Политика
Политика
Саратовская область
0

Бросать бутылки в соперника – это не аргумент. Депутаты поставили саратовскую думу на грань

Депутаты саратовского заксобрания устроили скандал из-за флажков
Депутаты саратовского заксобрания устроили скандал из-за флажков

Саратовская областная дума может быть распущена после произошедшей в ходе ее заседания драки. По данным инсайдера, такой сценарий уже активно обсуждается. Ранее с аналогичным предложением выступали отдельные депутаты. Эксперты утверждают: решение о самороспуске может быть принято, хотя в подобном варианте заинтересованы далеко не все. О том, как законодательный орган региона в одночасье превратился в самое настоящее посмешище, – в материале «ФедералПресс».

«Сдали нервы»

Началось все с того, что после многочасового заседания депутаты устроили потасовку. По имеющимся данным, первым возмутился депутат от «Единой России» Анатолий Ципящук.

Произошло это после того, как депутат от КПРФ Николай Бондаренко подошел к выступающему председателю мандатной комиссии Николаю Бушуеву и стал снимать его в упор на видео с мобильного телефона.

Ципящук запустил в коммуниста бутылкой с водой, а после возникшей перепалки, сопровождавшейся поливанием друг друга водой, в потасовку ввязался и депутат-единоросс Дмитрий Чернышевский.

«Я приложил огромные усилия, чтобы не дать сдачи, хотя с моральной точки зрения имел на это полное право, – написал на своей странице в Instagram Бондаренко. – Прекрасно понимаю, чем бы это для меня закончилось после «снятия телесных повреждений», которые наверняка показали бы самые тяжелые увечья».

Ципящук в свою очередь признал, что «в публичной политике необходимо быть сдержанным и дипломатичным, не отвечая на провокационные выпады, но это не тот случай». «Вопрос только в границах дозволенного. Я их перешел. Так нельзя. Сожалею об этом. Приношу извинения избирателям и однопартийцам, надеюсь, они меня поймут», – заявил депутат.

По оценкам спикера облдумы Александра Романова, причина произошедшего кроется, по всей видимости, в многочасовой работе народных избранников. «У депутатов сдали нервы. Каждый депутат имеет право заявить о своей позиции и горячо ее отстаивать. При доведении своей позиции друг до друга, видимо, отдельные депутаты не справились с эмоциональной нагрузкой и с соблюдением этики», – пояснил он.

«Шоумены, а не депутаты»

Потасовке в облдуме предшествовал другой скандал. Так, 23 июня перед думским заседанием пришедшие депутаты обнаружили, что на их местах стоят триколоры, на которые нанесены надписи, призывающие голосовать за поправки в Конституцию. Это возмутило представителей фракции КПРФ, которые в ответ выставили флажки красного цвета. Председатель думы Александр Романов потребовал их убрать как нарушающие регламент – в стены думы запрещено проносить агитационные материалы. Однако коммунисты ответили, что их флажки не несут агитационных надписей. В итоге Романов попросил регламентную комиссию определить, являются ли эти флажки нарушением, как посчитали представители КПРФ, заявившие, что не собираются голосовать за поправки в основной закон страны.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова призвала перестать «играть в детские игры». «Вообще, у меня радикальное предложение – как работает сейчас дума, ее надо распустить и заново провести голосование. По три часа обсуждать флажки – вам самим не стыдно?.. Вы говорите постоянно о своих избирателях, так поработайте для них!» – заявила Самсонова.

Между тем, инсайдер «ФедералПресс» в региональном правительстве сообщил, что сегодня действительно обсуждается возможный роспуск облпарламента: «Многих не устраивает парламент в его нынешнем составе. Складывается впечатление, что это не народные избранники, а шоумены, занимающиеся личным пиаром».

«Как дворовые хулиганы»

Формально областная дума может принять решение о самороспуске, подтвердил «ФедералПресс» генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. В то же время он уточнил, что проблема заключается не в том, что ее депутаты не принимают нужные решения или принимают противоречащие федеральному законодательству решения. «Любой скандал в региональном парламенте точно портит его репутацию, но едва ли делает его недееспособным. В подобных ситуациях достаточно обойтись решениями комитета или комиссии по этике. Кстати, один из участников этого скандала, или, если угодно, «пострадавший» – депутат от КПРФ Николай Бондаренко – уже давно раскручивается в соцсетях как «будущий президент России». Так что и сам скандал, и тем более возможный роспуск Саратовской думы, – это еще один полезный для него информационный повод», – заявил Смирнов.

По мнению политтехнолога Андрея Станового, «совершенно нелогично из-за хулиганства одного-двух депутатов распускать столь важный институт публичной власти».

«Вполне разумно говорить о наказании конкретных депутатов, но только в том случае, если это решение примет суд. При этом надо понимать, что формирование депутатского корпуса произошло на основании волеизъявления избирателей. Поэтому здесь вопрос скорее к самим жителям Саратовской области – надо внимательнее относиться к тем, за кого голосуешь», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Произошедший конфликт очень ярко отражает суть некоторых представителей законодательной власти, пояснил «ФедералПресс» политолог Иван Аркатов.

«В сегодняшних реалиях каждый депутат или чиновник очень быстро может лишиться своего места, что-то ляпнув или поведя себя неадекватно. Одним из ярких примеров является отставка главы Чувашии, а также пример Дмитрия Овсянникова, который из-за своей выходки был лишен должности заместителя министра и партийного билета. И таких примеров на разных уровнях власти довольно много»,– заявил эксперт.

По его словам, сегодня федеральный центр активно борется с такими чиновниками и депутатами. «На мой взгляд, стоит лишить депутатского мандата всех активных участников потасовки. Именно такие жесткие действия могут стать очередным показателем того, что время подобного поведения некоторых представителей власти подошло к концу. Каждый депутат должен соответствовать такому высокому званию, а не вести себя как дворовый хулиган. В этой ситуации можно по аналогии с черными списками авиакомпаний создать схожий список граждан РФ, которые не могут занимать выборные должности или быть членами парламентских партий из-за своих выходок или заявлений», – резюмировал Аркатов.

Фото: social.saratov.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1