Общество
Общество
Краснодарский край
0

Отдыхай в России. Черное море готово встретить туристов, карантина нет

Черное море
С 21 июня в Краснодарском крае снимается карантин

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с 21 июня отменил режим карантина. При этом будут открыты гостиницы, здравницы, часть пляжей, летние кафе – иными словами, несмотря на ограничения из-за коронавируса, Черное море готово принять туристов. «ФедералПресс» собрал информацию о том, как будут отдыхать россияне в пандемическом 2020 году.

На Черном море с 21 июня работать начнет практически все, к чему привыкли туристы. Будут пляжи, гостиницы, летние кафе, магазины и даже экскурсии. Отдохнуть можно не только на море, но и в горной части Краснодарского края. «Красная Поляна» возобновила работу всех канатных дорог. Также здесь продлили действие зимних сезонных ски-пассов до 2 августа. По ним можно неограниченное количество раз подниматься на всех «канатках», десять дней кататься в байк-парке, посетить сноу-парк в зоне «Цирк-2».

Для посетителей открыта «Роза Хутор». Доступны канатные дороги до Розы Пик (высота 2320), набережная в Роза Долине и летние рестораны, терренкур, Центр активного отдыха.
Правда, Роспотребнадзор на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции ввел ряд требований.

Власти Краснодарского края ожидают, что курорты за два летних месяца посетят семь миллионов туристов. Спрос уже выше, чем годом ранее – но рекорд 2019 года в 17 млн повторить не получится.

Как добраться?

Перевозчики еще в разгар пандемии начали готовиться к сезону, несмотря на то, что дата его начала до последнего не была известна. Utair начинает летать по 28 новым направлениям, которые компания ранее не выполняла. Из них почти все – на Кубань.

Открыла рейсы в Краснодарский край и компания «Руслайн». Перевозчик стал одним из первых, кто начал летать на Кубань и, в частности, организовал рейсы в Сочи из Тамбова и Курска.

В компании считают, что загруженность маршрутов будет связана с отсутствием возможности отдыха за пределами России.

Отдельно в компаниях-перевозчиках подчеркивали – после каждого сообщения властей Кубани о смягчении ограничений, спрос рос на 20-30 %.

AZUR Air также начал летать в Сочи из 5 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы и Казани.

Член Общественного совета при Минтрансе РФ Кирилл Янков отмечал, что в ближайшие год-два существенно изменится структура транспортных потоков и предпочтения пассажиров. Он обратил внимание, что должна вырасти популярность железнодорожного сообщения.

Стоит отметить, что уже сейчас возобновляется следование привычных железнодорожных маршрутов и поездов. Например, объявили о возвращении ежедневного поезда Саратов – Адлер. Жители областей по маршруту следования популярного у туристов поезда смогут добираться на нем до черноморского побережья.

В этом году, с учетом закрытия внешнего туризма, добраться на море, возможно, даже будет легче, чем в 2019-м. А вот автобусное сообщение между муниципалитетами пока не открыто и полноценно не функционирует, несмотря на отсутствие запрета перемещения.

Что ждать туристам на юге?

В социальных сетях регулярно возникают споры об ограничениях, которые ждут туристов на побережье. «ФедералПресс».

С 21 июня приезжающие на отдых не будут помещаться на две недели в обсерватор, как это было ранее. Но при этом будет обязательное измерение температуры. Вениамин Кондратьев дал распоряжение о работе таких пунктов на всех направлениях.

Также для заселения в гостиницу или приезд на Кубань больше не требуется справка об отсутствии коронавируса. Напомним, номерной фонд также начинает работать с 21 июня, но собственники домов должны соблюдать ряд требований Роспотребнадзора. К слову, справку о браке для заселения в один номер спрашивать не будут.

Работают ряд пляжей, магазинов и торгово-развлекательных центров. В последних пока не будет кинотеатров. Открыты и привычные для юга рынки, на которых туристы всегда покупают местные деликатесы и фрукты.

Еще одним заблуждением стал спор о ношении маски. Масочный режим продолжает действовать в Краснодарском крае, но этот ставший уже привычным аксессуар является необходимым только в помещениях, магазинах, транспорте. Его ношение на пляже не обязательно, но нормы социального расстояния сохраняются – полтора метра. Впрочем, ношение маски, наверное, это единственное неудобство, которое осталось для туристов – значительную часть предписаний, направленных на недопущения распространения коронавируса, взял на себя туристический и транспортный бизнес.

Статистика заражений вниз, цены вверх?

Цены на отдых держатся пока на уровне в полтора раза выше, чем в прошлом году. К слову, при открытии гостиниц Вениамин Кондратьев подчеркнул, что это в том числе приведет и к повышению конкуренции, а значит, снижению цен. Ведь до этого работал на размещение только теневой частный сектор и гостиницы, в которых менее 50 номеров.

Эксперты говорят, о том, что цены вернутся на привычный уровень, а где-то даже будут ниже за счет комплексных туров.

Напомним, «ФедералПресс» начал специальный проект, в рамках которого рассказывает, чем может запомниться туристам отдых в России. В прошлом материале мы подробно разобрали визитные карточки Анапы, в городе-курорте предусмотрены объекты для разного отдыха.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1