Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

«Я не вижу системных мер». Промышленник о поддержке стратегических предприятий

Трактор Кировец
Директор ПТЗ рассказал, каково быть в списке стратегических предприятий

Некоторые регионы начинают постепенно выходить из карантина, но, тем не менее, вероятность попасть в статистику еще велика. В этих условиях предприятиям приходится менять условия работы, чтобы не «упасть». В рубрике «Письмо к власти» на этой неделе о трудностях бизнеса, а также о том, помогает ли пережить кризис статус системообразующего предприятия, рассказал директор Петербургского тракторного завода, член генсовета «Партии дела» Сергей Серебряков.

«Ответственности стало больше»

Петербургский тракторный завод, выпускающий трактора легендарного советского бренда «Кировец», попал в короткий перечень системообразующих предприятий Минпромторга. По словам Серебрякова, каких-то особых усилий для этого менеджмент компании не предпринимал – просто предоставили отчетность и необходимый набор документов. При этом, по словам промышленника, особой поддержки они не ощутили, а вот контроля со стороны министерства и ответственности стало больше – приходится отчитываться в еженедельном режиме.

Сам режим карантина не закрыл предприятие, но дополнительные расходы были неизбежны – пришлось закупать специальную аппаратуру для дистанционного измерения температуры, обеспечить средствами индивидуальной защиты многотысячный коллектив и многое другое. Однако большее влияние на работу оказывает психологическое состояние сотрудников, многие из которых очень остро реагируют на ситуацию с пандемией.

Что касается пакетов мер поддержки для бизнеса, по мнению Сергея Серебрякова, самое опасное то, что они носят точечный характер, при этом глава государства вынужден брать исполнение под личный контроль – нарушения по всей стране носят угрожающий характер. При этом до сих пор так и не была сформулирована генеральная цель, национальная идея, к достижению которой должна мобилизоваться вся экономика и система управления. В противном случае экономика похожа на машину, водитель которой не знает, куда и зачем едет, – просто движется, куда глядят глаза.

Полную версию видеоинтервью вы можете посмотреть на канале YouTube.

Главные тезисы:

0:00–2:34 – О поддержке системообразующих предприятий.
2:35–7:23 – О влиянии пандемии коронавируса на работу завода.
7:24–12:09 – «Письмо к власти».

Фото: пресс-служба ПТЗ

Сюжет по этой теме
20 апреля 2020, 17:01

Письмо к власти

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1