив департамент инвестиционной политики и сопровождения инвестиционных проектов, а после его ликвидации – отдел анализа развития предпринимательства и конкуренции. Известно, что в 2017 году он заработал 6,7 млн рублей, в 2018 – еще почти 4,3 миллиона. Он владел земельным участком, домом и квартирой, собственные квартиры были и у двух его несовершеннолетних детей. На тот момент Русаков был женат и воспитывал троих отпрысков. В 2019 году Русаков неудачно баллотировался на пост мэра Среднеуральска, тогда же стало известно о том, что он работает советником Сергея Бидонько.

Истории из Лесного

Среди опрошенных корреспондентом «ФедералПресс» общественников из Лесного ходят разные мнения о том, почему Русакова могли задержать, но большинство версий сходится к теме ЖКХ. В частности, лесновцы вспоминают громкое дело бывшего директора муниципальной управляющей компании «Технодом» Ивана Дубкова, которое в итоге было прекращено. Дубкова обвиняли в том, что он не перечислил градообразующему предприятию – комбинату «Электрохимприбор» деньги за тепло. Сам он заявлял в СМИ, что причиной стали его хозяйственные разногласия с ЭХП.

bb0fddb3025df4601abaee4a65a12428.jpg

Еще один скандал, который связывают с именем Русакова, – строительство дома на Коммунистическом проспекте в центре города взамен расселенного. На его месте возник элитный особняк, совладельцем которого оказался бывший депутат гордумы, бизнесмен-коммунальщик и поставщик овощей для госучреждений Денис Ражин. Кроме того, в списке членов жилкооператива значились полные тезки начальников местной пожарной части и архивного отдела администрации. Источник «ФедералПресс» считает, что Русаков мог оказывать покровительство при выделении участка.

«Русаков в начале недели написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вчера получил документы. О дальнейшей его судьбе информацией не располагаем. Все, что известно на данный момент, интерес правоохранителей связан с его работой в муниципалитете, а не в правительстве. Если следственным органам потребуется содействие в расследовании этого дела, оно, без сомнения, будет оказано», – заявили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора и правительства Свердловской области.

Дозвониться до Сергея Бидонько и мэра Лесного Сергея Черепанова корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

Фото: constructionexpo.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин, сайт администрации города Лесной

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1