Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Миссия невыполнима. Санкционная игра США, в которой невозможно выиграть

Нефть
Исполнение условий США не гарантирует снятие санкций в отношении российских компаний

Исполнение условий США не гарантирует снятие санкций в отношении российских компаний. Вашингтон на ходу меняет правила и цели своей игры. Можно ли рассчитывать на успех в таких условиях – подробности в материале «ФедералПресс».

Российские компании уже шесть лет живут под западными санкциями. В 2014 году Комиссия при Минфине США – OFAC запретила американским банкам и компаниям предоставлять существенной части российского бизнеса новые кредиты, а также оказывать услуги на арктическом шельфе, при добыче сланцевой нефти и на глубоководье. Причина – политика России по отношению к Украине.

Почему ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к РФ, касаются таких вопросов как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений?

«Это способ коллективного наказания, применяемый в американской внешней политике уже несколько десятилетий», – считает депутат парламента Австрии Йоханнес Хабнер. Политик также отметил, что «переносить политическое решение на корпоративный уровень неправильно и несправедливо. Вы не можете наказывать частные компании за то, что делает ваше правительство».

Роснефть не раз отмечала, что санкции, которые были введены против неё, в первую очередь, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других игроков на нефтяном рынке.

Санкции США против компании Роснефть очень сильно напоминают настольную карточную игру Fluxx. Она отличается от большинства других карточных игр тем, что правила и цель игры меняются на протяжении всей партии. Это – лучшее отражение стратегии США и ее санкционной политики.

Все компании равны, но некоторые – равнее

Как показывает общемировая практика – если компания проводит реструктуризацию и ее форма собственности удовлетворяет требованиям OFAC – санкции снимаются. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский предлагает обратить внимание на «Русал». «Когда Дерипаска диверсифицировал структуру владения, добился включения определенного количества иностранных независимых директоров в Совет директоров и санкции с «Русала» были сняты», – отмечает эксперт.

По схожему сценарию разворачивались события и со шведской компанией Nynas AB. Минфин США ввел санкции против нее за сотрудничество с PDVSA. Однако в мае 2020 года, после проведенной реструктуризации в системе управления коммерческой организации, все ограничения были с нее сняты.

Вероятно, случай с Роснефтью, которая снизила долю государства до 40 %, является особенным. Найти объяснения тому, почему же экономические ограничения не были до сих пор сняты, – пока не удается.

Минфин США видит в российской бизнесе опасность. «Объявленные изменения в структуре владения «Роснефти» не меняют опасений Казначейства в отношении широкого спектра враждебных действий России в мире, и мы будем продолжать использовать наши санкционные возможности в качестве ответа на эту деятельность», – реагирует ведомство.

То есть американский регулятор буквально на ходу меняет свое решение и озвучивает абсолютно не укладывающуюся в логику событий мысль: изменения в структуре владения коммерческой организации не меняют опасений в действиях государства. Также Минфин добавил, что все произошедшие изменения «не меняют причину, по которой компания была включена в SSI List».

Другой пример самовольного трактования правил – ситуация с Венесуэлой. На трейдинговую дочернюю структуру Роснефти – RTSA,были наложены санкции США за работу в Венесуэле. 18 февраля вашингтонская администрация ввела санкции в отношении компании Rosneft Trading S. A. в связи с продажей нефти из Венесуэлы. 12 марта США объявили о санкциях против дочерней компании Роснефти TNK Trading International S. A. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

В марте Роснефть объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже соответствующих активов. 15 мая было объявлено, что все активы в рамках выхода «Роснефти» из венесуэльских проектов проданы, закрыты или ликвидированы.

Казалось бы – инцидент исчерпан. Правила игры соблюдены. А решения все нет.

Все это напрямую отражается на акционерах Роснефти, в число которых входят крупные международные компании и фонды, также десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ Роснефти к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов.

Политика впереди экономики

Действия американской стороны в вопросе снятия санкций с Роснефти говорят о том, что в данном случае США руководствуются политической, а не экономической повесткой. От действий Вашингтона пострадали в том числе американские поставщики бурового оборудования, которые работали с российским нефтяным гигантом, а также банки страны, выдававшие кредиты Роснефти, указал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Эксперт уверен, что Белый Дом в вопросе снятия санкций с Роснефти имеет некие политические соображения, которые превыше не только экономической, но и юридической логики, даже если действия регулятора вредят бизнесу и интересам Соединенных Штатов, несмотря на заинтересованность американских нефтяных компаний вести совместный бизнес с Роснефтью на взаимовыгодных началах – например, разрабатывать ресурсы на российской территории.

Роснефть в первую очередь является субъектом международного права, у компании есть иностранные акционеры, в том числе британская BP, а также американские фонды, акции нефтяного гиганта торгуются на Лондонской бирже – именно поэтому действия США наносят ущерб собственной экономике, а также BP и другим представителям международных структур. «Эти действия достаточно сложно объяснить, и оправдать», – подчеркнул Суверов.

Санкции не были сняты в том числе со швейцарской трейдинговой компании Роснефти, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. Несмотря на абсолютно прозрачные и легальные коммерческие контракты, которые компания заключала с Венесуэлой, а также дальнейшее прекращение деловых отношений со страной, США не сняли санкции. Эксперт считает, что Вашингтон в первую очередь преследует политические интересы и своими действиями стремится занять господствующее положение: «США вовсе не преследуют единые правила на рынки и добиваются исполнения определенной конфигурации рынка… Россия играет с шулером, а шулер всегда правила подстраивает под себя».

Эффект бумеранга

Глава Роснефти Игорь Сечин призвал обратить внимание на организации, в частности американские, которые потеряли огромные ресурсы. В результате выхода из ряда проектов, некоторые компании лишились ресурсной базы, сравнимой с их собственной. По оценкам Сечина, воздействие на эти организации оказалось более чувствительно, чем на Роснефть.

«Санкции воздействовали больше на наших партнеров, чем на нас. До санкций почти половина финансового обеспечения предоставлялось американскими банками. До 35 млрд долларов кредитные линии составляли. Сейчас ноль. Они зарабатывали до 4 млрд долларов ежегодно только на процентных ставках. Сейчас ноль», – отметил Игорь Сечин.

Белый Дом совершенно не волнуют убытки организаций, которые работали с Роснефтью, уверен доктор экономических наук Никита Кричевский. В сложившейся ситуации неясно, как именно Вашингтон собирается объясняться перед собственными банками и, вероятно, в дальнейшем потерпевшие убытки организации будут инициировать судебный процесс в отношении американского правительства. В том числе ввиду исполнения Роснефтью всех поставленных перед компанией условий, что не привело к снятию санкций.

«США всегда выступает в качестве гаранта международного права. Если вы являетесь образчиком этого международного права, если вы понимаете, что у вас прецедентное право, но вдруг вот в данном конкретном случае вы этого не делаете, то как же дальше с вами работать? Потому что сегодня – это Роснефть, а завтра это какая-то китайская компания, а послезавтра это бразильская компания, мексиканская. Да кто угодно! Кто не понравится Америке, тот и будет виноват. То есть в этом случае проще игнорировать Штаты вообще, как таковые», – подчеркнул эксперт.

США в данном случае не будут выполнять свои обязательства, считает экономист Михаил Хазин. Роснефти стоит исходить из того, что позиция Белого Дома в отношении компании не изменится, несмотря на предпринятые для урегулирования шаги. Эксперт считает, что для решения данной ситуации необходим переход в большую политику, где данная проблема будет обсуждаться на другом уровне.

Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.