Из-за пандемии коронавируса в России все сессии «Иннопром» проходят онлайн, но экспертов такой формат ничуть не пугает и они охотно принимают в них участие. Сегодня спикеры обсудили влияние текущего кризиса на международную кооперацию и возможности сотрудничества. Одним из главных вопросов стал о месте России в глобальных производственных цепочках. О том, почему рассуждать о глобализации – всегда было модно и почему сейчас появилась возможность «встраиваться» в цепочки, которые до этого никто не рассматривал, – в материале «ФедералПресс».
Модная глобализация
Эксперты уверены, что тема глобализации будет всегда актуальна и модна, даже не смотря на коррективы, внесенные в этому году из-за коронавируса. Сегодня участники онлайн-сессии Иннопрома обсудили вопросы безопасности и добрососедского отношения между странами, поскольку именно сейчас в мире наблюдается рост недоверия.
В словарях значение глобализации обозначено как «процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации». И если вокруг данных процессов поднимаются споры, значит в традиционном укладе мирового хозяйства происходят изменения. И чем больше дискуссий, тем весомее перемены. В 2020 году мир буквально перевернулся с ног на голову, став заложником коронавируса. Многим странам пришлось резко перестроить работу во всех сферах жизнедеятельности и народного хозяйства, перевернув экономику. Часть стран, как только началась пандемия, попросту закрылись и ушли с международного рынка. Однако потерпев огромные финансовые потери, они стали осознавать, что вне международных коопераций жить невозможно.
Эксперты уверяют, глобализационные процессы никуда не денутся, они будут вносить корректировки в экономику.
«Для того, чтобы российские компании были конкурентно востребованными надо выстраивать производственные цепочки. Есть много примеров, когда РФ стала хабом для многих зарубежных и восточных компаний. Еще одна интегрированная отрасль – автомобилестроение. И меры поддержки, которые есть в России моментально сказываются на производстве или перераспределении тех или иных комплектующих. Нам надо быть мобильными, и тогда мы добьемся успеха. Пандемия показала, что очень важная логистика и эффективность расходов», – выразил точку зрения старший вице-президент РЭЦ Никита Гусаков.
Новые привычки вытеснили традиционный уклад
Еще один вопрос, который подняли спикеры, поддержка так называемых национальных чемпионов. В частности, в России существует перечень системообразующих предприятий, которые получат поддержку государства и продолжат работать как на импорт, так и экспорт, обеспечивая потребности российских и иностранных заказчиков. При этом подобный принцип работы в других странах сегодня скорее редкость, чем что-то обыденное. Эксперты называют данное поведение национальным эгоизмом, приводя в пример Европу.
«Когда мы говорим про кризис, то каждая страна действует прагматично и хочет сохранить лучшие компании. И здесь никто никому не хочет уступать свою долю рынка. Также собственное производство ведет к снижению экономической эффективности. И я считаю, что скоро мы будем конкурировать не тяжелыми продуктами, а именно услугами, построенными на знаниях», – считает торговый представитель России во Франции Михаил Макаров.
Руководитель представительства РЭЦ в Узбекистане Дмитрий Прохоренко также поддержал коллег на тему того, что именно сейчас появилась возможность встраиваться в те производственные цепочки, куда ранее не получалось попасть. Финансисты, принявшие участие в онлайн-дискуссии, также отметили, что сейчас компании стали куда еще более тщательно подходить к своим расходам. Сейчас их не просто оптимизируют, он некоторых попросту уходят за ненадобностью. Убрать не нужные траты компаниям частично помог и переход на ведение бизнеса в онлайн-формате.
В завершении встречи эксперты пришли к мнению, что мировую экономику ждет длительное восстановление и новые, сформированные привычки производственников в этом тоже сыграют роль, какую именно покажет время.
«Убежден, что через какое-то время мы получил перепроизводство. И тут возникнет конкуренция, а предпринимателям надо будет правильно перепрофилировать свои производства. Важно сказать, что в каждой стране все по-разному. Но нас ждет изменение промышленного уклада», – резюмировал заместитель министра промышленности и науки РФ Алексей Груздев.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
ИННОПРОМ-2020 в online