Общество
Общество
Москва
0

«Память каждой семьи не уничтожить». «Бессмертный полк» продолжает шествие онлайн

Бессмертный полк
Бессмертный полк онлайн собрал миллионы портретов героев Великой Отечественной войны

Шествие «Бессмертного полка» из-за эпидемии коронавируса в юбилей Победы состоялось онлайн. Точнее, оно до сих пор идет: миллионы героев Великой Отечественной войны будут идти в едином строю еще две недели. Этому шествию неоднократно пытались помешать последователи нацизма, но все атаки были отбиты. Как хакеры пытались остановить «Бессмертный полк» и как сохранить историческую память – расскажем в материале «ФедералПресс».

До старта онлайн-версии «Бессмертного полка» у многих возникали сомнения – удастся ли сохранить особую атмосферу шествия. Сегодня организаторы с уверенностью говорят – удалось. И в новом формате проект оказался востребован. Жители России и других стран активно приняли в нем участие. В виртуальной галерее фронтовиков-победителей размещено около 3 млн фото. Все вместе они со своими потомками будто проходят в едином строю по Красной площади столицы.

Как отметила сопредседатель центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева, проект показал, насколько важен для россиян и всех, кто чтит память своих героев, День Победы. Некоторые пользователи заполняли не одну, а несколько анкет своих близких, которые внесли свой вклад в приближение Великой Победы.

Но нашлись и те, кто пытался сорвать шествие «Бессмертного полка». По словам Цунаевой, онлайн-платформа только 9 мая выдержала несколько мощных хакерских атак, которые продолжались с 8 утра до 18 часов, – за это время на сайт поступили десятки миллионов запросов (порядка 18 тысяч запросов в секунду). Специалисты зафиксировали 646 уникальных IP-адресов. Большинство из них (64 %) «родом» из европейских стран – Германии, Нидерландов, Финляндии и Украины, около четверти (27 %) – из США. Хакерские атаки были и на территории самой России, но все они были отбиты. «Цели хакерских атак очевидны – лишить страну исторической памяти и гордости. Это гордость не просто за Победу, за государство, а это гордость за семью. Хакерские атаки как раз были нацелены на шествие «Бессмертного полка» как формат. В онлайн невозможно переписать историю. Невозможно изменить историю такого числа семей – они просто не дадут переписать свою историю, не дадут никому возможности придать Победе иное значение», – заявила Цунаева.

Противостояли хакерам не только IT-специалисты, но и волонтеры, которые проводили и до сих пор проводят (так как заявки еще обрабатываются) модерацию контента. По словам председателя центрального штаба всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, этой работой занимаются около четырех тысяч волонтеров и экспертов, в том числе историков, учителей истории. Один из них, учитель школы № 10 в Новороссийске Виктор Пронькин, лично обработал более 24 тысяч (!) заявок, которые поступили в «Бессмертный полк».

Не обошлось и без блокировки контента. Аннулировались одинаковые заявки. Но особое внимание волонтеры и историки обращали на сомнительные материалы: в «Бессмертный полк» пытались включить нацистов, коллаборационистов, предателей. «Иногда изощренные способы применялись: немецкого офицера одевали в советскую форму с помощью фотошопа. Здесь нам большую помощь оказывали профессиональные историки, которые отсматривали фотографии на историческую достоверность», – отметила Амельченкова.

Определить на фото нацистов – задача непростая. Как сообщил руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, попытки надругаться над памятью героев будут пресечены. «Были отдельные эпизоды со стороны мерзавцев, которые пытались разместить разные гадости. Благодаря службе безопасности мы зафиксировали все IP-адреса. И я ответственно заявляю, что прежде чем проект закончится, этот перечень IP-адресов будет передан в Следственный комитет России для проведения проверки граждан, которые, сидя в соцсетях, пытаются испортить нам праздник, – отметил Хуторской. – Хакерские атаки и попытки размещения гадких картинок вместо наших героев в интернете все очень смелые. Попробуйте со своими картинками Гитлера и другой нечисти дойти от подъезда своего дома до трамвая – вам руки-ноги оторвут».

По мнению организаторов, даже такие выходки никогда не смогут изменить отношения тех, кто хранит память о своих героях войны. Декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева называет «попытки разместить коллаборационистов, нацистов» хулиганством. Но ценность акции намного выше желания последователей фашизма осквернить память и сам праздник. «Онлайн-платформа очень хорошо показала, насколько люди хорошо восстанавливают историю своей семьи. Есть фото, с любовью обработанные. Семьи проводят тщательную поисковую работу, – отметила Малышева. – «Бессмертный полк» консолидировал ряд проектов, по созданию семейных архивов в том числе. Через семейные архивы, через изучение семьи мы сохраняем историческую память».

По словам Елены Малышевой, благодаря переводу «Бессмертного полка» в онлайн-формат можно говорить о создании «банка памяти», к которому историки, все, кто интересуется событиями Великой Отечественной войны, еще не раз будут возвращаться.

С этим мнением согласны и другие организаторы проекта. Как отметил Артем Хуторской, шествие «Бессмертный полк – онлайн» «показало уникальную возможность мобилизоваться». «Эта мобилизация всей общественности, неравнодушных наших друзей, соратников позволяет благополучно проводить этот проект. Это показатель того, как небольшая инициатива переросла в мощную платформу, где граждане смогли выразить свое отношение ко Дню Победы. Это проверка нас – опустим мы руки или сделаем все возможное и проведем грандиозное шествие, – заявил Хуторской. – Мы сформировали уникальный пласт всемирного исторического знания. На наших поколениях лежит ответственность не просто сохранить эту историю, а приумножить ее и передать нашим детям и правнукам».

Уникальность шествия «Бессмертного полка» в онлайн-формате, как отмечают организаторы, еще и в том, что это позволило сформировать единый строй, единую колонну, в которую вместе вошли жители не только российских городов, но и зарубежных стран. Сделать это в офлайн-формате, конечно, невозможно.

Трансляция шествия «Бессмертный полк онлайн» будет идти на сайтах www.polkrf.ru и www.polk.press, а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» и в онлайн-кинотеатре Okko еще около двух недель – до последнего фото героя-победителя, до момента, пока по Красной площади не пройдут все ветераны, которые заявлены в проекте.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
29 января 2020, 16:55

Спецпроект «75-летие Великой Победы. Живые герои»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1