Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Уникальная ситуация». Эксперты разошлись в прогнозах уровня явки на всероссийском голосовании

Билборд
Эксперты дали прогнозы по явке на всероссийское голосование

Всероссийское голосование стартует уже в четверг, 25 июня. В течение семи дней граждане страны смогут выразить свое отношение к поправкам в Конституцию. И сегодня социологические институты и политологи пытаются спрогнозировать явку и результаты голосования, а также просто узнать настроения россиян касательно изменений, их отношение к будущему страны. Участники дискуссии в Экспертном институте социальных исследований во вторник озвучили свое видение уникального для отечественной истории электорального процесса. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Мобилизация растет

В преддверии старта всероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию России сетевые просторы пестрят всевозможными прогнозами по явке и результатам плебисцита. Чаще всего ориентиром выступают показатели последних президентских выборов, однако, по мнению экспертов, корректнее будет сравнение с конституционным референдумом 1993 года – именно тогда принимался основной закон страны.

Согласно последним данным результатов соцопросов ВЦИОМ, которые озвучил руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований Михаил Мамонов, «степень мобилизованности россиян» высокая. Уже сейчас о готовности участвовать в голосовании заявляет 71 % опрошенных, а группа высокомобилизованных, то есть тех, кто точно будет голосовать, достигла 51 %. При этом большинство респондентов заявляют, что они не чувствуют риска заразиться на участке для голосования. Некоторые опрошенные даже считают принятые санитарные меры избыточными.

экспертное мнение
Владимир Журавлев
23.06.2020, 10:36

«Самозванцы не будут обладать правами наблюдателей». Эксперт о попытках сорвать всероссийское голосование

Что касается возможных результатов плебисцита, то, по данным ВЦИОМ, поддержат поправки порядка 67–71 % россиян, будут против 28–32 % проголосовавших. Только 1 % может испортить бюллетень. «Показатели поддержки высокие. Они выше, чем в 1993 году, – констатирует Михаил Мамонов. – Один момент внушает тревогу – все электоральные методики ориентированы на конкурентные выборы, где участвуют несколько кандидатов. Прогнозирование такого рода политических процессов, как голосование, происходит впервые, это заставляет сомневаться в прогнозах».

Немного отличаются прогнозы Института социального маркетинга. Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский сообщил, что свое участие подтверждают 68 % опрошенных, из них 52 % говорят, что точно придут на участки (или проголосуют другим возможным способом). Не намерены голосовать порядка 14 %.

По прогнозам института, явка на всероссийское голосование составит 55–58 %. Поддержат поправки 64–69 % россиян, против будут 30–35 %. И только по испорченным бюллетеням данные двух социологических центров совпадают – 1 %.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил несколько факторов, которые повлияют на явку. Во-первых, это отсутствие людей в городах – многие на все лето уехали на дачи и не планируют возвращаться до сентября в свои квартиры. Во-вторых, на общую явку повлияет Москва, где «на все электоральные процедуры явка на 25 % ниже, чем в среднем по стране». Вместе с тем если сравнивать с явкой 1993 года, когда принимался основной закон страны, то, по мнению, Костина, цифры будут сопоставимы и даже выше полученных тогда 58 %. «Мы видим поддержку мер по облегчению участия в процедуре голосования. В любом случае кризис участия – бич современных демократий. То, что будет предпринято, голосование через интернет в Москве и Нижнем Новгороде, голосование в течение нескольких дней, надомное – это важно», – считает Костин.

экспертное мнение
Ян Гагин
18.06.2020, 19:05

«Суверенитет и патриотизм – часть национальной безопасности». Эксперт – об общенародных ценностях

Он также добавил, что итог голосования будет зависеть от «структуры явки».

Скепсис и надежды политологов

Вместе с тем политологи более скептично, или реалистично, смотрят на ситуацию. Так, по мнению профессора Олега Матвейчева, «прогнозы явки никогда не совпадают с реальной явкой». Особенно, считает он, в текущей ситуации, когда активно будут применяться дистанционные формы голосования. Например, те, кто находится на дачах, не всегда понимают, как и где они могут реализовать свое избирательное право. Плюс электронное голосование в Москве и в Нижегородской области – делать прогнозы, исходя из числа зарегистрировавшихся, вряд ли стоит. Поэтому Матвейчев прогнозирует более низкую явку, нежели называют социологи.

Кроме того, эксперт считает, что часть явки «съедает» скепсис, который «есть даже у лояльных людей, которые поддерживают президента Путина и поправки», и среди них есть те, кто боится обмана. Поэтому более-менее точные прогнозы можно делать разве что на основе «мобилизованного ядра лояльных к власти людей, оптимистично смотрящих на будущее».

Постоянные сравнения предстоящего всероссийского голосования с конституционным референдумом 1993 года политолог Павел Данилин считает ошибочными. «Тогда голосование шло за Конституцию, сейчас – за поправки. Тогда страна только вышла из острой фазы гражданского конфликта с парламентом, политизация была на высочайшем уровне. Тогда была традиция похода на избирательные участки. Сейчас она отсутствует, – отмечает Данилин. – Но не это главное. Явка может быть ниже 50 %, но главное, что люди, которые придут, сделают осознанный выбор. Какой – это их право. Главное – люди понимают, что с этим голосованием мы завершаем страшный период пандемии. С 1 июля мы начинаем нормальную жизнь».

Как считают эксперты, в нынешней России по сравнению с Россией 1993 года ситуация совершено другая. «Нет интриги победы нового над старым, – говорит политолог Глеб Кузнецов. – Нет интриги раскола общества на условно красных и белых. Наше голосование по Конституции – это победа лучшего над хорошим. Противники Конституции видят в голосовании не протест против одной нормы, а против государства как такового. Скорее всего, эти противники ненавидели ельцинскую Конституцию».

И еще один момент, с которым эксперты связывают будущее страны и ее развитие. По словам главы ФоРГО Константина Костина, «есть все шансы, что 1 июля мы преодолеем тлеющую проблему федеративных отношений». «В 1993 году в 17 субъектах жители проголосовали против Конституции, в одном – в Чечне – голосование вообще не проводилось. Тем не менее все субъекты живут в общем конституционном поле. Сейчас есть отличная возможность эту проблему преодолеть, поскольку везде количество голосов «за» будет больше, – полагает Костин. – Когда мы голосуем за основной закон, крайне важно не только мнение каждого, но и как каждый отдельный субъект Федерации проявил себя на голосовании».

Фото: ФедералПресс / Денис Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1