Накануне Минздрав утвердил рекомендации по кодированию причин смерти пациентов с COVID-19. Что содержится в рекомендациях, какова их цель и почему они важны для медицинского сообщества, «ФедералПресс» выяснил у врачей и ученых.
Министерство здравоохранения РФ утвердило методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. В основе рекомендации – принципы МКБ-10 ВОЗ, соответственно, в них учтены и международные методические рекомендации по кодированию.
Методические рекомендации содержат четкие пояснения и примеры формулировки диагноза. Там же описаны случаи, когда коронавирус не может считаться основной причиной смерти. Например, несчастные случаи или бессимптомное вирусоносительство.
В Минздраве отмечают, что подходы, заложенные в рекомендациях, основаны на глубоком изучении течения COVID-19 и его влияния на организм пациента. Они позволят получить наиболее детализированные данные об этом заболевании и усовершенствовать учет случаев смерти откоронавирусной инфекции в качестве основной причины или же в составе других причин, которые могли осложнить течение основного заболевания.
Главная цель рекомендаций – стандартизировать подходы к кодированию и выбору основного заболевания в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, говорят ученые и врачи. «Важно учитывать структуру диагноза. Так, выделяют основное заболевание, конкурирующее, фоновое и осложнения основного заболевания. Это позволяет детализировать причинно-следственные связи и лучше понять патогнез заболевания. Основным заболеванием служит заболевание, которое является причиной госпитализации или причиной смерти. В методических рекомендациях представлены примеры формулировки заключительного клинического диагноза, где COVID указан в качестве основного заболевания. Важно отметить, что в любом случае наличие коронавирусной инфекции указывают в заключении о смерти», – отмечает главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Оксана Драпкина.
Методические рекомендации также дадут дополнительные возможности в части изучения SARS-CoV-2 и лечения пациентов. По словам доктора медицинских наук, заведующего научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимира Чуланова, на сегодняшний день это самая выверенная методика, которая позволит всему миру одинаково учитывать летальные случаи среди больных COVID-19. «Она позволит более точно классифицировать все случаи смерти в зависимости от того, относятся ли они к последствия COVID-инфекции, или же она была сопутствующей паталогией. Также это поможет более эффективно оценивать саму ситуацию, сравнивать данные, полученные в разных странах, и понять, как помочь тем, кого мы еще можем спасти», – объясняет Чуланов.
Он также полагает, что принятие этой классификации может привести к некоторому пересчету статистики в крупных городах. Может получиться так, что случаи смерти, которые ранее были отнесены к следствиям COVID-инфекции при пересчете могут оказаться случаями заболевания, где коронавирус окажется сопутствующим заболеванием, и наоборот. В свою очередь Оксана Драпкина считает, что утверждение рекомендаций к пересмотру уже существующей статистики смертности COVID-пациентов не приведет. «Данные методические рекомендации помогут стандартизировать и унифицировать подходы к постановке заключительного клинического диагноза и объективизировать статистику», – заключила она.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Пандемия коронавируса