Экономика
Экономика
Орловская область
0

«Люди съезжают с этих территорий». Как АПХ «Мираторг» «насвинячил» в Орловской области

Скандальное строительство «Мираторга» после Курской области перешло в Орловскую
Скандальное строительство «Мираторга» после Курской области перешло в Орловскую

В Орловской области разворачивается скандальная история вокруг «дочек» АПХ «Мираторг». Агропромышленный холдинг реализует в регионе несколько проектов с суммарным объемом инвестиций более 30 млрд рублей в рамках официальных соглашений с местным правительством. При этом стройки, по мнению депутатов и местных жителей, ведутся без разрешений и госэкспертиз, по части объектов документы выдаются, что называется, на коленке. Жители сел, рядом с которыми растут незаконные свинокомплексы, опасаются порчи черноземных земель и общего состояния экологии. Позиция властей региона неоднозначна: от фактически признания незаконности до замалчивания и отрицания. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Колониальная политика

Информация о незаконном строительстве «Мираторгом» свинокомплексов в Кромском и Дмитровском районах Орловской области впервые попала в публичную плоскость этой зимой. Первым на проблему указал депутат Орловского областного Совета народных депутатов Виталий Рыбаков, которому пожаловались жители сел, попавших в «зону поражения». Сначала жалобы касались движения большегрузных машин по и без того разбитым сельским дорогам, что взволновало сельчан. После появились вопросы, куда эти машины ездят.

При выезде на место депутат обнаружил активно ведущееся на тот момент строительство и оценил готовность объектов в 80 %. По свидетельствам жителей сел Большое Кричино и Холчевка, рассказы которых Рыбаков записал на видео (имеется в распоряжении редакции), работы начались осенью 2019 года, а мнение населения никто не спрашивал.

Дальше началась переписка депутата с различными контролирующими органами и инстанциями, которая показала, что часть объектов «Мираторга» строилась без разрешения (все запросы и ответы предоставлены редакции «ФедералПресс»). Эта переписка продолжается до сих пор. К ней подключились и другие депутаты облсовета.

«Кромской и Дмитровский районы – это первая ласточка. Позже мне стали поступать жалобы сельчан Троснянского и Шаблыкинского районов. «Мираторг» планирует построить 17 свинокомплексов в нашей области – это экологическая катастрофа. Объекты строятся без разрешения, без публичных слушаний, без экспертизы. На действующих свинарниках жить невозможно, люди съезжают с этих территорий. Разве это не колониальная политика? Нужна всесторонняя экспертиза такого масштаба освинячивания региона», – возмущается депутат.

«ФедералПресс» обратился за комментариями в правительство Орловской области, но там попросили больше времени для подготовки ответа на запрос редакции. Однако в распоряжении агентства имеются официальные ответы, данные ранее на депутатские запросы по ситуации с «Мираторгом».

Так, в ответе за подписью губернатора Орловской области Андрея Клычкова от 20 марта сообщается, что обращения агрохолдинга за выдачей разрешения на строительство свиноводческих комплексов в Кромском (села Арбузово и Мелихово) и Дмитровском (села Большое Кричино и Холчевка) районах не поступали и информация о наличии у компании проектно-сметной документации на эти объекты отсутствует.

При этом, как следует из ответа Андрея Клычкова, правительство Орловской области имеет несколько соглашений с агрохолдингом «Мираторг» по реализации нескольких крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций в 31,78 млрд рублей. Первое соглашение было подписано в 2013 году при экс-губернаторе Александре Козлове. С тех пор руководство региона дважды менялось, но основная масса договоренностей с холдингом пришлась на действующего губернатора Андрея Клычкова.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Как следует из информации на сайте правительства региона, агрохолдинг является «крупнейшим работодателем и налогоплательщиком в аграрной отрасли Орловской области», на его предприятиях сейчас работает порядка 3 тысяч местных жителей.

Здесь же сообщается, что в текущем году «Мираторг» запустит в регионе комбикормовый и маслоэкстракционный заводы мощностью 800 тысяч тонн и 400 тысяч тонн соответственно. Про новые свинокомплексы не говорится ни слова.

Стилистика деловой бюрократии

За неимением официальных ответов от структур в правительстве региона (все комментарии даются только через пресс-службу, ответ от которой к моменту выхода публикации так и не поступил), «ФедералПресс» был вынужден проследить реакцию властей на ситуацию с «Мираторгом» по официальным ответам депутату Рыбакову. Последний направлял запросы в многочисленные инстанции вплоть до Генпрокуратуры и администрации президента. Все они возвращались на уровень региона. Ответы департаментов правительства Орловской области в марте – начале апреля за небольшим исключением повторяют друг друга и содержат сведения о соглашениях, указанные в ответе губернатора Андрея Клычкова, и указания на то, что «Мираторг» не обращался за разрешениями на строительство.

Интересно, что департамент экономического развития и инвестиционной деятельности при этом сообщил, что «перенос объектов АПХ «Мираторг» из других регионов в Орловскую область не предполагается». Однако на сайте агрохолдинга указано, что АПХ скорректировал свою концепцию в части географии размещения свиноводческих площадок: в итоге семь свинокомплексов, которые ранее планировалось построить в Курской области, будут перенесены в соседние Брянский и Орловский регионы.

В ответе от 30 марта департамента контрольной и надзорной деятельности, в структуру которого входят управления госстройнадзора и экологического надзора и природопользования, сообщается, что экологическая экспертиза проектно-сметной документации на строительство свиноводческих комплексов в Кромском и Дмитровском районах не проводилась.

Региональное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства 31 марта также пишет, что разрешения на строительство у агрохолдинга нет. При этом ни одна инстанция не сообщает о перспективах разбирательства в этой ситуации, все просто констатируют факты.

Встреча губернатора Орловской области Андрея Клычкова и президента АПХ «Мираторг» Виктора Линника на комбикормовом заводе 9 июня. Фото: пресс-служба губернатора

Интересна позиция прокуратуры области. В пресс-службе ведомства журналисту «ФедералПресс» подтвердили, что получали несколько обращений по ситуации со строящимися объектами «Мираторга», в том числе от местных СМИ. «Мы не подменяем контролирующие инстанции. Поэтому запросы были перенаправлены в профильные официальные органы», – пояснила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Татьяна Цуканова, уточнив, что прокурорские меры могут быть предприняты в случае, если реакции контролирующих органов не последует.

Так, из ответов прокуратуры Виталию Рыбакову следует, что его заявления были перенаправлены в управление градостроительства и архитектуры, департамент экономического развития, департамент контрольной и надзорной деятельности, управления Росприроднадзора, Россельхознадзора и Росреестра, ФСБ и УМВД. При этом Рыбаков сделал несколько обращений в прокуратуру: от 5 марта, 22 апреля, 8 мая и 14 мая. На вопрос журналиста «ФедералПресс» в пресс-службу прокуратуры 22 июня (спустя почти четыре месяца после первого заявления) о том, были ли предприняты какие-либо иные меры, кроме переадресации запросов, либо какие меры планируются, в ведомстве ответить затруднились. Ответ прокуратуры будет опубликован позже, если поступит в редакцию.

Стремительное движение в деле

Однако даже заочное присутствие в этой истории прокуратуры и огласка дали результат. Разрешение на строительство двух объектов «Мираторга» было стремительно выдано.

Как следует из письма управления градостроительства от 24 апреля, от компании «Мираторг-Курск» 15 апреля поступило заявление о выдаче разрешения на строительство комплекса зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней свиноводческого комплекса № 7 близ села Холчевка Дмитровского района Орловской области. Днем позже, 16 апреля, аналогичное заявление поступило от компании по такому же комплексу, но уже под № 6, близ села Большое Кричино того же района. Показательно, что испрашиваемые разрешения на строительство компании были выданы уже 17 апреля.

Ответ управления градостроительства и архитектуры Орловской области

«Как можно такой объем документации изучить за сутки? В итоге дали разрешение построить то, что уже почти достроено: это задокументировано видеоматериалами, координаткой и свидетелями», – прокомментировал агентству получатель этого ответа Виталий Рыбаков.

По информации заместителя председателя правительства Орловской области Игоря Тинькова, 30 апреля компания получила еще одно разрешение на строительство объектов близ села Арбузово в Кромском районе. Сколько времени потребовалось контролирующему ведомству на изучение документации по этой стройке, не уточняется.

В конце апреля также стало известно, что Росприроднадзор направил предостережение в адрес «Мираторга-Курск» о недопустимости нарушения требований законодательства. Как пишет ведомство, компания не предоставляла проектную документацию строительства свиноводческих комплексов в Моховом, Арбузово, Холчевке и Большом Кричино на проведение государственной экологической экспертизы. На основе заключения такой экспертизы должен рассматриваться вопрос о последующем вводе объектов в эксплуатацию.

Ответ управления Росприроднадзора

В начале мая стало известно (снова из официальной переписки) об организации проверки Следственным комитетом доводов о незаконном строительстве. Результаты этой проверки в ведомстве оперативно прокомментировать не смогли: пресс-секретарь сообщила, что ей ничего об этом не известно.

Тем временем Рыбакова стали поддерживать другие депутаты. На одном из заседаний облсовета, где присутствовал губернатор Андрей Клычков, не услышав внятных ответов на вопросы по стройке, зампредседателя местного парламента Сергей Потемкин допустил ремарку: «В принципе я понял, что теперь мы можем строить что и где хотим безо всяких разрешений». Позже в депутатском облсовете была создана выездная комиссия, которая побывала на стройках в Троснянском, Кромском и Дмитровском районах и задокументировала фактическое проведение работ.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Народная воля

Реакция жителей региона на интервенцию агрохолдинга неоднозначна. Некоторые видят в этом положительные стороны, как, например, появление рабочих мест. Другие собираются в инициативные группы, пытаются разбираться и жаловаться. Есть пример и решительных действий с вызовом на место полиции: как, например, в Молодовском сельском поселении Шаблыкинского района, куда в конце мая неожиданно заехала строительная техника.

«Мы их остановили, что называется, на свой страх и риск. Остановили трактор, когда тот начал копать, вызвали полицию, – рассказала «ФедералПресс» глава поселения Валентина Ромащенкова. – Позже они [представители компании] приезжали к нам, привозили проект, сказали, что документы дооформят. Но по закону мы не имеем право проверить у них разрешительные документы».

Как уточнила глава, ей показали даже не проект, а схему расположения объекта, нарисованную на ватмане, без печатей и подписей. Сейчас, спустя месяц, разрешительные документы в поселении так и не увидели. Публичные слушания по проекту тоже не проводились. В официальной жалобе сельчан (имеется в распоряжении редакции), под которой стоит 97 подписей, говорится, что строительные работы возле их поселения активно ведутся: выкопана траншея, установлен вагончик для рабочих, работают погрузчик и экскаватор (без госномера), завезены и вывалены прямо в поле удобрения. Причем работы ведутся недалеко от истока реки Мох. «На запланированной для строительства территории расположен водораздел и берут начало и другие реки. Нас волнует вопрос экологической безопасности. По всей видимости, при строительстве такого комплекса данный вопрос не исследовался», – говорится в обращении.

Земляные работы на территории Молодовского сельского поселения. Фото предоставлено депутатом Виталием Рыбаковым

Об отсутствии публичных слушаний свидетельствуют и жители села Ломовец, которые тоже пытаются бороться со строительством рядом с ними объекта сельхозназначения.

Между тем, по сведениям правительства Орловской области, публичные слушания по части объектов все-таки были. Так, сообщается, что эта процедура по вопросу строительства свиноводческих комплексов прошла в селах Большое Кричино и Холчевка 25 февраля, а в селе Арбузово днем позже: 26-го. Однако депутат Рыбаков и опрошенные им жители считают, что на указанных слушаниях были только лояльные единицы. К тому же дата проведения слушаний на несколько месяцев отстает от старта строительных работ.

Многоликий «Мираторг»

По данным SeldonBasis, в структуру АПХ «Мираторг» входит 44 дочерние компании. По информации из открытых источников можно проследить связь нескольких «дочек» с Орловской областью, при чем не все они зарегистрированы на территории региона и являются его налогоплательщиками.

Так, из ответов правительства Орловской области следует, что земельные участки в Кромском и Дмитровском районах, где ведется строительство свинокомплексов, находятся в собственности ООО «Орел-Агро-продукт» и ООО «Мираторг-Орел». Разрешение на строительство (с заметным опозданием) на этих участках выдано ООО «Мираторг-Курск». В открытых источниках в связке с Орловским регионом упоминаются также ООО «Брянская мясная компания», ООО «Пристенская зерновая компания» и ООО «Мираторг-Агро-Орел». Строительство близ села Холчевка ведет «Брянскагрострой» – не «дочка» АПХ «Мираторг», но компания, которая была задействована при строительстве объектов агрохолдинга в других регионах.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Бывшими совладельцами «Мираторг-Курск» и «Мираторг-Орел» является кипрская компания «Агромир лимитед». Ей же принадлежит 99,99 % в уставном капитале АПХ «Мираторг» (еще 0,01 % принадлежит тоже кипрскому «Саудейт Энтерпрайзис лимитед).

Партнер-застройщик агрохолдинга, компания «Брянскагрострой», тоже на 99,99 % принадлежит кипрскому офшору «Макадан Лимитед» (0,01 % владеет Сергей Куянов).

Информационный стенд на месте строительства близ села Холчевка. Телефоны руководителей проекта постоянно выключены

«Мираторг-Орел», по всей видимости, имеет интересы в Курской области, а «Мираторг-Курск», наоборот, в Орловской. Так, в картотеке арбитражных дел имеется иск компании «Мираторг-Орел» к администрации Разветьевского сельсовета Железногорского района Курской области по поводу двух земельных участков.

«Мираторг-Курс», который теперь ведет скандальное строительство в Орловском регионе, также строил объекты в Курской области и также не без расхождения с законом. В картотеке арбитражных дел опубликованы материалы по иску государственной инспекции строительного надзора Курской области к компании о привлечении ее к административной ответственности за строительство без разрешения. Суд принял сторону ведомства и оштрафовал «Мираторг-Курск», причем дважды: сначала на 55 тысяч за отсутствие разрешения, потом на 80 тысяч за неустранение нарушений. Нарушение, к слову, как и в Орловской области, касалось строительства комплекса зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней свиноводческого комплекса.

Наказан за незаконное строительство в Курской области и «Брянскагрострой», также по иску управления госстройнадзора области. За возведение без разрешения свинокомплекса для «Мираторга» компания была оштрафована на 80 тысяч рублей.

В Орловской области «дочки» «Мираторга» пока чувствуют себя более вольготно. В 2019 году по иску Россельхознадзора Брянская мясная компания была оштрафована за использование не по назначению 464,5 гектара земли, которые поросли сорняками. То же ведомство через суд оштрафовало «Мираторг-Орел» за недостоверное декларирование зерна. Данных о каких-либо исках, касающихся незаконного строительства, в открытых источниках нет.

В базе данных SeldonBasis в активных проверках по ООО «Мираторг-Курск» стоит проверка Росприроднадзора по Курской области. От Орловской области власти интересовались только обеспечением сохранности автодорог: несколько проверок в апреле было проведено департаментом контрольной и надзорной деятельности.

Строительство близ села Ломовец, на которое не выдано разрешение. Фото предоставлено депутатом Виталием Рыбаковым

17 июня зампредседателя правительства Орловской области по развитию АПК Сергей Борзенков сказал депутатам, что «все объекты компании «Мираторг» возводятся на территории региона в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса и проведением процедуры публичных слушаний, а экспертиза проектно-сметной документации включает в себя соблюдение требований экологических норм».

В АПХ «Мираторг» на объемный запрос «ФедералПресс» из шести блоков вопросов дали крайне сдержанный ответ: «В Дмитровском районе Орловской области «Мираторг» строит свиноводческие площадки «Большое Кричино» и «Холчевка», в Кромском – «Моховое» и «Арбузово». Проектная документация прошла необходимую экспертизу, разрешения на строительство получены в соответствии с требованиями федеральных и региональных нормативно-правовых актов».

По словам заместителя вице-президента РАН (сельское хозяйство) Юрия Лачуги, Орловская область обладает большим сельскохозяйственным потенциалом, особенно по части выращивания зерна, масличных и ряда других культур. При этом к передаче плодородной земли под строительство свиноводческих комплексов эксперт отнесся философски, отметив, что нужно продуктивно использовать все ресурсы, которые есть на данной территории, и что земля сегодня часто требуется для самых разных нужд.

Про ситуацию с «Мираторгом» Юрий Лачуга ответил уклончиво: «АПХ «Мираторг» – особая компания у нас в стране. Особая тем, кто входит в учредители, наблюдательный совет. То, что «Мираторг» почему-то очень на плаву, вызывает определенные вопросы». Более широко развить эту мысль эксперт отказался.

Фото почти завершенного комплекса в Дмитровском районе, разрешение на строительство которого было выдано только в апреле. Предоставлено депутатом Виталием Рыбаковым

Ранее СМИ неоднократно обращали внимание на повышенные преференции и внимание к АПХ «Мираторг» со стороны российского правительства и тогда еще премьер-министра Дмитрия Медведева. Вызывал вопрос и объем госсубсидий, ежегодно получаемых холдингом.

Среди конспирологических версий назывались родственные связи супруги Медведева, в девичестве Линник, с президентом «Мираторга» и председателем совета директоров агрохолдинга, братьями Виктором и Александром Линник. Эту взаимосвязь в мае 2019 года официально опровергли в российском правительстве.

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мираторг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1