Общество
Общество
Северная Америка
0

«Это протест не чернокожих, а всех американцев». Почему в США разразился самый массовый за 30 лет бунт населения

Погромы в США
Жесткое задержание афроамериканца с последовавшей гибелью подожгла США. Что дальше?

Сегодня в Миннеаполисе проходят похороны Джорджа Флойда – не самого законопослушного афроамериканца, погибшего при задержании от удушающего приема, выполненного сотрудником полиции. Событие недельной давности взбудоражило всю Америку, во многих городах до сих пор введено чрезвычайное положение, где-то волнения сдерживают подразделения Нацгвардии. Что происходит и как это случилось, мы разбирались с блогером Александром Сафаряном, который снимал протесты в Лос-Анджелесе, и политологом Никитой Данюком.

Бунты из-за гибели задержанных афроамериканцев случались и ранее. В 2014 году в городке Фергюсон полицейский застрелил 18-летнего Майкла Брауна при попытке ареста. В город пришлось вводить войска, но ситуацию достаточно быстро локализовали. На этот раз история более масштабная – неделю митинги и погромы продолжаются от Лос-Анджелеса до Вашингтона.

«Ощущение, что в последние годы были небольшие вспышки таких протестов, а на этот раз чаша переполнилась, произошел взрыв. Последний раз погромы такого уровня были в начале 90-х здесь же, в Лос-Анджелесе», – считает Александр Сафарян.

При этом он подчеркивает, что протест не носит чисто расовый характер. В митингах участвуют и белые, и черные, мексиканцы – люди самых разного происхождения, которые выступают против чрезмерно жестких действий полиции. Блогер уверен, что протест не носит политического контекста, хотя действия Трампа зачастую лишь распаляют огонь протеста.

«Мне кажется, Трамп через свои заявления и Twitter делает не то, чего от него хотят американцы», – резюмирует собеседник «ФедералПресс».

Политолог Никита Данюк считает, что проблемы расовой сегрегации не изжиты до сих пор, но это только повод к массовым протестам. Недельные митинги, скорее всего, поддерживаются искусственно, и все это явно связано с президентской избирательной кампанией. Силовики и полиция – это традиционный электорат республиканцев и соответственно президента Трампа. Таким образом президент оказывается в сложном положении, когда он не может применить силу без риска эскалации своих оппонентов и социальной ситуации в стране.

Полная версия Public Talk доступна на нашем канале в YouTube.

Прослушать аудиоверсию в виде подкаста на SoundCloud, а также на площадках: iTunes, Яндекс.Музыка,Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Главные тезисы:

0:00–3:14 – о беспорядках в Лос-Анджелесе,
3:14–4:23 – о раскаянии полиции;
4:24–5:22 – о фейковых видео;
5:22–6:17 – о расизме;
6:18–8:45 – о митингах и мародерах;
8:45–10:12 – об опасности распространения коронавируса;
10:13–14:40 – об особенностях протеста в США;
14:41–18:25 – об искусственном подогревании протестов;
18:26–20:10 – о том, когда это кончится.

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1