Политика
Политика
Москва
0

«Ковальчуки, Чемезов и Ротенберги борются за Северный морской путь». Политолог об объединении Архангельской области с НАО

Цыбульский и Бездудный
Врио губернаторов двух регионов согласились объединиться

Архангельская область и Ненецкий автономный округ подписали соглашение об объединении. Вопрос этот назрел, тем более что Ненецкий округ входит в состав Архангельской области, хоть и с самостоятельным статусом. НАО – не бедный субъект, и дотационной Архангельской области он может быть полезен. Тем более, укрупненный регион дает стимул к развитию всего севера. Подробнее о предпосылках и последствиях этого решения рассказал руководитель экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

12 мая губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали соглашение об объединении. Каковы предпосылки этого решения?

– В гипотезах преобладает несколько версий. Одна из них – конспирологическая: Ковальчуки с Чемезовым борются с Ротенбергами и другими олигархами за контроль потоков в Северном морском пути. Дело в том, что либо в Архангельске, либо в Мурманске будет порт с погрузкой и разгрузкой всех грузов. Это серьезный в экономическом смысле момент. Один из мотивов. Второй момент – политический. Главное – выиграть выборы господину Цыбульскому. Быть губернатором Архангельской области сейчас крайне непросто. Нужна глобальная идея и новая политическая повестка. Так внимание с экологической повестки будет переключено на политическую. В этом смысле тема работает. Я жду, что премьер-министр либо другие представители власти объяснили, что происходит в плане государственного деления.

Почему два субъекта Федерации объединяют в один накануне выборов? Какие последствия принесет такое решение? Как проголосуют жители? Интервью с политологом и руководителем федеральной экспертной сети «Клуб регионов» можно увидеть на Youtube и в социальных сетях «ФедералПресс».


4:38 – выгоды от объединения

6:36 – о сложностях ведения национального диалога в России

10:12 – Что принесет нахождение в составе большого субъекта?

13:45 – почему объединение происходит именно сейчас?

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1