Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Без выручки от пассажиров. Как Свердловская пригородная компания справляется с кризисом

Как Свердловская пригородная компания справляется с кризисом
Как Свердловская пригородная компания справляется с кризисом

В Свердловской области начали запускать в рейсы пригородные поезда, отмененные ранее из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и снижения пассажиропотока. Свердловская пригородная компания является крупнейшим игроком на российском рынке железнодорожных перевозчиков, осуществляющих доставку людей на локальные расстояния. И если в обычные периоды и с приходом весны пассажиров становилось вдвое больше, то из-за коронавируса и режима изоляции поток заметно пошел на убыль. Поезда сняли с маршрутов, а в компании стали готовиться к худшему. Слегка выдохнуть железнодорожники смогли после того, как СПК включили в список системообразующих предприятий. О том, насколько пострадали пригородные перевозки и в какой помощи нуждается «дочка» РЖД, – в материале «ФедералПресс».

Проект РЖД и правительства Свердловской области

Свердловская пригородная компания была создана на паритетных началах РЖД и правительством Среднего Урала в начале 2000-х годов. В 2005 году СПК стала работать с СвЖД по договору аутсорсинга. К слову, именно в то время зародилась идея и концепция превращения Екатеринбурга в российский транспортный хаб. Предполагалось, что пригородная компания станет частью этого проекта. Но амбициозным планам не было суждено сбыться, Екатеринбург не стал крупнейшим хабом страны. А вот СПК отнюдь не потеряла позиций и продолжила расширяться и расти, правда не без помощи властей.

В 2005 году было принято решение запустить городскую электричку в Екатеринбурге, которая позволила горожанам перемещаться на пригородных поездах по городу, минуя пробки. Электричка сразу же стала пользоваться спросом у горожан. В первый год эксплуатации ею пользовались около 3,8 тысячи пассажиров в день.

Через год СПК получила лицензию на осуществление перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Компания вошла в тройку предприятий России, у которых появился данный документ.

В том же 2006 году СПК решила связать электропоездом аэропорт Кольцово и железнодорожный вокзал Екатеринбурга. В 2009 году были запущены автобусы для международных перевозок. Начиная с 2009 года Свердловская пригородная компания начала разрастаться все больше и зашла в другие регионы.

f21d04ea093a85a10d380dc8cff0b0d7.jpg

На данный момент компания считается одной из крупнейших в России среди железнодорожных перевозчиков пригородного сообщения. Всего функционирует более 240 составов, среди них современные электропоезда «Ласточка». Если говорить про пассажиропоток, то в год на электропоездах СПК перевозит порядка 30 млн человек по территории Свердловской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей. Также компания предоставляет услуги по транспортному обслуживанию в ХМАО-Югре и Республике Башкирия.

Эксперты уверены, что создание компании помогло обеспечить потребность населения в качественных и безопасных перевозках пригородным железнодорожным сообщением. По мнению экспертов, тандем сотрудничества Свердловской области и РЖД стал удачным еще и потому, что развития железнодорожных перевозок требовал промышленный потенциал региона. Но в чисто коммерческом виде региону такие отношения были неинтересны, требовалась социальная составляющая.

«С точки зрения грузоперевозок регион всегда был интересен и выгоден для развития железных дорог, потому что РЖД больше зарабатывают на коммерческих грузоперевозках, а не на пассажирах. И для РЖД пригородные перевозки были в большей степени социальной нагрузкой, потому что возникали вопросы об увеличении и сокращении поездов», – считает политолог Андрей Мозолин.

Финансовые показатели

Согласно данным базы Rusprofile.ru, показатели компании за минувшее десятилетие в основном демонстрировали рост. Так, выручка выросла с 2,1 млрд рублей в 2011 году до 4,1 млрд рублей в 2018-м. Более поздние данные пока не обнародованы.

Начиная с 2011 года компания работала в убыток, и только в 2015 году прибыль СПК составила 161 млн рублей, в 2016-м – 45 млн рублей, а в 2017-м – 4,2 млн рублей. Начиная с 2018 года компания опять начала работать в убыток – минус 42 млн рублей. Выручка за 2018 год составила 4,1 млрд рублей, хотя в 2011 году она составляла 2,1 млрд рублей. При этом уставный капитал СПК составляет всего 100 тысяч рублей.

dc23a88859804a74e17fae6d3809c7c4.jpg

По данным Rusprofile.ru, генеральным директором ОАО «Свердловские пригородные компании» с 2019 года является Роман Бараковских. В 2019 году в организации числилось 1248 сотрудников. Учредителями СПК являются РЖД, их доля – 51 %, и министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, его доля – 49 %. В роли поставщика СПК больше всего оказывает услуги министерству труда и социальной защиты РФ, РЖД и другим компаниям.

Снижение пассажиропотока и пандемия

В 2020 году из-за пандемии коронавируса, лишившей СПК пассажиров, компания была включена в список системообразующих предприятий. Это перечень организаций, которые смогут получить поддержку от государства, о ней ранее заявлял президент России Владимир Путин.

«Уверен, эта поддержка станет серьезным подспорьем для судоходных компаний, особенно сейчас, в начале навигации на реках, и, конечно, позитивно скажется на сохранении пригородных маршрутов, на стабильной работе электричек в период, когда количество пассажиров сократилось, а значит, и выручка компаний снизилась», – говорил Владимир Путин.

46a2c56d738fc71d30651a570a5d2327.jpg

Отметим, в список системообразующих предприятий включают компании, обладающие серьезной репутацией и ведущие заметную деятельность. Подобные организации являются отраслевыми лидерами своего рынка. К слову, сама СПК продолжает постоянно работать над повышением качества предоставляемых услуг и создания комфортной среды для пассажиров в поездках.

По мнению экспертов, сейчас железнодорожники только более или менее начинают получать реальные цифры убытков.

«Считаю, что пригородные перевозки пострадали, потому что существующая экономическая модель предполагает оплату за пассажира, а не за транспортную работу. Думаю, что в этом году потонуть никому не дадут. Дальше возможны варианты», – считает эксперт Владимир Валдин.

Реабилитироваться компании должны помочь и субсидии от субъекта Федерации.

c7c3dbe77e56772b9648d135a8f817ad.jpg

«Наличие акционера в виде правительства Свердловской области позволяет получать в случае необходимости какие-то дотации. У нас область, например, дает возмещение на перевозку пассажиров. Если бы не было субсидирования, то перевозки бы упали. Изначально компания была решена политически – она была нужна», – считает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Сейчас Свердловская пригородная компания продолжает работать, несмотря на коронавирус. Например, с 15 мая и до середины октября 2020 года на популярных рейсах пригородных поездов на Южно-Уральской железной дороге увеличено количество вагонов. Решение принято в связи с необходимостью соблюдения социальной дистанции в общественном транспорте. Подобные решения для реализации рассматриваются и на Свердловской железной дороге, обслуживающей Средний Урал, Пермский край и регионы «тюменской матрешки».

d196571c62974e52d946d17498f43e87.jpg

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1