Министерства на протяжении нескольких недель публиковали списки стратегически значимых предприятий. К критериям и некоторым участникам этих списков у многих появились вопросы, а значит и повышенное внимание. «ФедералПресс» начинает цикл рейтингов стратегически значимых предприятий. Читайте первый из них, посвященный самой «карантинной» сфере – досуга и здоровья. Кто действительно нуждается в поддержке, кто себя кормит сам, а кто за счет госконтрактов?
Как оказалось, социально значимую промышленность, в которой есть системообразующие предприятия, которые нуждаются в определенных мерах поддержки, можно условно поделить на несколько разделов – производство игр, музыкальные инструменты и концерты, спортинвентарь, медицинская техника и товары бытовой необходимости.
Перечень предприятий, вошедший в список социально значимой промышленности включает в себя десятки наименований, поэтому мы разделили его на более компактные группы, объединенные основным видом деятельности – производство игр, спортивного инвентаря или музыкальных инструментов. Для того, чтобы отранжировать компании внутри этих групп мы при помощи сервиса «Seldon.Basis» проанализировали ряд характеристик, необходимых для того, чтобы оценить устойчивость этих компаний и их уникальное положение. В число исследуемых критериев вошли суммарная стоимость активов, выручка и чистая прибыль за 2018 год, поскольку свежих данных еще не предоставлено, а также их изменение за год, чтобы оценить динамику положения. Помимо этого мы учитывали количество и объем госконтрактов, количество рабочих мест и индекс финансовой устойчивости.
Досуг и домашние развлечения
В эту сферу вошло шесть предприятий, при этом, каждое из них, по сути занимает свою отдельную нишу, зачастую конкурируя с иностранными производителями. Самой дорогой из компаний с общей суммой активов свыше 1,5 млрд рублей является кировская фабрика «Весна». Она была основана в 1942 году и остается одной из старейших фирм этого профиля. Правда, другие финансовые показатели не блещут – в 2018 году чистая прибыль упала вдвое до 77 млн рублей. «Весна» также выполняет небольшие госконтракты по поставке игрушек для детских центров.
Единственной компанией, выручка которой перевалила за миллиард – «Мир хобби». Это производитель и локализатор настольных и карточных игр. По данным компании, разработанные под брендом компании игры продаются более, чем в 20 странах мира. Отметим, что выручка выросла за год на 31%, а чистая прибыль, хоть и не выглядит очень высокой, но за год прирост составил более 200%. Самый же удачный год оказался у еще одного разработчика и производителя развивающих игр для детей и взрослых – «Десятое королевство» – чистая прибыль превысила 160 млн рублей. Компания также расширила производство, после чего баланс вырос на четверть.
Аутсайдером списка, которому, пожалуй, действительно требуется помощь государства – «Стеллар», занимающийся производством детских игрушек. Самое крупное предприятие, где работает почти полтысячи сотрудников продемонстрировало падающие результаты по всем характеристикам, а прибыль сократилась на 69%
Музыка
Сфера музыкальных инструментов тоже оказалась крайне важной для российской промышленности. Большая часть их связана с производством и дистрибуцией музыкальных инструментов. Самой «дорогой» компанией, согласно базе данных «Seldon.Basis» стала сеть магазинов «Музторг» – крупнейший дистрибьютор основных мировых брендов музыкальных инструментов и самый большой интернет-магазин музыкальных товаров в стране. В результате, выручка чуть-чуть не дотянула до 4 млрд рублей, а баланс превышает 1 млрд рублей. Чистая прибыль тоже самая высокая из отрасли – почти 67 млн рублей, что на 60% больше результатов 2017 года.
Питерская компания «Нева-Саунд» гордится своим партнерством с крупнейшими театрами Москвы и Санкт-Петербурга и это явно взаимно. Этот бренд можно смело называть «королем госзаказа» – за последние пят лет она выполнила почти полтысячи контрактов на миллиард с лишним – по большей части речь идет о поставке музыкальных инструментов для музыкальных школ и училищ. В этой части можно также обратить внимание на иркутскую фирму «Asia music», которую в 90-е основал известный в то время эстрадный исполнитель Борис Рожанский, работавший вместе с Юрием Шатуновым и группой «Ласковый май». В миллиардном портфеле госконтрактов сибирской фирмы поставка не только инструментов, но и оборудования для зрительных концертных залов, специального оборудования.
«Неудачником года» стала ПАО «Октава» – производитель электроакустического оборудования со столетней историей, родом из Тулы. За год прибыль компании сократилась со 118 млн рублей до 182 тыс. Почти также «приземлилась» чистая прибыль земляков «Октавы» «Тульской гармони» – на 85%, до 2,8 млн рублей. Кстати, этому производству поддержка государства не только нужна, но и регулярно оказывается – портфель госконтрактов туляков приближается к половине миллиарда. Интересно, что наиболее крупные контракты, стоимостью в десятки миллионов рублей – поставка десятков пианино по заказу Минпромторга.
Мир спорта
Абсолютный лидер в этой категории – группа компаний «Веломоторс». Баланс холдинга, который недавно возобновил производство велосипедов под легендарным советским брендом «Десна», но не ограничивающийся им, немного снизился и оказался чуть меньше 2 млрд рублей, а выручка превысила 2 млрд. Даже не смотря на падение выручки на треть, она превысила 114 млн рублей и остается недосягаемой для партнеров по перечню.
А наиболее впечатляющие показатели об ООО «Контактор», которое под брендом «Bamard sport» разрабатывает и устанавливает стадионы, спортивные площадки и покрытие для них, в том числе по госконтрактам, например, занимается организацией стадионов при школах. Только за последний год фирма осуществила более полусотни контрактов почти на полтора миллиарда рублей. Вероятно, благодаря этому обстоятельству баланс компании вырос на 1392% , выручка – на 374%, а чистая прибыль – на 679%.
Хуже всех дела шли у разработчика спортивного оборудования для единоборств и силовых ведомств «Foreman products». Несмотря на неплохую общую выручку, прибыль компании упала практически на порядок – на 93%. Не спасло этого участника рейтинга даже наличие ряда контрактов для Минобороны и силовых структур.
Медицинская техника
Пожалуй, самая наукоемкая часть рейтинга, собравшая настоящих «королей госзаказа». Сюда вошло всего четыре компании, тем не менее, вместе они выполнили тысячи поставок для государственных структур, а также обеспечивают прибыль экспортными поставками. Самой «дорогой» оказалась фирма из подмосковного «Фрязино». Как оказалось, этот городок известен не только свадьбами, но и одним из крупнейших производителей слуховых аппаратов в стране. Баланс компании превысил 1,6 млрд рублей, а выручка превысила 2,5 млрд рублей. За годы работы «Исток аудио» выполнил почти 3 тыс. госконтрактов на 3,3 млрд рубей.
Однако, еще более впечатляющие результаты на государственном поле у филиала немецкого концерна «Отто Бокк», производящего инвалидные кресла и коляски. Финансовые показатели фирмы скромнее, хотя выручка почти дотянулась до миллиарда. Зато объем выполненных контрактов превысил 5,5 млрд рублей.
Оставшиеся компании занимаются изготовлением протезов и не сказать, что испытывают особые проблемы – их активы гораздо скромнее, но испытывают планомерный рост.
Что дальше?
Подводя итог, мы видим, что в списке действительно есть крупные компании, имеющие особое значение для страны как производитель имиджевых продуктов, либо высококонкурентных изделий, которые востребованы на ведущих западных и восточных рынках. Но есть и маленькие компании, где работает небольшое число человек, есть и те, кто явно и так живет за счет государственных денег, получая основной доход от контрактов для министерств и силовых ведомств.
«Сейчас на поддержку предприятий планируется выделить не менее 1 трлн 400 млрд рублей, что составляет порядка 1,3% ВВП. Но нахождение в списке стратегически значимых предприятий ещё ничего не гарантирует бизнесу. Крайне важно то, что компании предпринимают самостоятельно в сложившихся условиях. Не стоит ждать, что после карантина рынок станет прежним – не станет, бизнесу придётся снова трансформироваться. То, что в список стратегически значимых предприятий вошли производители настольных игр или производители уличных тренажеров, говорит о том, что в предыдущие годы компания эффективно работала, исправно платила налоги и давала людям рабочие места, не проводила сокращений и не накапливала долги. В большинстве случаев – это социально ответственный бизнес, который обеспечивает культурный и спортивный досуг населения. Игры помогают отвлечь молодежь от деструктивного поведения, а тренажеры – привить любовь к здоровому образу жизни. В любом случае, для сохранения компании и штата руководству придется предпринять множество действий, принимать эффективные решения и самостоятельно искать новые возможности и решения по ведению бизнеса. Текущий кризис во многом поменяет стратегии развития компаний. Однако если ситуация станет совсем сложной, бизнес получит возможность остаться на плаву за счет помощи государства», – считает президент федеральной event-сети Rublev Family Станислав Рублев.
Отметим, что среди участников рейтинга есть также компании, принадлежащие, по сути, иностранным лицам и в этом плане не вполне понятно, почему они должны получать помощь от российских властей.
«Действительно, в списке системообразующих предприятий фигурируют компании, частично или полностью принадлежащие иностранцам, либо зарегистрированные за границей. Однако все они работают на территории России и относятся к наиболее важным отраслям экономики. Все предприятия в списке имеют выручку от 1,3 млрд. рублей и выше, а численность работников составляет от 250 человек. Кроме того, такие предприятия зачастую являются крупными налогоплательщиками как в федеральный, так и в региональные бюджеты. Этим и обоснована помощь государства этим компаниям: логично оказать помощь крупной компании, от которой зависят десятки или сотни других предприятий, чем наоборот», – резюмировал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Системообразующие предприятия России