Политика
Политика
Москва
1

Равные права для всех. Зачем полиции новые полномочия?

Полиция
Российских полицейских привели в соответствие с мировыми стандартами

Правительство и Госдума расширяют полномочия сотрудников полиции. Новации вызвали многочисленные дискуссии в обществе. А вот экспертное сообщество в большинстве своем заняло сторону законодателей – ведь документ несет в себе пользу не только для полиции, но и для граждан. Так ли это на самом деле? Разбирался «ФедералПресс».

Плюс шесть прав

Информация о том, что планируется расширить права полицейских, появилась еще в апреле. Уже тогда широко стала обсуждаться поправка, согласно которой сотрудники полиции в целях предотвращения совершения преступлений смогут вскрывать автомобиль без ведома (и без согласия) на то владельца транспортного средства.

На этой неделе стало известно, что поправки в закон «О полиции» внесены в парламент страны. Полицейским разрешают представляться задержанному уже после прекращения им опасных, противоправных действий; применять обнаженное оружие не только тогда, когда задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения. При блокировании определенных участков местности сотрудники МВД смогут отказывать гражданам пройти на эти территории, если они отказались пройти процедуру досмотра.

экспертное мнение
Юрий Шаркович
14.05.2020, 18:55

«Сотрудник МВД должен действовать незамедлительно». Общественный деятель прокомментировал изменения в закон о полиции

Для обеспечения безопасности, предотвращения преступлений и в случае массовых беспорядков полицейские смогут вскрывать автомобили, не имея на то разрешения их владельцев. Правда, затем хозяева автотранспортных средств должны быть уведомлены об этом в течение суток. Также полицейские смогут вскрывать автомобили и в присутствии владельцев авто, даже если те будут отказываться от этого. Наконец, последнее нововведение – сотрудник полиции не будет преследоваться законом за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на МВД.

В правоохранительных органах уверены, что изменения призваны конкретизировать и уточнить имеющиеся в настоящее время у полиции полномочия в целях быстрого и эффективного пресечения противоправных действий, а также устранить имеющиеся правовые пробелы и стать дополнительной гарантией защиты сотрудников органов правопорядка при исполнении служебных обязанностей, если при этом они сами не нарушили Конституцию и любые другие законы Российской Федерации. То есть личные права граждан затронуты быть не должны. По крайней мере, в МВД на это надеются.

Но как же тогда быть, если вас задерживают на митинге? С точки зрения полиции, вы можете совершать противоправные действия, а с вашей собственной точки зрения, вы, наоборот, выражаете свою гражданскую позицию. Получается, что новый закон позволит сотрудникам МВД еще и не представляться при задержании.

А что делать в том случае, если сотрудник полиции выстрелил в кого-то, а этот кто-то не преступник, а полицейскому всего лишь показалось, что он преступник и хочет совершить нападение? Как доказать, что ты не хотел совершать злодеяние? В Москве, конечно, вся надежда на камеры у подъездов (правда, в нужное время они часто ломаются и ничего не записывают), а как быть в других регионах? Понятым, к сожалению, тоже не всегда можно доверять.

Минус шесть прав

Впрочем, эксперты предлагают не драматизировать.

экспертное мнение
Анатолий Клейменов
13.05.2020, 15:38

«Сложно понять цель этих изменений». Эксперт о законе о полиции

По мнению главы центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество», доктора юридических наук Анатолия Кучерены, внесенные на рассмотрение предложения являются своевременными. «Предлагаемые поправки в закон о полиции прежде всего основаны на анализе правоприменительной деятельности органов внутренних дел. Этот анализ позволил прийти к выводу, что существует ряд серьезных проблем в части эффективного осуществления органами внутренних дел своих полномочий. Этот законопроект, прежде всего, направлен на усиление гарантий граждан в защите их прав и законных интересов», – обнадежил знаменитый юрист.

Заместитель председателя Общественной палаты России, доктор юридических наук Владислав Гриб согласен со своим коллегой. В разговоре с «ФедералПресс» он подчеркнул, что принимаемые поправки являются лишь приведением российского законодательства о полиции к общемировым стандартам. «Даже Росгвардия имеет по ряду направлений больше прав, нежели сотрудники полиции. Это вполне логично, чтобы права были равными у всех органов, кто занимается обеспечением правопорядка, – отмечает Гриб. – Изменения не носят радикальный характер. Например, если мы говорим о поправке, связанной с применением оружия, то такие стандарты существуют во всех западных странах».

Самая громкая поправка, связанная с возможностью вскрывать автомобили без согласия на то их владельцев, также была поддержана общественниками.

Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов напомнил о ситуациях, когда в машине по оплошности или по каким-то другим мотивам на длительное время оставляют детей и животных, фактически подвергая их жизни и здоровье опасности. Теперь же, по словам эксперта, сотрудник полиции на законных основаниях сможет предотвратить столь печальное развитие событий.

После принятия поправок у сотрудников правоохранительных органов будет больше возможностей заниматься своими прямыми обязанностями – сохранять и поддерживать правопорядок, уверен и лидер Общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович.

«Лично для себя» не видит угрозы в обновленном законе генеральный директор и председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. «Я прочитал текст законопроекта и пояснительную записку к нему. Все эти меры, в том числе проникновение полицейских в жилье, жилые и нежилые помещения, должны привести к более быстрому задержанию преступников и, в конце концов, могут сказаться на повышении уровня безопасности общества в целом», – резюмировал Абрамов.

Однажды в стенах одного академического учреждения я слушал лекцию ученого-экономиста о (чем бы вы думали) российской экономической политике. Прямо во время лекции у одного из присутствующих возник вопрос на тему: предпринимать меры, которые будут способствовать повышению финансовой устойчивости – это, конечно, хорошо, только вот здесь, здесь и здесь существует риск того, что будут созданы коррупционные схемы. «А это уже дело специальных органов», – заверил преподаватель.

Иными словами, на бумаге с экономической точки зрения все выходило гладко, но что делать, если некоторые сотрудники силовых структур сами коррумпированы?

Каждый раз, когда специальные органы получают дополнительные полномочия, они получают их не просто так – для охраны правопорядка, но они получают их «твердо». Что же касается граждан, то если сотрудники полиции на местах будут вести себя образцово показательно, то с правами россиян будет все в порядке. А если нет, то у них на шесть прав будет меньше.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1