Политика
Политика
Ульяновская область
0

«Это не мини-мэры, а агитационная машина». Эксперты о политической подоплеке инициативы ульяновских властей

Квартальные управляющие должны сократить время решения вопросов благоустройства
Квартальные управляющие должны сократить время решения вопросов благоустройства

В Ульяновске начали свою работу квартальные уполномоченные. Встречу с ними провели губернатор Сергей Морозов и глава города Сергей Панчин. Официально формирование новой структуры связывают с желанием создать новый канал коммуникации населения и власти. Однако эксперты утверждают – введение «мини-мэров» готовится непосредственно к выборам в Ульяновскую городскую думу в грядущем сентябре. О том, почему проект сегодня подвергается резкой критике, – в материале «ФедералПресс».

«Исключить лишние звенья»

По заявлению главы региона Сергея Морозова, в этом году стало понятно, что существующей инфраструктуры взаимоотношений с обществом нам недостаточно. Он подчеркнул, что «нужны новые институты и новые инструменты».

«Мы посмотрели на карту Ульяновска – он поделен на 40 микрорайонов. А что, если мы в каждом районе поставим своего квартального мэра? И дадим возможность, чтобы вокруг них аккумулировались инициативные граждане, в том числе депутаты, активисты, общественники и все, кто неравнодушен к своему месту проживания. Нам показалось, что это хорошая идея, которая даст нам принципиально иную схему отношений между властью и обществом», – заявил Морозов.

В ходе обсуждения работы «мини-мэров» было указано на то, что, к примеру, в Базарносызганском районе проживает около 8 тысяч человек. При этом там существует самостоятельная администрация. В Ульяновске существуют микрорайоны с численностью населения более 15 тысяч человек.

Глава города Сергей Панчин в свою очередь указал на то, что идея квартальных уполномоченных появилась из-за запроса населения на быструю обратную связь от муниципалитета. Он пояснил, что в каждом районе есть специалисты, занимающиеся вопросами ЖКХ и благоустройства, в то же время у них нет необходимых полномочий для принятия решений. По этой причине, пояснил Панчин, им приходится для решения конкретного вопроса проходить целый ряд инстанций.

«Такая схема состоит из нескольких звеньев одной цепи, и на каждом этапе происходит потеря времени. Мы решили исключить лишние звенья, сделать прямую связь с населением», – отметил Панчин.

В итоге было принято решение разделить город на 40 микрорайонов (в каждом по 10–15 тысяч человек) и закрепить за каждым из районных специалистов квартальных уполномоченных. Каждый из них в своем микрорайоне будет своего рода «мини-мэром», работая напрямую с населением.

При этом новые чиновники должны будут также взаимодействовать с «народными думами». Последние, к слову, предложил еще несколько лет назад создать в районах Ульяновска Сергей Морозов. По мнению губернатора, туда должны войти активисты, прошедшие праймериз «Единой России», но которые в итоге не стали депутатами. Панчин в свою очередь уточнил, что далеко не все специалисты подойдут для такой работы, поэтому «будут отбирать самых опытных». Квартальным уполномоченным полагается заработная плата и оплачиваемая мобильная связь.

Агитаторы за бюджетный счет

Лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская в разговоре с «ФедералПресс» указала на то, что это «не система квартальных уполномоченных, а электоральная сетка».

«Зачем губернатор и мэр выдумывают новые термины для старых понятий? Все просто. Они, по всей видимости, решили из городского бюджета официально оплачивать услуги агитаторов и бригадиров, работающих на выборах в интересах определенных кандидатов. Изобретательно, ничего не скажешь», – пояснила Жестовская.

Если же говорить об институте вертикального управления муниципальными образованиями, то он и так существует согласно федеральному и региональному законодательству, отметила собеседница издания.

«Мэр, главы городских районов, ТСЖ, советы домов, старшие по подъездам. Только последние два звена сейчас власти не подконтрольны. Потому ульяновские чиновники и решили внедрить новый институт за относительно небольшие деньги, да еще и взять их из казенной кубышки. Что тут скажешь – овации!» – заключила Жестовская.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, нет сомнений в том, что новый институт создается «под выборы».

«Если есть претензии к нынешней городской власти, то надо не новые сущности создавать, а повышать эффективность и качество работы существующих структур», – заявил «ФедералПресс» Калачев.

Впрочем, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в беседе с «ФедералПресс» выразил мнение, что система «мини-мэров» в Ульяновске едва ли создается под предстоящие выборы: «Для этого ее надо было запускать минимум год назад. А ее эффективность для налаживания прямых контактов между городской властью и горожанами во многом будет зависеть от того, кто конкретно будет назначен квартальными уполномоченными. В том числе и от их коммуникативных навыков».

Что касается совпадения количества микрорайонов и избирательных округов, то это самый простой способ сделать их максимально равными по количеству проживающих там жителей, указал эксперт.

Выборы в Ульяновскую городскую думу назначены на 13 сентября 2020 года. Они будут проводиться на основе мажоритарной избирательной системы. В ходе планируемого голосования ульяновцам предстоит определить имена 40 парламентариев, которые войдут в состав горпарламента шестого созыва.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1