Общество
Общество
Свердловская область
0

Добрый шорт-лист. Эксперты выбрали 12 проектов для «Екатерининской ассамблеи»

Екатерининская ассамблея
В нынешнем году на поддержку ассамблеи претендовали 34 проекта

Эксперты сегодня оценили 34 благотворительных проекта, представленных на «Екатерининскую ассамблею». Именно из их числа будет выбран один или несколько, которые смогут собрать средства на главном благотворительном мероприятии Свердловской области. О том, кому доверили отбор, какими критериями руководствовались эксперты и кто вошел в шорт-лист, – в материале «ФедералПресс».

«Екатерининская ассамблея», основанная в 2011 году, привлекает множество свердловских промышленников и предпринимателей. Ключевое событие года для уральских филантропов – аукцион, на котором продаются вещи известных политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей искусства. Вырученные за них деньги поступают одному благотворительному проекту, заранее прошедшему отбор. По итогам прошлого года 56,6 млн рублей досталось фонду «Жизнь в движении» на протезирование, реабилитацию и адаптацию детей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Еще около 30 миллионов зарезервировано.

В нынешнем году на поддержку ассамблеи претендовали 34 проекта. В рабочую группу, на суд которой были представлены заявки, вошли семь человек: первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, исполнительный президент союза Татьяна Кансафарова,замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, помощница вице-спикера заксобрания Елена Крушинская, президент благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая, директор центра «Отрада» Наталья Белова и главред журнала «Эксперт-Урал» Артем Коваленко.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Татьяна Кансафарова, по итогам рейтингового голосования в шорт-лист вошли двенадцать проектов.

«Мы выбирали наиболее продуманные, наиболее прозрачно выстроенные проекты с понятной целевой аудиторией и понятными результатами, которые будут достигнуты в ходе их реализации. Чем детальнее прописан проект, тем он будет выигрышнее смотреться», – объяснила Кансафарова главный принцип отбора.

Еще один критерий – социальная значимость: выбирались те направления, которые по каким-либо причинам получают недостаточно государственной поддержки и поэтому больше всего нуждаются в помощи частных благотворителей.

Так, в шорт-лист попал проект социального кластера для слепых и слабовидящих свердловчан любого возраста. Туда смогут приходить семьи сразу после постановки их ребенку диагноза, чтобы научиться ухаживать за особым младенцем и обеспечивать его развитие. Взрослые незрячие уральцы смогут там же обучаться различным профессиям.

Еще один проект – медцентр для юных спортсменов. «Это тема, которая в преддверии Универсиады лежит на поверхности. У нас развиты спортшколы, и иногда их воспитанники получают травмы. Есть потребность в том, чтобы оснастить центр современным оборудованием, научить врачей быстрее восстанавливать таких пациентов», - рассказала Татьяна Кансафарова.

Присутствуют в шорт-листе и проекты, связанные с помощью онкобольным детям, например, ранней диагностикой и паллиативной помощью. С другой стороны, не все инициативы направлены именно на больных детей: поддержку экспертов получили и проекты для юных спортсменов из нуждающихся семей.

Теперь шорт-лист должен был утвержден членами попечительского совета ассамблеи, а затем совет СОСПП выберет победителя. Учитывая, что в прошлом году сборы оказались рекордными, а в нынешнем ассамблея состоится в юбилейный десятый раз, впервые отбор могут пройти сразу несколько проектов.

«Конечно, надеемся, что соберем не меньше, чем в прошлом году, хотя прошлый год был рекордным», – оценила перспективы Татьяна Кансафарова.

А Михаил Черепанов отметил, что число участников ассамблеи постоянно растет. «К проекту есть доверие, которое выстроено годами», – объяснил он.

Фото: Екатерининская ассамблея/Facebook

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1