Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

День в Москве – две недели карантина. Как на Среднем Урале встречают «гостей» из других регионов

Как на Среднем Урале встречают «гостей» из других регионов
Как на Среднем Урале встречают «гостей» из других регионов

В Свердловской области как минимум до конца месяца продлены ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса и серьезно влияющие на местный бизнес. Одна из них – двухнедельный период самоизоляции для всех, кто приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе и по служебной необходимости. О том, как обеспечивается их самоизоляция, для кого делают исключения и что думают о законности ограничений екатеринбургские адвокаты, – в материале «ФедералПресс».

«Рекомендации неизменны»

Хотя ограничения для приезжающих из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области были введены губернатором Евгением Куйвашевым еще в середине апреля, пользователи соцсетей до сих пор часто задаются вопросом: как быть, если перелет необходим в связи с работой или бизнесом?

«Нужно прилететь в Екатеринбург из Москвы на сделку, на один день. Тесты на короновирус сданы. Подскажите, закроют ли меня на двухнедельный карантин?» – подобные вопросы можно найти во многих популярных сообществах.

В областном оперштабе по борьбе с распространением коронавируса корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что схема работы остается неизменной.

80c197356b055ab105919b20e15b1813.jpeg

«Как зафиксировано в документе и как неоднократно сообщалось оперативным штабом и управлением Роспотребнадзора, граждане, прибывающие из этих субъектов РФ, обязаны соблюдать режим изоляции в течение 14 дней с момента прибытия на территорию Свердловской области. Соответствующие постановления им вручаются по прибытии сотрудниками Роспотребнадзора. Контроль за соблюдением предписания осуществляется, в частности, сотрудниками правоохранительных органов. Рекомендации, касающиеся максимально возможного сокращения числа командировок, также на этот момент остаются неизменными», – рассказали в штабе.

В пресс-службе аэропорта Кольцово сообщили, что все пассажиры проходят через тепловизор, а с прилетающими из Москвы и Петербурга дополнительно работают представители Роспотребнадзора. В пресс-службе свердловского управления ведомства корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили, что пассажиру выдают специальное предписание, предупреждая о риске распространения инфекции.

Индивидуальный подход

При этом в Свердловской области нет таких жестких мер, как в соседнем Пермском крае и некоторых других регионах. В Прикамье гостей из Москвы и Петербурга, не имеющих местной регистрации, сразу отправляют в обсерваторы.

«Если он прибывает в гостиницу, то может быть изолирован в гостинице. Это допускается. Если у человека семья и он не может быть изолирован в своей комнате с отдельным санузлом, то ищут пути решения. Нужно проговаривать этот вопрос, потому что все направлено на здоровье самих граждан и окружающих. Мы ждем ответственности от граждан, которые будут говорить правду и сообщать о своих проблемах», – сообщили в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.

1d9b08252f8566fc3c60648748a5cbb6.jpg

Ранее о соблюдении двухнедельной самоизоляции после приезда из Москвы сообщали свердловские депутаты Госдумы Андрей Альшевских, Алексей Балыбердин и Андрей Ветлужских. Так, Балыбердин «похвастался» в соцсетях, что в этих условиях даже отметил собственный день рождения.

Зато в случае с и. о. гендиректора уральской титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА Максимом Кузюком Роспотребнадзор применил индивидуальный подход. Главу системообразующего предприятия обязали пройти жесткий контроль, рассказали в пресс-службе компании. Кузюк и находившиеся с ним топ-менеджеры вылетели из Москвы только после отрицательного теста на коронавирус и еще раз сдали анализ после приезда в Верхнюю Салду. Состояние их здоровья каждый день проверяют медики. Зато Кузюк уже смог приступить к оперативному управлению корпорацией.

«Адвокаты зарабатывают»

Екатеринбургские юристы по-разному оценивают правомерность ограничений.

«Это ограничение конституционных прав граждан на свободу передвижения, которое может допускаться только в режиме чрезвычайного положения. У губернаторов нет таких полномочий, и никто такие полномочия делегировать в принципе не может», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» адвокат Антон Мамаев.

На днях в Свердловском областном суде должно состояться заседание по иску Мамаева, который требует признать указ губернатора незаконным. Впрочем, речь пойдет лишь о процессуальных вопросах: в суд подано несколько аналогичных заявлений, и теперь дела хотят объединить. Мамаев не исключает, что его иск рассмотрят по существу уже после отмены ограничений.

Требование не соответствует положениям законодательства, согласна и адвокат Ирина Ручко.

«Такие права могут быть ограничены только в рамках закона, а такой закон не был принят. Это все на уровне постановлений и указов», – уточняет она, добавляя, что никакой гарантии успеха при обжаловании ограничений нет.

cd458b2646aa15cd568d63fae7a3f6d1.jpg

Адвокат Иван Кадочников саркастически комментирует попытки оспорить губернаторский указ.

«У тебя есть конституционное право писать заявления в суд, но существует такое понятие, как судебная практика. Есть уже огромное количество решений судов, в которых отказано в этом всем. Я не против того, что мои коллеги по опасному бизнесу зарабатывают, но в реальности ты обжалуешь, а суд говорит: «Вправе ли вынести губернатор или мэр Москвы такое решение? Да, вправе. Нарушили ли вы эти предписания? Да, нарушили. Состав административного правонарушения считается оконченным». Дальше коллеги оспаривают сам нормативный акт, а я им задаю вопрос: на какое число у вас назначено судебное заседание? Они говорят: июль-август. А что вы сейчас можете показать клиенту? Ничего. Молодцы», – рассказал Кадочников корреспонденту «ФедералПресс».

Примечательно, что власти пока не ввели ограничения для прилетающих из Нижегородской области, где заболеваемость в два раза выше, чем в Свердловской. Кроме того, Евгений Куйвашев категорически отказался полностью закрывать авиасообщение с Москвой.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, оперативный штаб, телеграм-канал «Уральских авиалиний»

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1