Top.Mail.Ru
Политика
Москва
26

«Правду нужно не просто защищать». Эксперты обсудили, как спасти историю войны от фальсификации

История
Фальсификация истории Великой Отечественной войны должна пресекаться

Вопросы защиты истории России, сохранения для следующих поколений правды о героизме и подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны актуализировались в канун 75-летия Победы. Давление со стороны Запада на Россию усиливается с каждым годом. Роль нашей страны как правопреемницы СССР в разгроме фашизма занижается. Можно ли еще исправить ситуацию? Какой должна быть госполитика в части защиты исторической правды? Эти вопросы обсудили эксперты ЭИСИ. Читайте на «ФедералПресс».

Конституционная норма

Противодействием фальсификации истории в России занялись фактически только с 2010 года. Тогда была создана специальная комиссия. Однако спустя десять лет давление со стороны Запада не только не уменьшилось, а даже усилилось: Россию уже пытаются представить как агрессора, в европейских столицах сносятся памятники советским военачальникам, под командованием которых советские войска освобождали города и страны.

В этом году по инициативе президента Владимира Путина в Конституцию России внесена поправка, направленная на защиту исторической правды страны (она, как и остальные, вынесена на всероссийское голосование). Эксперты полагают, что это важный шаг в противодействии фальсификации истории, но это только начало.

Так, по мнению профессора МГУ, исполнительного директора Российского общества политологов Игоря Кузнецова, нам «приходится Победу защищать». «Но государственность и Победа чего-то стоят, если есть способность и желание граждан эту Победу защищать. Как только возникают сомнения в этой позиции, если эта способность ослаблена, можно наблюдать надлом, распад. Очевидно, что необходимость защищать Победу присутствует», – отметил Кузнецов.

Эксперт считает, что решение о внесении соответствующей поправки в Конституцию не исчерпывающее. «Это лишь система действий, которую мы можем закрепить. Это вопрос содержания нашего образовательного процесса, социализации молодежи, – говорит Игорь Кузнецов. – Я связываю надежду с тем, что еще не до конца надломлена историческая память и все, что связано с ней».

По мнению политолога Сергея Володенкова, конституционная поправка – «условие необходимое, но не достаточное». «Она ничего не решит, если не будет прикладного выхода и реализации. Нас всегда будут обвинять в пропаганде, вмешательстве, манипуляции. В рамках международного пространства будет формироваться антироссийская модель. Эта модель будет агрессивна и противоположна по отношению к нашей модели исторической правды», – прогнозирует эксперт.

Транзит памяти

Ситуация с интерпретированием событий Второй мировой войны, считает Сергей Володенков, будет только усугубляться. Дело в том, что западные страны не могут в силу понятных причин говорить о сложных моментах своей истории. О том же Мюнхенском сговоре. Им «логичнее всего создать нового монстра и перефокусировать внимание со своих поступков на фейкового виновника». «Попытки сформировать представление в мировом сообществе о СССР и России как агрессоре и виновнике Второй мировой войны – это вектор информационной работы, который будет в ближайшее время, – отмечает Володенков. – Любая нация должна защищать свои смысловые коды, исторические модели, свою правду. Другое дело, историческая правда – это всегда национальная версия. Поэтому нужно говорить о том, чтобы не только защитить историческую правду: ее нужно поддерживать и развивать, передавать ее из поколения в поколение. Если защищать засыхающее дерево, оно рано или поздно засохнет».

По словам Сергея Володенкова, внутри своей страны можно «декларировать любые позиции в части защиты исторической правды», закреплять их в Конституции. И «другое дело, если под этим подразумевается внутреннее социальное пространство, – память нужно сохранять через поколения».

Для внешней среды, для других стран, уверен эксперт, одних конституционных поправок будет недостаточно. Поколения должны понимать, что значит чтить память предков, память воинов – победителей фашизма. Володенков обеспокоен тем, что может настать время, когда россиян заставят извиняться за «преступления» их дедов и прадедов. «Фокус внимания должен быть на межпоколенческий транзит в исторической памяти. Я помню фильмы «Сволочи» и другие – они передавали историю по-другому. Компьютерные игры тоже переписывают историю, – отметил политолог. – Гражданское общество, институты власти должны в системном ключе вести работу, понимать, что передать, кому и как передать. Основная проблема будет на уровне совместного понимания – какую память мы хотим сохранить».

Дискуссии место

Ошибочно считать, что в России есть или может появиться запрет на дискуссии вокруг исторических событий. По мнению экспертов, вопрос не в полярности точек зрения, а в их объективности. «Бывают оценки, граничащие с безалаберностью. Одно дело – исторические дискуссии, другое – публичные, где наблюдается полное низвержение вообще самого феномена Победы. Хорошо видно это на примере культуры и искусства 90-х годов, когда начали показывать войну с другого угла, когда начали появляться герои типа генерала Власова, – их жизнь показывали. Эта проблема до конца не преодолена», – уверен политолог Игорь Кузнецов.

Схожей позиции придерживается и политолог Павел Данилин. По его мнению, «исторические исследования не должны следовать той или иной политической конъюнктуре и превращаться в оружие политической борьбы». «Для этого необходимо формировать государственную позицию по тем или иным документам. Нужно исключать выходки псевдоспециалистов, – отмечает эксперт. – Победа – это величайшее достижение народа, и нужно ее защищать последовательной государственной политикой».

Данилин полагает, что обсуждение самых сложных исторических вопросов на уровне публицистики возможно. «Но при этом академические институты должны в обязательном порядке давать отзывы на те или иные опубликованные материалы. В случае если эти материалы являются откровенной фальсификацией, необходимо административное преследование людей, которые занимаются фальсификацией. Это заставит более профессионально подходить к изучению истории», – уверен Павел Данилин.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.