Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Возвращение к 60 маловероятно». Прогноз рубля на лето и конец года

В начале лета рубль укрепится из-за подготовки российских экспортеров к выплатам дивидендов
В начале лета рубль укрепится из-за подготовки российских экспортеров к выплатам дивидендов

После мартовского падения финансовых и сырьевых рынков рубль значительно укрепился по отношению к доллару. Однако остаются важные факторы, способные существенно влиять на российскую валюту: коронавирус, активно изменяющиеся цены на нефть и глобальная политика. Опрошенные «ФедералПресс» эксперты предложили разные видения рублевого курса, причем каждый прогноз имеет под собой весомые основания.

Рубль начал лето, укрепившись до уровня 68–69 рублей за доллар. Основными причинами аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов видит повышение цен на нефть, а также заключение сделки ОПЕК+ по сокращению добычи углеводородов. В минувшую субботу состоялось заседание министров стран ОПЕК+, на котором стороны договорились о продлении соглашения на месяц – до конца июля. Кроме того, весной Центробанк России активно поддерживал курс рубля через валютные интервенции.

Курс российской валюты вернулся к уровням, наблюдавшимся в самом начале весны, перед волной бегства от риска на фоне пандемии. Тогда участники рынка массово продавали рубли, снижая их стоимость, так как хотели в период нестабильности хранить сбережения в более устойчивых валютах.

В течение июня-июля поддержку рублю будет оказывать подготовка к дивидендным выплатам крупных российских экспортеров, таких как «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром», отметил Дроздов. Компании будут закупать рубли для расчетов с акционерами. Однако существенная доля держателей акций этих компаний находится за рубежом. После получения дивидендов они начнут избавляться от полученных рублей, что в свою очередь слегка ослабит российскую валюту в конце июля – начале августа.

Сергей Дроздов заметил, что сейчас так или иначе присутствует тенденция к ослаблению рубля. Если потрясений на глобальном финансовом и сырьевом рынках не произойдет, то минимум, куда может опуститься рубль, – 71,5, считает эксперт. Если не брать за основу вторую волну коронавируса, масштабную коррекцию на американском фондовом рынке, то будет диапазон в 68–71,5 рубля за доллар.

В ближайшее время цена нефти Brent видится ГК «Финам» в районе 39–40 долларов за баррель. Однако если воплотится сценарий крупнейшего в мире финансового конгломерата Goldman Sachs и нефть упадет до 35 долларов, то ослабление рубля будет более глубоким, считает Дроздов. «В целом я жду, что цены на нефть в конце года могут подняться до отметки в 50–55 долларов. В этом случае рублю вполне по силам достичь отметки в 65 по отношению к доллару. Если провести линию, то сейчас будет ослабление, потом стабилизация в середине лета, какой-то боковик. Но в любом случае 65 ближе к концу года мы увидим», – отметил Сергей Дроздов.

Некоторые экономисты отмечали, что курс рубля может упасть после общероссийского голосования 1 июля. Дроздов заверил, что такие масштабные политические события имеют второстепенное влияние на национальную валюту. «Постоянно хотят привязать движение наших активов, курса рубля к крупным политическим событиям, как выборы президента России или голосование по Конституции. Но нужно отметить, что главными факторами, влияющими на курс рубля, остаются цены на нефть, приток/отток иностранного капитала, фондовые и долговые площадки и монетарная политика российского Центробанка», – подчеркнул Сергей Дроздов.

Еще один фактор риска – президентские выборы в США в ноябре этого года. Они, считает Дроздов, безусловно, добавят волатильности на финансовые и сырьевые рынки. Однако, кто бы ни победил на выборах, Трамп или его оппонент, президентское ралли в США в любом случае будет. Соответственно будут расти финансовые активы, фондовые площадки и цены на нефть в том числе, заключил Дроздов.

Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович видит обратную перспективу изменения курса рубля. В комментарии «ФедералПресс» он рассказал, что на сегодняшний день поддерживающих факторов у российской валюты несколько.

«Во-первых, это восстановление нефтяных цен выше 40 долларов за баррель на фоне перспектив экономического оживления в мире после снятия странами жестких ограничений, а также продления согласованного регулирования добычи крупнейшими экспортерами сырья для рыночной балансировки. Во-вторых, общерыночные настроения в целом имеют склонность к повышению: крепнут ожидания восстановления деловой и экономической активности. В-третьих, рубль получает определенную поддержку и от повышенного спроса на нацвалюту со стороны компаний, готовящихся к летнему дивидендному периоду. Наконец, некоторую поддержку нацвалюта может получать и на фоне отказа россиян от зарубежных поездок: валютные сбережения могут конвертироваться в рубли и использоваться гражданами для текущих трат», – рассказал Покатович.

В краткосрочной перспективе эксперт видит формирование курса рубля к доллару в диапазоне 67,5–70 рублей. Поддержку рублевому курсу может оказать снижение ключевой ставки Центробанка. Покатович считает, что на июньском заседании, которое пройдет 19 июня, такой сценарий будет практически гарантирован. Причем снижение может произойти сразу на 100 базисных пунктов – до 4,5 %. Эксперт отметил, долговой рынок в этом случае может продемонстрировать новый раунд ценового роста, а приток нерезидентов в ОФЗ может увеличиться, что также должно поддержать рублевую валюту.

Однако укрепление рубля может оказаться временным, считает Антон Покатович, возвращение курса к 60–65 рублям за доллар видится маловероятным. Летом курс рубля может формироваться в диапазоне 67–74 рубля за доллар. Кроме того, из-за серьезных расходов бюджета в связи с пандемией правительству может быть выгодна небольшая девальвация, поскольку это уменьшит давление на бюджет.

Внешний фактор тоже может сказаться негативно, отметил Покатович. Если эскалация политической напряженности между США и Китаем перейдет в торговую плоскость, мировой спрос на рисковые активы, включая рублевые, может испытать заметное охлаждение. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность второй волны пандемии COVID-19.

В итоге к концу года курс рубля может сформироваться на уровне 71–75 рублей за доллар, уверены в «БКС Премьер».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1