Общество
Общество
Тюменская область
0

«Мы утратили иллюзию, что жизнь безопасна». Психолог о том, почему тюменцев пугает отмена самоизоляции

Галина Губайдуллина: жизнь изменилась, но ничего страшного не происходит
Галина Губайдуллина: жизнь изменилась, но ничего страшного не происходит

В Тюменской области в начале недели стартовал первый этап снятия ограничений, которые были введены из-за распространения коронавирусной инфекции. Теперь тюменцы могут выходить из дома на прогулки, заниматься спортом, разрешено работать многим торговым точкам. Вроде бы, жизнь начала возвращаться в привычное русло, но огромной радости по этому поводу не наблюдается – в соцсетях все чаще можно встретить высказывания, что выходить из самоизоляции страшно. С чем связаны такие ощущения, как справиться с состоянием неопределенности и помочь в этом близким, мы поговорили с психологом Галиной Губайдуллиной.

«Стресс в том, что нужно подстроиться под новую реальность»

Возвращение к привычному ритму жизни, пусть и постепенное, поэтапное, оказалось стрессом для некоторых тюменцев. Об этом можно судить по тем постам и комментариям, которые стали появляться в тюменских пабликах в соцсетях. Горожане пишут, что эпидситуация еще не стабильна, много выявленных случаев ежедневно, люди игнорируют ограничения – не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. Мол, риск заразиться коронавирусом меньше никак не стал, как же жить с осознанием этого?

Такую тревожность вполне можно понять и объяснить, ведь жить нам теперь придется как ни крути в новой реальности, считает психолог Галина Губайдуллина.

«Ничего страшного сейчас не происходит. Да, новая реальность. Да, придется подстроиться. Но это не страшно. Детям, близким нужно эту позицию транслировать. Состояние неопределенности побеждается определенностью, поэтому стройте планы, прописывайте их», - советует она.

Галина Губайдуллина рассказала нам также, почему страх в этой ситуации вполне закономерен, почему детям сейчас непросто и где можно черпать ресурсы для успокоения в этой ситуации.

Основные моменты

1.10 – о том, почему тюменцев пугает выход из самоизоляции

4.53 – о том, как помочь выпускникам пережить состояние неопределенности

7.25 – о том, где черпать ресурсы в период нестабильности

9.10 – о том, как принять новую реальность

11.15 – о том, что положительного принесла самоизоляция

Фото: из личного архива Галины Губайдуллиной

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1