Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Возвращение в «нормальность». Эксперты рассказали, что станет символом выхода из пандемии

Надпись Хорошо
Политологи спрогнозировали выход из коронакризиса в России

В России началось смягчение режима самоизоляции. Вместе с тем пока рано не только говорить о победе над эпидемией коронавируса, но даже прогнозировать, когда жители страны смогут вернуться к нормальной жизни. В том числе политической. Как регионы справляются с новой реальностью и что станет символом «политической нормализации», обсудили участники дискуссии Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Читайте в материале «ФедералПресс».

Неограниченная искренность

Несмотря на то что в условиях повышенной готовности и самоизоляции полтора месяца жила вся страна, эти самые условия в регионах были разными. Власти субъектов самостоятельно принимали (и принимают до сих пор) решения о мерах по противодействию распространению коронавируса. Кто-то пошел по примеру Москвы, где власти установили строгий контроль за жителями. Это, по мнению политолога Павла Данилина, свидетельствует об эффективности столичных мер.

Есть субъекты, где самоизоляция проходит в щадящем режиме. Но есть и такие субъекты, где власти превзошли даже московский опыт. Например, Вологодская и Курганская области, где запретили въезд всем, у кого нет регистрации по месту жительства в этих регионах). Политолог Вячеслав Данилов называет такие методы «драконовскими». Создается впечатление, что в регионе «дикая пандемия, что он – центр распространения инфекции, но при этом там ноль погибших». «У населения это вызывает вопрос – что случилось? Если это профилактика против смертей, то она эффективна. Но, может, тогда и впредь закрывать регионы в страхе роста ДТП и смертей в результате этих аварий?» – рассуждает эксперт.

По словам курского эксперта Константина Комкова, эпидемия и введенные ограничения создали новую реальность. Во-первых, «социальная дистанция сократила бюрократическую»: Комков считает, что «региональная власть стала более отзывчивой». Кроме того, сложилась «новая информационная реальность»: все губернаторы вынуждены работать в режиме 24/7. Эпидемия стала своего рода «барометром для иерархии власти»: во многих регионах, отмечает политолог, идет «большая перестройка управления».

Послабления не означают полного снятия введенных ограничений на политическую и общественную деятельность. По мнению политолога Константина Комкова, сейчас важно внушить гражданам «умеренный оптимизм». Президент это сделал 11 мая, теперь очередь за губернаторами. Причем от того, как главы регионов это сделают, зависит доверие к ним. Властям на местах в ближайшее время придется налаживать коммуникации со средним классом и с олигархическими структурами в своих субъектах, восстанавливать межрегиональные связи. И губернаторам, уверен Комков, не удастся списать свои ошибки на Центр – президент дал бразды правления им в руки.

Критерий доверия власти по итогу самоизоляции, очевидно, станет одним из основных при оценке деятельности губернаторов. Политолог Глеб Кузнецов прогнозирует, что выше доверие будет как раз в субъектах с более мягкими подходами, там, «где к людям обращались с добрым словом и никак их не контролировали», нежели там, где вводились QR-коды, СМС-уведомления, закрывались границы и т. д. Много, конечно, будет зависеть и от ситуации в регионе: от плотности населения и «качества медицинской среды».

Сложившуюся модель управления политолог Борис Макаренко называет экстренной. И губернаторы (а в большинстве своем они являются так называемыми технократами, кого-то называют даже антикризисными менеджерами во главе регионов) в условиях этой модели должны продемонстрировать свою способность решать проблемы оперативно. Но не все и не всегда. «На федеральном уровне решения приняты, до места дошли, но не освоены. Неосвоенные средства – это нерешенная проблема, неоказанная помощь людям. Сейчас встает важная проблема – контроля за качеством решений. Без этого мы не сможем быстро восстановить экономику и уровень жизни людей, – констатирует Макаренко. – Рано оценивать, насколько справляются губернаторы, но они приобретают навыки и кураж от сложных проблем, которые они решают сейчас. Плюс это новые возможности, чтобы выстроить коммуникации между властями и населением».

Возврат в «политическую нормальность»

Вернуться к нормальной, «докоронакризисной» жизни россияне мечтают едва ли не с первой недели самоизоляции. «Постепенно мечта о дембеле становится доминирующей в общественной повестке, вне зависимости от того, чувствуют люди опасность или не чувствуют», – заметил политолог Глеб Кузнецов.

В сегодняшней ситуации «политический дембель» – это участие в выборах и во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Правда, пережить этот период будет тоже непросто. «Выходить из самоизоляции надо, но этот выход окажется даже более травматичным и тяжелым, чем вход, – считает Кузнецов. – Но важно само то, что жизнь налаживается, что власть возвращается к тем, кто имеет эту власть. В отдаленной перспективе будет единый день голосования, в ближней перспективе – голосование по поправкам в Конституцию. Спокойное нормативное управление экономикой, социальной сферой и политикой – это высокая ценность. Ценность нормальности и конституционности будет важным итогом карантинной истории».

Эксперты признают, что в условиях карантина не хватает «нормальной политической жизни». И первым политическим шагом в новой реальности действительно станет голосование по поправкам в Конституцию, которые еще не утверждены народом, но по факту уже реализованы на практике. Как отметила политолог Екатерина Соколова, это и усиление роли регионов в принятии решений, и более интенсивное взаимодействие регионов и муниципалитетов, и фиксация как института Госсовета, рабочая группа которого участвует в работе по противодействию эпидемии.

У экспертов не возникает сомнений, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно состояться, поскольку изначально была установка на легимитизацию этой процедуры. Политолог Игорь Кузнецов полагает, что для голосования вполне можно использовать цифровые процедуры. Главное – не нужно спешить до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. Впрочем, по мнению эксперта Павла Данилина, «власти не пойдут на голосование, если будет угроза для здоровья». «Голосование будет означать, что эпидемия закончилась. Когда это будет, сказать сложно. Я бы предложил провести в сентябре, перенеся ЕДГ на декабрь», – заметил Данилин.

В любом случае объявление новой даты голосования по поправкам в Конституцию станет «сигналом о возвращении к нормальности». «Не проводить голосование нельзя, – убежден политолог Борис Макаренко. – Главный его смысл – это ритуал политического участия. Граждане ценят возможность лично принять участие в принятии важнейшего для страны решения. Это означает, что факт голосования и привлечение к нему максимального числа избирателей важнее, чем то, при какой явке это голосование пройдет».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.