Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

«В теории все выглядит логично». Эксперты обсуждают предложенный Мишустиным план восстановления экономики

Обсуждение плана
Для выхода на долгосрочный рост предполагается потратить 5 трлн рублей

Правительство представило президенту план восстановления экономики страны от последствий, нанесенных ей пандемией коронавируса. На его реализацию планируется потратить огромные средства – 5 трлн рублей, а завершить его намечено в декабре 2021 года. Эксперты считают план выполнимым, хотя и видят в нем слабые места. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

500 мер на полтора года

Во вторник, 2 июня, премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту России Владимиру Путину план общенациональной план восстановления страны. Достичь поставленной цели планируется за счет широкого комплекса мер – их насчитывается порядка 500. Среди них – усиление инвестиционной активности, использование цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое строительство доступного жилья. Общая стоимость предусмотренных планом мероприятий, составляет 5 трлн рублей.

Эксперты расходятся во мнениях относительно заявленных сегодня параметров плана и предусмотренных им мер.

«Начнем с того, что это пока не более, чем план. Скажем так, «дорожная карта», обрисовывающая общие контуры модели восстановления экономики. Во-первых, план в ходе его согласования и утверждения может претерпеть существенные изменения. Во-вторых, это тоже практически не вызывает сомнений, в процессе реализации указанных мер в них наверняка придется вносить какие-то изменения и дополнения», – заметил Алексей Коренев, аналитик «Финам».

По его мнению, текущее развитие ситуации с коронавирусом и влияния пандемии на экономику делает крайне затруднительным прогнозирование динамики большинства макро- и микроэкономических параметров, ситуации в социальной сфере, на рынке труда и т.д. То есть как бы детально не был проработан план правительства, его неизбежно придется корректировать с учетом меняющегося положения дел.

Меры же, предлагаемые планом, тоже вызвали у них долю скепсиса, так как в нем ничего нового практически не предложено.

«План правительства содержит стандартные меры по стимулированию занятости, потребительского спроса и деловой активности, которые озвучивались ранее и входят в инструментарий правительства», – рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

«Cтавка в восстановлении потребительского спроса вновь делается на государственные инвестиции, в том числе и за счет реализации программы нацпроектов. Полагаем, что в сложившихся условиях трансформация госинвестиций в реальную поддержку уровня жизни граждан займет время. Тем временем снижение благосостояния граждан усиливается уже сейчас – потребительский спрос продолжит свое сокращение. Конечная эффективность госинвестиций относительно восстановления потребительского спроса остается под сомнением – положенный вклад в потребительский спрос, например, от реализации инфраструктурных проектов может быть «растянут» во времени», – дал свою оценку Антон Покатович, экономист «БКС Премьер».

Алексей Коренев выделил возможные трудности в реализации плана восстановления экономики. «Что касается наиболее важных мер по поддержке экономике, то в теории в предложенном плане все выглядит логично. Вопрос в том, как все это будет реализовываться на практике, – сообщил он. – Скажем, апрель и май уже достаточно явно показали, что если поддержка госпредприятий особых проблем не вызывает, то вот малый и средний бизнес зачастую не могут получить необходимой помощи из-за чрезмерной зарегулированности многих процедур, неготовности исполнительно аппарата к работе в нестандартных форс-мажорных обстоятельствах, несоответствия действующего законодательства существенно изменившимся условиям его фактического применения».

Он обратил внимание на то, что значительная часть малых и средних компаний не смогли получить причитающуюся им поддержку из-за того, что их основой вид деятельности не совпадает с кодом ОКВЭД (именно в соответствии с ним формировались списки тех, кто может претендовать на какие-то субсидии, льготные кредиты и иную помощь).

«Иными словами, реализация программы правительства потребует корректировки законодательства, внесения множества дополнений и изменений и в конечном итоге будет в значительной степени зависеть от практической реализации предложенных мер», – указал Алексей Коренев.

Денег должно хватить на все

Тем не менее, план восстановления экономики содержит интересное предложение: он предусматривает организацию социального казначейства, предназначенного для повышения эффективности выплат и пособий незащищенным слоям населения (и одновременно улучшения расходования бюджетных средств на этом направлении).

«Наиболее сильная часть плана касается адресной помощи населению и создания социального казначейства. В связке с цифровизацией госуслуг это может стать решением одной из многовековых проблем России. У нас гигантская часть государственных расходов идет на социальные нужды, но эти деньги расходуются неэффективно. За счет предложенных мер бедневшие и наиболее нуждающиеся слои населения могут повысить свои доходы в 2-3 раза», – говорит Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

«Абсолютно правильно предложение о создании социального казначейства. Удивительно, почему это не было сделано раньше, такие платформы позволяют быстро «расшить» проблемы нецелевых транзакций», – солидарен с ним Олег Богданов.

Что же касается заявленных Михаилом Мишустиным 5 трлн рублей, которые предстоит израсходовать на приведение российской экономики в докризисное состояние, то эксперты считают, что их должно хватить.

«Заявленные цели вполне выполнимы с той суммой, которую заложило правительство. И даже с избытком. Самые дорогостоящие статьи плана - это прямые инвестиции в инфраструктуру и увеличение госзакупок. Но они и так были предусмотрены в бюджете на ближайшие 3 года, просто их подвинули по срокам. Реальный размер прямых выплат бизнесу и населения составит всего 2 трлн рублей. Так что о выполнении социальной части нового плана правительство, скорее всего, отчитается президенту досрочно уже осенью», - подчеркнул Валерий Емельянов.

«Вполне реалистичная программа, основной целью которой является повышение занятости и уровня доходов населения. Понятно, что правительство в первую очередь будет поддерживать основные экспортные отрасли, которые дают наибольшие доходы в бюджет. Залогом успеха любого плана является сумма средств, выделяемых на реализацию этого плана. В данном случае, 5 трлн. рублей вместе с фискальным стимулированием для российской экономики сумма очень внушительная. Думаю, это позволит выйти на средние за последние 5 лет темпы роста, а возможно даже их превысить», - констатировал Олег Богданов.

Правда, скорей всего экономика России по итогам нынешнего года все-таки покажет отрицательный результат, поскольку на нее негативно влияю не только распространение коронавируса, но и низкие цены на углеводороды. Зато в 2021 году положение дел в ней реально может в корне измениться.

«Учитывая официальный прогноз Министерства экономического развития России, что ВВП в этом году упадет до 5 % (и это довольно пессимистичный сценарий), следующий 2021 год обещает показать быстрый рост на низкой базе. Он естественным образом составит до 3 %. И это произойдет вне зависимости от того, будет реализован новый план спасения или не будет. Если же добавить сюда 5 трлн рублей государственных инвестиций и субсидий, которые Мишустин презентовал Путину, то рост ВВП следующем году в принципе может дотянуться и до 4 %», - резюмировал Олег Богданов.

Три этапа

Реализовываться план правительства будет в три этапа. В ходе первого этапа, который завершится в третьем квартале 2020 года, правительство рассчитывает стабилизировать экономику и не допустить падения доходов населения.

На втором этапе, который продлится до второго квартала 2021 года, предполагается завершить процесс восстановления экономики, уменьшить количество безработных и увеличить доходы населения до уровня 2019 года.

И, наконец, в рамках третьего этапа, заканчивающегося в четвертом квартале 2021 года, экономика должна выйти на стратегию устойчивого долгосрочного роста. При этом должно продолжиться снижение числа безработных, расшириться количество граждан с доходами, превышающими минимальный размер оплаты труда, вырасти число занятых в малом и среднем бизнесе.

Как следует из данных Росстата, промышленное производство в апреле 2020 года упало на 9,2 % к уровню марта, обороты в розничной торговле обвалились на 28,5 %, платных услуг населению – на 33,6 %, зато потребительские цены подросли на 0,8 %. В этом же месяце на учет на бирже труда встало 1,3 млн человек, общее же количество безработных в России составило 4,3 млн человек.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.