Экономика
Экономика
Москва
0

Самарские пенсионеры получат бесплатные обеды, а москвичи – сомнительные тесты. Герои и антигерои пандемии

Герои и антигерои пандемии
С каждым днем расширяется круг готовых помогать в борьбе с пандемией

В условиях пандемии коронавируса бизнесу приходится нелегко. Но российские и мировые компании находят возможность позаботиться не только о своем предприятии и сотрудниках, но и поддержать тех, кому сегодня еще тяжелей. Почти два месяца в нашей стране проходят благотворительные акции. Миллионы рублей от десятков отечественных и зарубежных компаний отправляются на помощь медицинским работникам, пенсионерам, всем, кто пострадал от COVID-19. Список героев эпохи пандемии в традиционной рубрике «ФедералПресс» пополняется ежедневно. Сегодня новая серия «Героев и антигероев».

Герои

1. Руководство аэропорта Курумоч приняло решение продолжать обеспечивать бесплатным трехразовым питанием пожилых людей старше 65 лет, находящихся дома на карантине из-за пандемии коронавируса. Питание для пенсионеров будет доставляться до конца мая 2020 года. Кейтеринг аэропорта Курумоча будет ежедневно производить рационы питания, включающие завтрак, обед и ужин, для одиноких пенсионеров Самарской области. Данная группа населения в условиях домашней изоляции больше других нуждается в помощи, поскольку не имеет близких родственников, которые могли бы их поддержать. Рационы, производимые кейтерингами аэропортов, могут стать существенным вкладом вобеспечение полноценным горячим питанием нуждающихся пожилых людей.

2. «Нестле Россия» передала волонтерским организациям на благотворительные нужды в связи с пандемией более 70 тонн продуктов питания, что составляет более 2 миллионов порций. В составе продуктовой помощи, переданной компанией - шоколадные и кондитерские изделия, готовые сухие завтраки, каши быстрого приготовления, растворимый кофе, детские каши и быстрорастворимые напитки. Компания также передала в качестве благотворительной помощи свыше 52 тонн кормов для домашних животных. Помощь продуктами питания получили жители Москвы и Московской области, Калужской области, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Тулы. Компания также оказывает поддержку продукцией местным волонтерским организациям в регионах своего присутствия.

3. 100 миллионов рублей от банка «Открытие» будут направлены на частичную доплату к зарплатам медицинского персонала Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, которая перепрофилирована в инфекционную для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19. В результате дополнительную адресную финансовую помощь получат 600 сотрудников стационара: врачи, медицинские сестры и санитарки. Сумма будет переводиться тремя равными траншами в течение двух месяцев. «Нет ничего важнее жизни и здоровьячеловека.Сегодня, в условиях пандемии коронавируса, врачи стали главными героями. Они каждый день в буквальном смысле рискуют жизнью, спасая людей. Наш гражданский долг – оказать помощь медицинским работникам» – прокомментировал благотворительную акцию председатель правления банка Михаил Задорнов.

4. Российские предприниматели Давид Якобашвили и Ян Яновский запустили проект «#ПомощьЕсть!», направленный на поддержку и обеспечение горячей пищей и продуктами питания временных трудовых мигрантов из стран СНГ, пострадавших в условиях пандемии. Помощь реализуется в партнерстве с образовательным центром Novikov School и представительством Минтруда Узбекистана в России. В рамках инициативы ежедневно будут развозить питание по нескольким городским точкам, где размещены семьи мигрантов из стран СНГ, оставшихся без работы. «Ситуация очень сложная сейчас. Многие люди, особенно трудовые мигранты, остались без работы, без жилья, им иногда нечего есть, негде жить», – прокомментировал акцию Якобашвили, а Яновский подчеркнул, что к проекту могут присоединиться все те, «кому близки ценности» организаторов. Инициаторы проекта планируют начать с 250 обедов в сутки, но планируют увеличить помощь до 500 порций.

5. Екатерина Вербицкая, юрист и психолог по образованию, 12 лет назад организовала первый в России масштабный фестиваль для глухих и слабослышащих людей «Peace and love: мир глухих», в результате жизнь ее перевернулась, и сегодня она генеральный директор благотворительного фонда «Мир и любовь». С начала пандемии фонд развозит по адресам продуктовые наборы, оказывает помощь в покупке лекарств, поддерживает пенсионеров, оказавшихся раньше всех на самоизоляции. Основная причина увеличения граждан, нуждающихся в помощи, – массовые увольнение или неоплачиваемый отпуск на время карантина для работников пострадавших сфер.

Антигерои

1. Нидерландская компания Inzek International продала правительству Москвы китайские тесты Biozek под видом голландских по цене в пять раз выше, чем они продаются в самом Китае. В официальном регистрационном удостоверении Росздравнадзора производителем также значится европейская страна. Однако выяснилось, что сами тесты – ребрендинг продукции китайского производителя Hangzhou. Смена юридического лица и страны оказалась нужна для получения более позитивного имиджа. Глава компании-продавца Зеки Хамид подтвердил, что тесты были сделаны в Китае. После этого с сайта компании из описания теста исчезла отметка «сделано в Нидерландах». Проведенные в Испании, Дании и Великобритании исследования показали, что точность этих тестов не соответствует стандартам надежной индивидуальной диагностики.

2. Главного врача Центральной межрайонной больницы №3 в городе Козельск Калужской области Василия Савельева уволили после того, как медики, лечащие COVID-19, получили выплаты по 27 рублей. 14 мая в СМИ появилось обращение сотрудницы больницы, которая предоставила скриншот сообщения о зачислении 27 рублей 93 копеек. По ее словам, в администрации заявили, что у них приказ рассчитывать выплаты «по минутам, проведенным непосредственно при контактировании с инфицированным больным». При этом сотрудникам медучреждения не дали ознакомиться с приказом. Кроме того, в квитанциях не указали, что это выплаты за работу с коронавирусом, так как их якобы провели в срочном порядке, а документы уже были сформированы. 15 мая президент России Владимир Путин назвал канителью работу чиновников по выплатам врачам, которые работают с коронавирусом. Глава государства заявил, что поручал считать не часы занятости медиков, а факт их работы. Он отчитал власти и руководителей медучреждений, а также потребовал выделить медикам деньги в течение дня, пообещав проверить выполнение поручения в начале следующей недели.

3. В разгар пандемии коронавируса мэрия Хабаровска забыла о необходимости выставить на торги прогулочный корабль. Роскошная яхта была приобретена городом еще при бывшем мэре Александре Соколове, проживающем ныне в США. Изначально судно было поставлено на баланс водоканала якобы для отбора проб воды, но ни разу не использовалось по прямому назначению. Затем его передали спасателям, которые от него отказываются, поскольку использовать его для спасательных целей нецелесообразно и дорого. Депутаты городской думы приняли решение, что содержать судно городу не по карману, корабль нужно продать, а деньги направить на поддержку пострадавших от пандемии отраслей. Но решение представительного органа местного самоуправления так остается неисполненным.

4. В Петрозаводске мошенники под видом представителей власти решили устроить общедомовые собрания, чтобы продать жильцам «чудо-прибор» защищающий от коронавируса. Неизвестные наведались в один из домов на Лесном проспекте, расхаживали по подъездам, звонили в квартиры и звали жильцов на общее собрание. Незнакомцы заявили, что они чиновники и хотят пообщаться с людьми о коронавирусе. Когда жильцы собрались, им стали предлагать купить обычный озонатор воздуха по цене 15 тысяч рублей. «Они кричали, что у них разрешение на столе МВД лежит, что Минздрав в курсе, что они официальные представители власти», – вспоминает одна из участниц «собрания». В тот раз реализовать свой план мошенникам не удалось, после недолгих препирательств жильцы вызвали полицию, после чего инициаторы собрания скрылись. По этому факту в полиции приняты к рассмотрению два заявления, проводится проверка, личности неизвестных продавцов устанавливают.

5. Руководитель аппарата губернатора Саратовской области Олеся Горячева подала в отставку по собственному желанию после того, как прокуратура начала проверять закупку властями региона одноразовых нестерильных масок по 425 рублей за штуку. На закупку в своем инстаграме жаловался уроженец региона, после чего председатель Госдумы Вячеслав Володин просил прокурора области проверить информацию. Выяснилось, что поставить маски должно было госучреждение «Саратовский аптечный склад», которое возглавляет муж руководителя аппарата губернатора Сергей Горячев. Контракт планировалось заключить с единственным поставщиком ООО «Сигмафарм». После проведения проверки прокуратура Саратовской области добилась отмены закупки на сумму более 43 миллионов рублей.

Фото: Общероссийский народный фронт

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1