Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Стабильность профнепригодных оппонентов. Дон и Кубань выберут губернаторов

Выборы губернаторов Ростовской области и Краснодарского края
Выборы губернаторов Дона и Кубани назначены на 13 сентября

Ростовская область и Краснодарский край в текущем году выберут себе губернаторов. Действующие главы регионов уже заручились поддержкой президента России Владимира Путина, а на Кубани даже обозначился оппонент от КПРФ – Александр Сафронов. «ФедералПресс» оценил предстоящие кампании через призму прошедших выборов, когда соседние регионы оказались очень схожи по кандидатам и результатам.

Краснодарский край и Ростовская область традиционно негласно спорят между собой – вплоть до звания главного региона Южного федерального округа. Впрочем, Дон и Кубань во многом схожи – оба субъекта являются локомотивами ЮФО.

Если вспомнить выборы 2015 года, когда также синхронно проходили выборы глав, то можно понять – в текущем году кампании будут схожи.

Вперед, в 2015 год

Первое, на что стоит обратить внимание, оценивая избирательные кампании глав Дона и Кубани, конечно же, явка. И она у регионов находится примерно на одном уровне.

В Ростовской области проголосовали 48,47 %, из которых 78,21 % отдали свои голоса за Василия Голубева. В Краснодарском крае результат схож: пришло на участок 45,97 %, Вениамин Кондратьев получил 83,64 %.

Схожи в Ростовской области и Краснодарском крае были и составы кандидатов.

«Справедливая Россия». На Дону в 2015 году кандидатом в депутаты был депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Как и в случае Ростовской области, на Кубани партию представлял депутат Госдумы. Им стал заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко.

ЛДПР. В Ростовской области кандидатом от партии был Иван Новиков, помощник депутата Госдумы Валентины Свиридовой. Примечательно, но в это же время в Краснодарском крае боролся за пост губернатора Сергей Фисюк, являвшийся помощником депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо.

КПРФ. В Ростовской области за пост боролся депутат Госдумы, зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции в Госдуме Николай Коломейцев. Впрочем, в Краснодарском крае коммунистов представлял тоже руководитель фракции, правда, в региональном парламенте, Николай Осадчий.

Кто еще. В Ростовской области к категории малоизвестных кандидатов относился начальник НОУ «Кагальницкий учебный спортивно-технический клуб» Иван Колесников. Он представлял «Партию пенсионеров России». В этот же момент за пост главы Кубани боролся Виктор Понаморев, место работы указано – пенсионер, представлял «Партию социальной защиты».

Впрочем, если абстрагироваться от фамилий кандидатов, то распределение голосов по партиям также фактически одинаково, порядки и места сходятся. На втором месте в обоих регионах тогда оказались представители КПРФ (Дон – 11,66 %, Кубань – 7,88 %), третье место в субъектах досталось «Справедливой России» (5,03 и 3,18 %), помощники депутатов ЛДПР заняли четвертые места (2,37 и 1,89 %). Замыкали пятерки лидеров пенсионеры (1,47 и 1,66 %).

Выдвинулись по показателям

Выдвижения Василия Голубева и Вениамина Кондратьева в текущем году также оказались весьма схожими. Президент России Владимир Путин оценил экономические показатели регионов.

Вениамин Кондратьев рассказал о достигнутых результатах, после чего обратился с вопросом о желании баллотироваться на следующий срок.

Совещание Владимира Путина и Вениамина Кондратьева

«Я думаю, что решать будут жители Краснодарского края на выборах. За ними решающее слово. Но что касается меня, то я вашу кандидатуру, безусловно, поддержу, если вы принимаете решение идти на следующие выборы, исходя из результатов вашей работы за предыдущие годы», – заявил Владимир Путин. Он также добавил, что регион демонстрирует высокие темпы роста практически по всем направлениям.

Василий Голубев также привел экономические показатели региона, после чего задал вопрос о поддержке при выдвижении в качестве кандидата в губернаторы Ростовской области.

Совещание Владимира Путина и Василия Голубева

«Динамика в целом положительная. Это результат работы всей вашей команды, всех жителей Ростовской области. Вы возглавляете эту команду. Разумеется, это и ваш тоже результат. Поэтому, я полагаю, у вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание в качестве губернатора», – прокомментировал Владимир Путин.

Назад, в 13 сентября 2020 года

Как и в 2015 году, эксперты сегодня прогнозируют относительно спокойные губернаторские кампании, несмотря на то что на них наложила свой отпечаток угроза распространения новой коронавирусной инфекции. Источник «ФедералПресс» рассказал, что партии в Ростовской области и Краснодарском крае будут также представлены в полном составе, за исключением малых политических объединений.

Однако эксперты сходятся во мнении, что такая ситуация сложилась из-за стабильной политической обстановки в регионах-соседях. Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев рассказал о причинах спокойных избирательных кампаний.

«Грядущие выборы губернаторов Краснодарского края и Ростовской области по раскладам очень похожи на те же самые выборы, прошедшие в 2015 году. Расклад сил, кандидаты, общая ситуация – мало что изменилось за пять лет», – прокомментировал Григорий Киселев.

Эксперт обратил внимание, что при этом аппаратный вес обоих губернаторов – Василия Голубева и Вениамина Кондратьева – значительно вырос. Субъекты сильно изменились, в отдельных отраслях наблюдаются отличные результаты работы, которые видят в том числе и на федеральном уровне. Напомним, оба главы заручились поддержкой Владимира Путина, который отдельный акцент сделал на достижениях регионов.

Григорий Киселев подчеркнул: позиции у обоих губернаторов сильные.

«При этом даже какой-то конкретной критики деятельности по факту и нет, только очевидно – заказная деятельность, сконцентрированная в «Телеграме». Те бюджеты, которые тратятся на «дестабилизацию» обстановки, вполне могли бы пойти на выстраивание каких-то конкретных оппонирующих кандидатур, времени и ресурсов было достаточно. Но в реальности все возможности были потрачены в никуда – на третьесортную «чернуху» и критику оговорок», – рассказал об информационных кампаниях Григорий Киселев.

Реального политика невозможно деконструировать таким образом, Вениамин Кондратьев и Василий Голубев – люди дела, никакими словами этого не перебить, подчеркнул эксперт.

«Соответственно грядущие выборы очень предсказуемы, что является результатом и качественного политического менеджмента в регионах, и полной профнепригодностью оппонентов, даже не желающих выходить из тени», – подытожил Григорий Киселев.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, пресс-служба администрации президента России

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1