Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» сократила фугитивные выбросы метана на 73 процента

Компания реализует масштабную стратегию по сохранению климата
Компания реализует масштабную стратегию по сохранению климата

Компания «Роснефть» сократила фугитивные выбросы метана в сегменте «Разведка и добыча» по итогам 2019 года на 73 процента. Это стало частью масштабной стратегии компании по минимизации воздействия на окружающую среду и сохранению климата.

Компания «Роснефть» сократила фугитивные выбросы метана в сегменте Upstream на 73 % по итогам 2019 года. Такое существенное сокращение было достигнуто благодаря комплексной программе по сокращению выбросов метана.

Минимизация выбросов является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания намерена занять лидирующие позиции в стране по экологичности бизнеса, а также войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. Особое внимание уделяется именно метану, поскольку его парниковый эффект в 28 раз выше, чем у углекислого газа.

В 2019 году Роснефть присоединилась к ряду международных нефтегазовых компаний, которые условились соблюдать «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». В числе методов сокращения внедрение современных, в том числе дистанционных методов регистрации выбросов метана, а также предотвращение таких утечек.

«Роснефть» также обязалась соблюдать Цели ООН в области устойчивого развития и совместно с международными компаниями бороться с изменениями климата. Для решения такой задачи «Роснефть» как один из крупнейших производителей углеводородов, реализует стратегический подход.

Компания намерена сократить удельные выбросы парниковых газов на 5 % и повысить энергоэффективность на производственных объектах. До 2022 года эти инициативы позволят сократить выбросы газов на 8 млн тонн СО2-эквивалента.

Большое внимание уделяется развитию низкоуглеродного сегмента бизнеса за счет наращивания добычи природного газа и выпуска новых видов продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Компания также активно внедряет собственные инновационные технологии в области рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Они позволяют не только закачивать ПНГ обратно в пласт для поддержания давления, но и использовать его для выработки электроэнергии. В 2019 году в среднем компания утилизировала до 93,8 % ПНГ на зрелых активах.

В конце прошлого года на Верхнечонском месторождении впервые в Восточной Сибири была использована технология закачки попутного газа в подземное хранилище. Это позволит использовать газ рационально, а не только для того, чтобы поддержать давление пласта. Технология позволила довести уровень утилизации ПНГ на месторождении до 97 %, что является одним из лучших показателей в отрасли.

Компания учредила подкомитет по углеродному менеджменту для координация корпоративной деятельности по климатической повестке, в него вошли топ-менеджеры и руководители подразделений. В компании проводится регулярный мониторинг программ инвестиционной газовой программы и программы энергосбережения.

За последние два года показатели энергоэффективности компании возросли на 14 %. Это позволило сократить выбросы в объеме 3,1 млн тонн в СО2–эквиваленте.

В 2018 году «Роснефть» первой в России начала выпуск бензина с высокими экологическими характеристиками «Евро 6». Сегодня это топливо реализуется в девяти регионах присутствия компании. Также «Роснефть» предлагает линейку судовых топлив с пониженным содержанием серы, которые полностью соответствуют новым требованиям Международной морской организации.

«Роснефть» уже не первый год поддерживает научно-исследовательскую деятельность, которая в том числе касается изменения климата. С 2012 года нефтекомпания организовала более 20 масштабных арктических экспедиций. Информация, которую получили специалисты во время этих экспедиций, используется для безопасности мореплавателей, а также для минимизации рисков при эксплуатации морских нефтегазодобывающих платформ. По результатам исследований Компания выпустила уникальное издание – «Атласы морей Российской Арктики».

Нефтекомпания занимается лесовосстановительными мероприятиями. В 2019 году сотрудники дочерних компаний высадили около миллиона деревьев. Около 5000 из них были посажены в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна-2019».

«Роснефть» сотрудничает с международными компаниями в области компенсации выбросов в рамках проектов по лесовосстановлению. К примеру, в 2018 году совместно с американской службой доставки DHL, российская компания компенсировала 13 тонн CO2-эквивалента от выбросов транспорта, задействованного в доставке ее грузов.

Предприятия «Роснефти» следуют принципу «Зеленого офиса». При такой системе сокращается потребление тело- и электроэнергии, улучшаются качество и условия труда.

Кроме того, «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний в международных рейтингах CDP (Carbon Disclosure Project). Это наиболее авторитетная некоммерческая организация, которая оценивает деятельность компаний в области воздействия на окружающую среду. По итогам независимой оценки «Роснефти» был присвоен рейтинг «В» – наилучший показатель среди российских нефтегазовых компаний. Деятельность компании по управлению водными ресурсами также получила высокую оценку «В-», что демонстрирует эффективность стратегии в этой сфере.

Фото:пресс-служба Минприроды России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1