Единый день голосования в 2020 году в Поволжье станет разминкой для большой гонки перевыборов в 2021 году, когда основное внимание будет приковано к выборам в Государственную думу РФ, а из регионов ПФО переизбираться будет только губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В этом году смена глав субъектов РФ произойдет в трех из 14 регионов ПФО. И если с губернаторским корпусом все более или менее понятно, то муниципальные избирательные кампании могут принести немало сюрпризов. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Республика Чувашия. Поддержали оппонента
Врио Чувашской республики Олег Николаев занимает свой пост почти пять месяцев и за это время успел сделать немало.
Николаев был назначен на должность по предложению Владимира Путина после громких скандалов с экс-главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Причем снятие Игнатьева с формулировкой «за утрату доверия» и назначение Николаева состоялось в один день, 29 января. «Это было неожиданное предложение, но от таких не отказываются», – комментировал тогда Олег Николаев.
За пройденный период, пришедшийся на всплеск коронавирусной инфекции, врио республики сумел обойти острые углы: количество зараженных зафиксировано на среднем уровне в пределах ПФО, крупных очагов эпидемии не было, медикам и соцработникам выплаты поступили вовремя.
Более того, Николаев, понимая, что республика по экономическим показателям сильно отстает, создал экспертный совет с участием ученых, экономистов и предпринимателей. Был разработан стратегический план по развитию региона и повышению качества жизни населения. На эти цели из федерального правительства временный глава республики смог получить дополнительное финансирование.
На предстоящие выборы Олег Николаев, состоящий в «Справедливой России», решил пойти самовыдвиженцем. Решение было связано с тем, что для республики важнее, чтобы ее возглавил хозяйственник, а не политик. Стоит учесть, что Николаев – уроженец Чувашии, здесь он учился и начинал карьеру в бизнесе и политике. Его знает и население, и бизнес-сообщество. Поэтому партийная принадлежность роли не играет, а самостоятельность может добавить очков, считают эксперты.
К слову, ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия готова поддержать конкурентную кандидатуру вместо выдвижения собственного кандидата: «Президиум генсовета принял отдельное решение о поддержке на предстоящих губернаторских выборах наших коллег, в том числе Олега Николаева в Республике Чувашия».
Конкуренцию Олегу Николаеву в Чувашии может составить местный коммунист, депутат республиканского Госсовета Александр Андреев. 16 июня его имя озвучил депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов: «Он молод, ему 41 год. У него есть своя команда, готова и программа, с которой он идет на выборы».
«В Чувашии позиции врио главы республики Олега Николаева сильны тем, что на фоне чудачеств экс-главы Игнатьева он выглядит солидно и удовлетворяет запрос населения на обновление. Тем не менее вряд ли Николаев может быть уверен в своей легкой победе. Акцент в позиционировании будет делаться на национальные и надциональные символы, а не партийную принадлежность», – считает политолог Дмитрий Михайличенко.
Республика Татарстан. Пока все спокойно
Президент РТ Рустам Минниханов управляет регионом уже 10 лет, сменив на посту Минтимера Шаймиева. Татарстан в социально-экономическом плане – территория благополучная и стоящая особняком. О финансировании на федеральном уровне главы республики всегда договаривались лично и успешно. Плюс – сильная нефтяная отрасль, вложения в инновации, научно-производственный кластер.
В период пандемии Татарстан выглядел на фоне других регионов более чем уверенно. Низкая смертность, отсутствие крупных очагов эпидемии и хорошие показатели по выздоровевшим от COVID-19 позволили Татарстану одному из первых приступить к снятию ограничений. За несколько месяцев усиленными темпами были переоборудованы больницы, ведется строительство нового корпуса инфекционной больницы. В республике были оперативно развернуты собственные производственные линии и в течение нескольких недель стартовал выпуск средств индивидуальной защиты.
И даже введение цифровых пропусков, а Татарстан ввел их чуть ли не первый в стране, не сильно сказалось на политическом имидже власти.
Сейчас республика собирается приступить к третьему этапу снятия ограничений. Тем самым Минниханову удалось сохранить основной экономический потенциал и удержать рост заболеваний.
На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным он получил одобрение на выдвижение на новый срок. Глава государства высоко оценил деятельность Минниханова.
Надо сказать, что на прошлых выборах жители Татарстана практически единогласно отдали голоса Минниханову, который набрал в итоге 94,4 %. Вторым стал кандидат от КПРФ Хафиз Миргалимов с результатом 2,6 %.
На нынешних выборах от «Единой России», кроме действующего президента РТ, собирается баллотироваться министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ленар Сафин: решение было принято на заседании реготделения 3 июня 2020 года.
ЛДПР также обозначила своих кандидатов: координатор отделения Владимир Сурчилов, его заместитель Марсель Габдрахманов и депутат госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев.
Вероятным кандидатом от КПРФ может стать лидер фракции КПРФ в Госсовете Хафиз Миргалимов.
Главная проблема на выборах в Татарстане в этом году, по мнению генерального директора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, заключается не в том, чтобы Минниханов победил, а в том, чтобы подобрать ему достойных соперников: «В большинстве успешных регионов действующие губернаторы или назначенные врио победят на сентябрьских выборах. В том числе и благодаря публичной поддержке президента, с которым многие избиратели связывают уже производимые и будущие выплаты на детей. Поэтому для таких губернаторов главный вопрос теперь в другом – как победить и кого победить».
По его мнению, достойную конкуренцию должны составить именно известные местные политики, которые без поддавков со стороны властей наберут суммарно процентов 30 голосов избирателей. «Я думаю, что Минниханову их найдут. Основной проблемой для главы республики, как и для любого другого, идущего на выборы, будут последствия пандемии коронавируса, причем не только экономические. Люди потеряли уверенность в будущем, и это неизбежно скажется на их электоральном поведении. Именно властям они будут задавать вопрос о том, когда это все закончится», – считает эксперт.
Пензенская область. Удержался от отставки
Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева «провожать в отставку» стали с прошлого года.
Бывший военнослужащий Советской и Российской армии возглавил регион в 2015 году, а до этого начиная с 2000 года постепенно вливался в политическую жизнь региона: был депутатом и председателем гордумы, мэром Пензы и спикером регионального заксобрания.
Но именно его деятельность на посту губернатора сопровождалась рядом скандалов. К примеру, в прошлом году медики Пензенской области чуть не устроили итальянскую забастовку, требуя нормальных условий работы и повышения зарплаты.
Практически одновременно с протестами медиков в федеральные СМИ попала информация, что в одной из городских больниц из-за нехватки коечного фонда пациенты лежат на самодельных топчанах из досок и стульев.
Запомнилась негативно и его инициатива обязать глав районов и муниципалитетов отговаривать женщин от абортов. Были и другие истории.
Несмотря на постоянные разговоры в кругу политического истеблишмента о досрочной отставке Белозерцева, глава региона сумел вовремя мобилизоваться в период пандемии. Например, оперативно развернул необходимый коечный резерв в инфекционных больницах, создал фонд поддержки пострадавших, в который денежные средства жертвовали предприниматели и жители региона: губернатор стал первым, кто внес свою месячную зарплату.
На региональном уровне были внесены поправки в закон «О земле», согласно которым медработники могут получить бесплатно земельный участок.
Но самое главное – Белозерцев сумел выстроить коммуникации с населением, постоянно выкладывая в Instagram видеообращения о ситуации с ростом зараженных, принятием мер и общаясь с гражданами в выверенном тоне и стиле.
Глава государства на недавнем совещании в итоге благосклонно отнесся к докладу пензенского губернатора и одобрил его решение баллотироваться на новый срок. Кандидатуру действующего главы поддержали и в генсовете «Единой России».
На сегодняшний день в Пензенской области на пост главы региона определились пока два соперника Ивана Белозерцева. Это первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев и председатель реготделения «Справедливой России» Анна Очкина (20 июня центральный аппарат СР должен поддержать ее кандидатуру).
«У Белозерцева есть ряд незавершенных проектов – инфраструктурных и строительных, которые, видимо, должны быть готовы до его выборов. Кроме того, можно прогнозировать определенное сопротивление в левом сегменте. Кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» будут оказывать сопротивление действующему губернатору. Не стоит сбрасывать со счетов и противодействие региональных элит», – считает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский.
Муниципалитеты. Партийные и беспартийные
Но если в губернаторских выборах ставки довольно высоки и играют в них политические тяжеловесы, то не стоит сбрасывать со счетов и муниципальные выборы, которые могут отметиться яркими кампаниями. Именно городские думы и советы являются очень хорошим плацдармом для набора политического веса и роста, поэтому пользуются активной популярностью.
В ПФО в 2020 году выборы в местные думы и советы пройдут в Казани, Ижевске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ульяновске и Самаре. Эксперты полагают, что интересной может стать кампания именно в чувашских Чебоксарах, где вследствие того, что на губернаторских выборах единороссы свою кандидатуру не выставляют, весь пыл предвыборной борьбы может переместиться на муниципальный уровень.
Лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская считает, что городские думы – это сейчас самый оппозиционный аванпост. «Округа небольшие, кампанию вести относительно дешево. Соответственно схватка происходит между мэром и конкретным кандидатом, который при наличии ресурсов способен взять мандат без особых рисков», – делится эксперт.
По ее мнению, на таких выборах большинство опытных и ресурсных, но беспартийных политиков пойдут самовыдвиженцами: «Им так спокойнее, без возникновения обязательств перед партиями. А менее опытные получат моральную поддержку от проектов типа «Партии Роста», «За Возрождение России», «Коммунисты России», «Партия Пенсионеров», «Яблоко» и тому подобных».
Тем не менее Алина Жестовская полагает, что и на выборах такого уровня большинство голосов соберет в итоге «Единая Россия». «По моим оценкам, это будет около 30 %. Хорошие показатели даст КПРФ – от 20–25 %. Остальное разберут иные партии и самовыдвиженцы», – заключает эксперт.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Выборы-2020