Экономика
Экономика
Москва
0

Картины, песни и спектакли в благодарность за спасенные жизни. Новые герои и антигерои пандемии

Музыканты посвящают медработникам песни, художники пишут для них картины,
Врачи – главные герои борьбы с пандемией коронавируса

Врачи – главные герои борьбы с пандемией коронавируса в России. На них сегодня смотрят с надеждой и восхищением. Для них на собранные деньги приобретут средства защиты. Каждый день в стране организуются все новые акции, чтобы отблагодарить врачей и медсестер за тысячи спасенных жизней. Музыканты посвящают медработникам песни, художники пишут для них картины, а рестораторы предоставляют бесплатное питание. Но и этим поддержка не ограничивается. Новые Герои и антигерои в постоянной рубрике «ФедералПресс».

Герои

1. Театр эстрады имени Аркадия Райкина в Петербурге запустил акцию в поддержку медиков. С 21 мая врачи, фельдшеры, водители скорой помощи и все, кто помогает людям бороться с болезнями в период пандемии, могут купить билет на любой спектакль из репертуара театра за символическую сумму – 10 рублей. Акция запущена ко Дню медицинского работника с целью «поблагодарить за самоотверженный труд тех, кто находится на передовой во время пандемии», и продлится она до 21 июня. «Театр будет счастлив и горд видеть в своем зале тех, кто, оставаясь верным клятве Гиппократа, бросил на борьбу с вирусом все свои силы и лучшие помыслы. Мы очень надеемся, что наши дорогие подписчики поддержат наше начинание и расскажут о ней всем знакомым, работающим в медицинской сфере. Давайте доставим радость тем, кто спасает нам жизни!» – прокомментировали акцию сотрудники театра.

2. Создатели проекта «Дашины пирожки» организовали в Москве развозку еды для сотрудников медицинских учреждений. В мирное время проект готовит и развозит еду для кофеен и с доставкой надом. Сейчас они готовят и доставляют обеды врачам четырех московских больниц, которые принимают пациентов сCOVID-19. Каждый желающий может поучаствовать в проекте и оплатить питание для врачей через специальную форму на сайте проекта.

3. Пять независимых книжных магазинов России, которые закрыты уже больше двух месяцев, объединились для того, чтобы провести большой благотворительный музыкальный фестиваль онлайн «Редкие виды», который состоится 31 мая на портале musicforbooks.ru. Все вырученные средства пойдут на поддержку частных книжных и восстановление после тяжёлых последствий пандемии. На фестивале выступят Борис Гребенщиков, Андрей Котов, Сергей Старостин, Ольга Лапшина, Мария Лапшина, Евгений Федоров, Псой Короленко, Найк Борзов, Рената Литвинова, Леха Никонов, Алексей Борисов, Пахом, Вера Полозкова, Хадн Дадн, и другие. Онлайн-марафон будет бесплатным, желающие могут поддержать организаторов и сделать пожертвование на любую удобную сумму.

4. Артисты Омской филармонии устроили живой концерт под открытым небом для врачей, которые находятся на изоляции в гостинице Иртыш. Сейчас в гостинице проживают более 100 медиков, которые лечат омичей от коронавируса. Эти врачи и медсестры неделями не видят своих семей, только чтобы спасти больных от опасной инфекции. Врачи и медсестры, работающие непосредственно в очагах борьбы с коронавирусом, после смены приезжают в обсерватор, чтобы не подвергать риску заражения свои семьи. Здесь им выделен почти весь номерной фонд, организовано горячее питание. Артисты исполнили популярные песни: «Мы желаем счастья вам!», «Как много девушек хороших», «Омские улицы», «Лето», «Половина сердца», «Птица счастья», «Все, что в жизни есть у меня» и другие, более десятка номеров. А вокальный квартет «Премьер» и Анна Шинковая исполнили песню «Не болейте, доктор». Медики наблюдали за концертом с окон и балконов гостиничного комплекса.

5. Владимирское отделение Союза художников России по инициативе заслуженного художника Виктора Шамаева запустило благотворительную акцию в разгар эпидемии. Коллекция произведений искусства, созданная мастерами кисти, будет передана в медицинские учреждения региона, где врачи и пациенты сейчас круглосуточно борются с новым видом коронавирусной инфекции. «Мы, конечно, дарим традиционные работы, ни в коем случае не напоминающие о болезни. Это полотна с местными пейзажами, натюрморты, в общем, красоты земли Владимирской, родного края. Наверно, для реабилитации и хорошего настроения лучше всего наблюдать природу и достопримечательности. А эпидемиологическая тематика, думаю, в данном контексте – это лишнее», – рассказал председатель правления владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин.

Антигерои

1. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников потребовал от своих подчиненных в разы увеличить число привлеченных к административной ответственности граждан за нарушение режима самоизоляции. «За 20 дней составлено 1 305 протоколов, ареально наложено 36 административных взысканий, то есть 3 % от общего количества», – заявил он на заседании штаба. Перед своим заместителем он поставил задачу - в течение двух недель довести процент наказаний нарушителей до 50 %. Губернатор также посоветовал своему заместителю проработать этот вопрос с начальником УМВД, с судом и с административными комиссиями. «И через две недели выслушаем ваш доклад, расскажете, почему показатель достигнут или, не дай бог, не достигнут», – заключил Кувшинников. По мнению правозащитников, навязываемая губернатором «палочная» система приведет не к улучшению эпидемиологической ситуации, а к росту числа неправомерных задержаний.

2. Известная в Красноярске инстаграм-блогерша Добромира Хало, у которой больше 230 тысяч подписчиков, устроила в одном из баров Красноярска, который официально закрыт на время пандемии, жаркую вечеринку. Коктейли, танцы, толпа народу, веселье до утра, все в лучших традициях клубной тусовки. Возможно, если бы компания тихо повеселилась и потом также тихо разбрелась, об этом бы никто не узнал. Но подробный отчет со всеми деталями они сами же выложили в социальные сети. Началась проверка. Вскоре стало известно имя владельца развлекательного заведения. А он пояснил полиции, что всего лишь передал ключи для проведения ремонтных работ и ничего не знал о предстоящей вечеринке.

3. Бывший депутат Нижегородской городской думы от «Справедливой России» Валерий Гельжинис и ранее судимый гражданин Игорь Бортников были задержаны полицией за попытку продать незарегистрированные аппараты ИВЛ. По версии следствия, фирма ООО «Кострома-Медико» продавала ИВЛ по смехотворной цене – пять тысяч рублей за аппарат. Обычно стоимость аппарата с разницей от одного до пяти миллионов рублей. Проблема была в том, что у этой техники не было разрешения на использование. Такая низкая стоимость объяснялась устаревшей модификацией аппаратов. По словам продавцов, техника досталась им со складов Росрезерва, где хранилась на консервации до марта 2020 года. Они закупили сразу 800 приборов. Продавать их собирались в 140 раз дороже – по 700 тысяч рублей за штуку. Первую партию из 286 аппаратов доставили в подмосковный Раменский район и разместили в интернете объявление о продаже. К тому моменту мошенников уже раскрыли полицейские, правоохранители под видом покупателей договорились о выгодной покупке. Во время «сделки» мошенников и задержали.

4. В Смоленске полиция задержала мошенника, который под видом продавца выманивал у местного населения деньги. На размещенное в интернете объявление о продаже респираторных масок откликнулась жительница Краснинского района. Она заказала сразу 20 штук по 150 рублей, но ни товара,ни денег после этой сделки она не увидела. В срок женщине никто ничего не предоставил, а телефон продавца вдруг оказался постоянно выключенным. Тогда смолянка обратилась в полицию. Стражи порядка отыскали мошенника,им оказался неработающий земляк и ровесник обманутой. В содеянном преступник сознался. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по 1 части 159 статьи УК РФ «Мошенничество». За это «продавцу масок» грозит до двух лет лишения свободы.

5. Российский актер, певец и бодибилдер Сергей Глушко, известный как Тарзан, обиделся на российские власти за то, что государство не компенсирует ему потери от пандемии. По его словам, фитнес-центр, в котором он работает, закрылся из-за ограничений, введенных в Москве для борьбы с распространением инфекции. Это сильно ударило по семейному бюджету: и он, и его жена, певица Наташа Королева, столкнулись с нехваткой денег. В связи с этим артист начал жаловаться в средствах массовой информации, почему российские власти не помогают деятелям культуры, отдавая предпочтение пенсионерам и врачам. «В отличие от бабушек и дедушек, которые сидят дома, и как получали пенсию, так и получают, мы, артисты, ни копейки не имеем. Более того, мы будем последними, кого подключат к жизни, потому что это массовое собрание людей», – пожаловался Глушко.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1