Рейтинги
Рейтинги
Республика Дагестан
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за май 2020 года

Валерий Газзаев
Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за май 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим СКФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за май 2020 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Госдумы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъяснения важности новых поправок или изменения в законодательстве, цели и задачи, поставленные Владимиром Путиным, готовящееся всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Мы используем два коэффициента оценки – общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+депутат» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

В условиях пандемии, законотворческая деятельность выходит на первый план, а вот меценатство или волонтерство, конечно же, приветствуется – но является личным выбором каждого россиянина, вне зависимости от рода его деятельности. К тому же, негласно начавшаяся выборная кампания в Госдуму заставила ряд депутатов сделать весьма неожиданные заявления.

Отметим, что это первый рейтинг без выделения пяти лучших депутатов, потому как информации о прямой деятельности народных избранников очень мало.

Заур Геккиев, Анатолий Бифов, Юшаа Газгиреев, Ахмед Догаев– упоминаний нет, впрочем, как и месяцем раньше.

С упоминанием, но без актива

Зураб Макиев (1 – 0). В апреле было 1 – 0.
Мы не стали включать в актив депутат его выступление за освобождение Георгия Гуева, подозреваемого в финансировании террористических группировок. Дело в том, что идет судебное разбирательство, которое оценивает собранные следствием доказательства.

Расул Боташев (1 – 0). В апреле было 1 – 0.
Депутат рассказывал о культуре в период пандемии. Упоминаний прямой деятельности депутата не нашлось.

Юрий Левицкий (1 – 0). В апреле было 9 – 0.
Депутат поздравил жителей с днем Победы.

Магомед Гаджиев (3 – 0). В апреле 7 – 0.
Не вошло в актив депутата его упоминание в якобы существующих семейных связях с предприятием, которое оказалось в списке системообразующих, претендующих на помощь государства. Других упоминаний – нет.

Магомед Селимханов (4 – 0). В апреле было 3 – 0.
Не вошло в актив депутат его участие в праздновании дня Победы. Информации о законотворческой деятельности депутата найти не удалось.

Михаил Старшинов (4 – 0). В апреле было 14 – 2.
Все упоминания депутат связаны с обращением в адрес надзорных органов о некорректных выплатах медицинским работникам. Напомним, Владимир Путин обратил внимание правительства России, что ситуация сложилась не из-за действий в регионах, а по причине излишней бюрократии.

Артур Таймазов (8 – 0). В апреле было 41 – 41.
В течение месяца депутат выступал в качестве волонтера, а также поздравлял с днем Победы. Информации об исполнении прямых обязанностей народного избранника найти не удалось.

Шамсаил Саралиев (13 – 0). В апреле было 6 – 6.
Депутат упоминался в связи с информацией о якобы заражении Рамзана Кадырова коронавирусом. Также в правительстве вспоминали инициативы Шамсаила Саралиева, которые он выдвигал в прошлом году. Речь в 2019-м шла о повышении возраста, с которого можно разрешить продажу алкоголя.

Бувайсар Сайтиев (17 – 0). В апреле было 7 – 0.
В течение месяца депутат, исходя из сообщений, занимался поздравлениями и волонтерской деятельностью. Информации об исполнении прямых обязанностей народного избранника найти не удалось.

Заур Аскендеров (33 – 0). В апреле было 17 – 0.
Депутат в течение месяца выступал меценатом, однако, как мы отмечали ранее, это его личное желание. Информации об исполнении обязанностей в качестве народного избранника найти не удалось.

Мурад Гаджиев (34 – 0). В апреле было 35 – 0.
Депутат в апреле отправлял гуманитарную помощь, в том числе и в Азербайджан. В рамках приема граждан информации о законопроектах найти не удалось, все вопросы носили частный характер.

Адам Делимханов (40 – 0). В апреле было 49 – 0.
Все сообщения о депутате связаны с Рамзаном Кадыровым: блокированием чеченского лидера в социальных сетях, слухи о заражении коронавирусом, а также непосредственной деятельностью главы республики.

Чем занимались остальные депутаты?

Гаджимет Сафаралиев (8 – 4). В апреле было 16 – 15.
Депутат предположил, что в отклонении законопроекта о запрете продажи никотиносодержащих смесей заинтересованы сами производители.
Упоминался в качестве соавтора принятого закона о повышении пределного возраста для ректоров высших учебных заведений.

Ирина Марьяш (10 – 4). В апреле 11 – 11.
В мае депутат поздравляла с днем Победы, а также проводили приемы граждан, по итогам которых не нашлось комментариев по линии прямых обязанностей депутата.

Ирина Марьяш комментировала принятый закон, позволяющий россиянам голосовать дистанционно. Она была одним из соавторов закона. Главными аспектами принятого документа, по словам депутата, являются увеличение возможностей реализовать свое гарантированное право и обеспечение прозрачности дистанционного избирательного процесса при проведении выборов.

Валерий Газзаев (36 – 13). В апреле было 52 – 4.
Депутат традиционно много времени уделил футболу, прогнозу по открытию сезона, кадровые решения в клубах – это не вошло в актив народного избранника.

Валерий Газзаев прокомментировал инициативу Минкомсвязи обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру использовать исключительно российское программное обеспечение в своей работе. По его мнению, если инициатива будет принята, это подтолкнет Россию к еще большему росту и развитию отечественных технологий, что в текущей мировой ситуации не может не радовать.

Валерий Газзаев прокомментировал законы, по которым несостоявшиеся туристы смогут либо вернуть деньги за купленный билет, либо обменять его на аналогичный по всем характеристикам другой тур или билет.

Политик заявил, что пока правительство не публиковало никакой официальной информации по поводу досрочного выхода граждан на пенсию. Поэтому обсуждать инициативу рано. Однако Газзаев уверен, что меры по поддержке населения старшей возрастной группы будут оказываться до тех пор, пока страна не выйдет из кризиса.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1