Экономика
Экономика
Москва
0

Туризм идет лесом

Эксперт предлагает быть оптимистами
Эксперт предлагает быть оптимистами

Исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина рассказала в видеоинтервью о состоянии отрасли и ожиданиях участников рынка. Спойлер: все плохо, запаса прочности мало, ждать долго, замены Турции и Египту неочевидны. Смотрите и слушайте на мультимедийной площадке информагентства «ФедералПресс».

Пандемия коронавируса закрыла границы и в первую очередь ударила по туристической отрасли. Компании несут убытки: возвращают туристам деньги за ранее проданные туры и не могут продавать новые из-за неопределенности с распространением коронавирусной инфекции в мире и разноплановой реакции стран, говорит Елена Елагина. Так, Турция решила поэтапно отрывать туристический сезон с июня, также готовы поступить Чехия и Болгария, до конца лета намерена ждать Германия, в Мексике отели откроются с 1 июня.

экспертное мнение
Дмитрий Давыденко
27.04.2020, 15:39

«У гостиниц не осталось жировой прослойки». Эксперт о том, что ждет турбизнес после пандемии

Российский турфирмы пока считают убытки, возвращая деньги за проданные ранее туры. Подушка безопасности у многих различается, но в целом составляет от одного до трёх месяцев, и то – при потере половины персонала. Учитывая ограничения на передвижение между странами, участники рынка ищут альтернативу во внутреннем туризме. Но это направление низко маржинальное, осложненное не лучшим состоянием инфраструктуры, прежде всего дорожной.

Поэтому в турфирмах преобладают пессимистичные настроения. После месяца самоизоляции насидевшиеся в тесных квартирах люди звонят, спрашивают варианты, но возможности отправить их в туры нет. Майские праздники принесут деньги только нелегалам, обслуживающим речные сплавы, официальные компании останутся с нулевыми доходами. Планы на лето носят осторожный характер и связаны в основном уже с августом–сентябрем. При этом рынок к этому моменту может вернуться на уровень только двадцати процентов от прежнего, предположила спикер.

Главные тезисы эпизода

  1. Пару месяцев можно протянуть, но без половины персонала
  2. Акцент на внутренний туризм, но в мае – ноль, на лето – пока тоже
  3. Российская инфраструктура так себе, но на юге – хорошо

Посмотреть беседу вы можете на YouTube-канале «ФедералПресс», а также в VK, OK, FB, Twitter.

Прослушать аудиоверсию Public Talk можно на площадках: SoundCloud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, CastBox, Pocket Casts, Тelegram.

Фото: Елена Елагина

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1