Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Сделать бедных богаче». Эксперты рассказали, получится ли вдвое снизить число малоимущих в России

нищий
Эксперты оценили планы чиновников о двукратном снижении бедности в России за три года

Пандемия коронавируса не станет поводом для изменения планов по снижению в России к 2024 году вдвое уровня бедности. В этом уверена вице-премьер России Татьяна Голикова. В то же время не секрет, что впервые борьба с бедностью в стране была объявлена еще в 2006 году. Но кардинально снизить число бедных помешали кризисы – сначала 2008 года, затем 2014-го. Падение экономики от коронакризиса едва ли не более болезненное. Получится ли в этот раз превратить бедных в богатых – в материале «ФедералПресс».

Политическая воля

Вице-премьер Татьяна Голикова уверена, что, несмотря на пандемию коронавируса, задача кардинального снижения уровня бедности в стране к 2024 году, поставленная Владимиром Путиным в обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 года, остается достижимой. По ее словам, это является основной национальной целью. «Сейчас это наша основная цель. Если аккуратно посмотреть на те решения, которые принимаются, то можно увидеть, что все они направлены в основном на самую уязвленную группу – это семьи с детьми», – заявила Голикова в эфире Первого канала.

Она также отметила, что в России разработана стратегия по сокращению числа бедных. Впрочем, параметры документа до сих пор не озвучены.

Напомним, бедными в России официально считаются граждане, чей доход ниже прожиточного минимума (12 тысяч 130 рублей в среднем по России) в расчете на одного члена семьи. «Число бедных в стране варьируется в зависимости от экономической ситуации, сейчас это примерно 19 млн человек, или около 13 % от численности всего населения. Снизить этот показатель до 6 % – задача очень сложная. Особенно с учетом форс-мажорной ситуации, вызванной коронавирусом, – отметил в разговоре с «ФедералПресс» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Для России наиболее болезненным фактором явилось снижение цен на углеводороды, которые составляют большую часть нашего экспорта. Чтобы добиться в таких условиях резкого снижения бедных, недостаточно экономических мер, нужна политическая воля».

В целом, считает эксперт, вектор задан правильно. Может быть, в полной мере задача по снижению бедности и не будет выполнена, но когда поставлена цель, к ее достижению будет прилагаться максимум усилий.

Без роста ВВП бедность не победить

Тут следует напомнить, что правительство РФ с 1 января 2020 года увеличило МРОТ, который теперь составляет 100 % прожиточного минимума. «Теоретически правительство могло пойти по самому простому пути – понизить порог прожиточного минимума, ссылаясь на общемировой экономический кризис. Если завтра прожиточный минимум будет составлять, скажем, 9 тысяч рублей, число бедных резко сократится. Но это невозможно при нынешнем настрое в обществе. Никто не пойдет на такую «статистическую химию», – уверен Георгий Остапкович.

В свою очередь руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что снижение вдвое числа бедных в стране зависит от того, на какие темпы экономического роста Россия выйдет после преодоления последствий пандемии коронавируса. «Пока к плану восстановления экономики много вопросов. Я думаю, что, согласно этому плану, мы в лучшем случае выйдем на докризисный уровень, и то лишь в первой половине 2022 года. Мы возвращаемся на уровень роста 1,5–2 процента ВВП в год. Да, это обеспечит устойчивое положение в экономике и соответственно остановит увеличение числа бедных. Но чтобы кардинально снижать бедность, необходим рост экономики 3 процента год. А для этого в свою очередь необходимо значительно корректировать действующую экономическую модель. Пока я вижу в основном дискуссии вокруг того, какой она должна быть», – отметил Масленников.

За чей счет обогащение

В недавнем обращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что с 2021 года граждане, имеющие более 5 млн рублей дохода в год, будут платить 15 % подоходного налога – на два процента больше, чем сейчас. Георгий Остапкович считает, что дальнейшее введение прогрессивной шкалы налогообложения в нашу жизнь как раз поможет сократить число бедных вдвое к 2024 году. «Если начнется дальнейшее движение в сторону введения прогрессивной шкалы налогов, то можно добиться хороших результатов. Если уж мы увеличиваем налог на людей с доходами более 5 млн рублей в год, так давайте параллельно снижать налог для тех, у кого доход мизерный. Задача государства не в том, чтобы сделать богатых беднее, а в том, чтобы бедных сделать богаче», – считает Остапкович.

Учитывая, что Владимир Путин всегда действовал последовательно, стоит ждать дальнейшей дифференциации системы налогообложения в зависимости от уровня доходов россиян. Но для этого необходимо проявить политическую волю. «Нужно дальше настраивать налоговую шкалу: повысить подоходный налог для тех, кто получает более 50 миллионов рублей в год, примерно до 22 %. А тех, кто зарабатывает свыше ста миллионов ежегодно, надо обязать выплачивать 35 % дохода», – отметил эксперт.

Конечно, при этом важно, чтобы полученные от дополнительных налоговых сборов деньги шли именно на поддержку населения с низкими доходами. Пока же необходимо посмотреть, как пройдет эксперимент со взиманием 15 % подоходного налога. «Посмотрим, как будут люди платить, как налоговая служба сможет это собирать. Ведь теперь люди, например, работающие на нескольких работах, должны складывать свой доход, и если он превышает 416 тысяч рублей в месяц, то они подпадают под повышенное налогообложение. Но это еще надо уметь проконтролировать», – сказал Георгий Остапкович.

Бедных посчитают заново

1 июня премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о том, что в рамках национального плана по восстановлению экономики разрабатывается сервис «Социальное казначейство». По его словам, сервис будет представлять собой онлайн-платформу, при помощи которой россияне смогут получать любые меры государственной поддержки в режиме одного окна. Экономист Никита Масленников как раз с данным новшеством связывает надежды по решению проблемы бедности. «Эта платформа, я надеюсь, позволит нам создать подробный реестр населения России по доходам и расходам. В результате станет понятней реальное положение с благосостоянием семьи или отдельно живущего человека. А это уже гарантия для адресного оказания социальной поддержки. Мы перестанем размазывать средства соцподдержки «по тарелке» и сконцентрируем их на тех, кто действительно нуждается. И если к этому прибавить устойчивый экономический рост, мы сможет сократить число бедных примерно в полтора, а может быть и в два раза», – резюмировал Масленников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 11:15

Экономический кризис

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.