Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Самарская область
0

Все для бизнеса и развития. Какой он – инвестиционный климат Самарской области

Самарская область является крупным индустриальным регионом
Самарская область является крупным индустриальным регионом

Самарская область является крупнейшим индустриальным регионом России. Большинство населения региона проживает в Самарско-Тольяттинской агломерации и трудится на промышленных предприятиях. В сельском хозяйстве занято чуть больше 5 % населения региона, при это пищевая промышленность занимает заметное место в ВРП. Какие проекты реализует поволжский регион и какими силами и средствами привлекает бизнес-индустрию – в материале «ФедералПресс».

Индустриальный кластер

Основой промышленного потенциала Самарской области являются предприятия «большой химии» и автомобилестроение, а также ракетостроение, авиационная промышленность и металлургия.

По итогам 2019 года автомобилестроение и производство иных транспортных средств занимало в структуре промышленности 23,8 %. А добыча полезных ископаемых – 22,3 %, ежегодный объем добычи нефти составляет 16,5 млн тонн в год: это 3 % от всей добычи в стране. Нефтепереработка в регионе на сегодняшний день занимает 3,5 %, производство химических веществ и химических продуктов – 10,7 %, производство резины и пластмассовых изделий – 2,5 %. Кроме того, развито пищевое производство. Его доля в общей структуре составляет 5,9 %. Металлургия – 3,5 %.

Структура промышленности

Самарское производство не стоит на месте, о чем заметно говорят цифры. По сравнению с предыдущим периодом, по итогам 2019 года индекс промпроизводства составил 101,4 %. В Самарской области выпускается 25 % легковых автомобилей, 23 % аммиака, 10 % мазута, около 8 % автомобильного бензина, 5– 6 % полимерных пленок, подшипников и пива.
По данным регионального Министерства экономического развития, область занимает четвертое место в ПФО по объему отгруженных товаров промпроизводства, пятое место по обрабатывающим производствам и четвертое – по добыче полезных ископаемых и обеспечению электроэнергией. Валовый региональный продукт (ВРП) растет ежегодно: в 2019 году он составил 1 615,9 млрд рублей.

Структура ВРП региона следующая: производство транспортных средств – 24,4 %, добывающая промышленность – 21,8 %, химическая промышленность – 11 %, электроэнергия, газ и вода – 7,7 %, пищевая промышленность – 7,2 %, нефтехимическая промышленность – 3,9 %, металлургия – 3,8 %, производство резины и пластмасс – 2,5 %.
Как отмечают в Минэкономразвития региона, по сравнению с 2018 годом в Самарской области возросла доля обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспортировки и хранения, профессиональной, научной и технической, административной деятельности. Но уменьшился вклад добычи полезных ископаемых, торговли, деятельности в области информации и связи, образования, государственного управления.

Структура ВРП

Агропромышленный сектор

Неплохо в регионе представлен и агропромышленный комплекс, где основной специализацией является растениеводство, в том числе выращивание таких культур, как зерновые, масличные и кормовые. Кроме того, выращивается картофель, овощи и плодово-ягодная продукции. На сегодняшний день площадь сельхозугодий составляет 2,5 млн га, (8,7 % от общих в ПФО). Из них пашни – 2,6 млн га. Продуктами растениеводства регион обеспечивает себя полностью, отправляя часть произведенной продукции на экспорт. В немалой степени этому способствует возрождаемая программа мелиорации.

Животноводство представлено в меньшем объеме. Основные подотрасли: животноводство (мясное и молочное), свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Власти вкладывают значительные средства в развитие агропромышленного сектора. Только в 2019 году финансирование составило 4,7 млрд рублей (3,4 млрд руб. – федеральный бюджет, 1,3 млрд рублей – региональный).

Финансирование агроиндустрии

Территории для инвесторов

Инвестиционный потенциал у региона есть и достаточно хороший. На территории региона действуют несколько особых зон с наиболее благоприятным для инвесторов экономическим климатом. Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Тольятти» занимает площадь 660 га и располагается вблизи «Автоваза» и технопарка «Жигулевская долина». В ОЭЗ работают 24 компании из восьми стран: Россия, Япония, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Турция, Сербия. Сумма заявленных инвестиций, по данным регионального Минэкономразвития, составляет 24,5 млрд рублей. Планируется создание 5,8 тысячи рабочих мест.

Территории для инвесторов

экспертное мнение
Людмила Желтухина
05.06.2020, 05:01

«Рассчитывать на быстрое восстановление уровня безработицы не стоит». Эксперт о пессимистичном сценарии

Кроме того, в Самарской области создано две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – «Тольятти» и «Чапаевск». В них предусмотрена значительная поддержка и масштабное налоговое стимулирование реализации инвестиционных проектов.

Технопарк «Жигулевская долина» – один из крупнейших в IT-сфере в России. Его инфраструктура полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний. В 2020 году технопарк занял третье место по показателю «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110 %).

В регионе также действуют два государственных индустриальных парка: «Преображенка» (ключевые резиденты – «Роберт Бош Самара», «СамараТрансАвто-2000», «СпецТрансИнжиринг», ГК DoorHan, «Фарм СКД») и «Чапаевск» (якорный резидент «Кнауф Гипс Челябинск»). И функционируют три частных индустриальных парка: «Тольяттисинтез», «Ставропольский» и «Автоваз». Они представляют собой промышленные площадки, обеспеченные инженерной инфраструктурой и имеющие преференции для инвесторов, стабильно развиваются и имеют долгосрочные перспективы.

В 2019 году открылся агропарк «Самара».

Самарско-Тольяттинская агломерация

Экономическому развитию региона способствует Самарско-Тольяттинская агломерация (СТА). Для управления ей в 2014 году в Самарском регионе был создан Координационный совет из представителей местного самоуправления, руководителей региональных министерств и депутатов Самарской губернской думы. Именно здесь сосредоточены упомянутые экономические зоны.

В СТА входит восемь городских округов: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель, Жигулевск, Октябрьск и девять муниципальных районов (Безенчукский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский, Шигонский). Общее население составляет 2,74 млн человек. Агломерация производит 78 % промышленной и 43 % сельскохозяйственной продукции. Основные инвестиции также направляются в СТА, порядка 81 %.

Территория СТА

В 2018 году дорожная карта по развитию СТА была актуализирована, в нее внесены уточнения, касающиеся системы управления, снятию транспортных ограничений, повышению качества жизни населения и развитию экономики. Несмотря на это, основной проблемой, сдерживающей развитие агломерации является отсутствие в российском законодательстве правового регулирования вопросов развития городских агломераций, механизмов управления межмуниципального сотрудничества.

По словам директора Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марата Хамидуллина, Самарская область в последнее время действительно демонстрирует инвестиционные успехи. «Глава государства Владимир Путин ранее поставил задачу – обеспечить прирост инвестиций не менее 5 % в год и увеличить их долю в ВВП страны до 25 % к 2024 году. И очевидно, что региональные власти поняли – такого роста можно достичь только за счет реализации новых проектов и прихода в регион новых инвесторов, в том числе средних и малых предприятий», - говорит эксперт.

В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Самарская область поднялась в прошлом году сразу на 24 позиции, а в 2018 – на 17 позиций относительно 2017 года. Таким образом, с 65-го места в 2017 всего за два года регион поднялся на 24 место, показав одну из лучших динамик в стране.

«Полагаю, что региональными властями делается многое для того, что бизнес, как отечественный, так и зарубежный, приходил в Самарскую область. И есть немалые успехи в этом. Один из последних – «Жигулевская долина» попала в топ-3 рейтинга технопарков России. Ее отметили в направлении «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка». Рейтинг опубликовала Ассоциация кластеров и технопарков России. Знаково, что всего в нем представлены 169 технопарков из 22 субъектов РФ», - заключает Марат Хамидуллин.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, samregion.ru

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 13:56

Паспорт регионов РФ

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати