Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Атака на общероссийское голосование. Кто и зачем дискредитирует волеизъявление народа

Голосование гражданина
Атаки на общероссийское голосование носят зачастую спланированный характер

Хакерские атаки на сайт голосования сменяются скандалами с гражданами, которые пытаются проголосовать на участках несколько раз. В это время оппозиция «рисует» нарушения и не пускает своих же сторонников на участки, а в Сети уже появились призывы идти на акцию протеста «Мы за поправки не голосовали», хотя 1 июля еще даже не наступило. Подробности читайте на «ФедералПресс».

Попытки взлома и «двойное» голосование

В России в дни проведения голосования были зафиксированы попытки взлома блокчейн-системы. Система голосования подверглась атаке через узел наблюдателя за выборами. Атака не вызвала сбоя в системе, а в Центре интернет-технологий заявили о надежности данных и сохранении истории приема голосов в течение всего времени голосования.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов отметил, что никто не знает, откуда эти атаки происходят. «Любой наплыв людей на сайт может быть расценен как DDoS-атака. В этом не надо искать специального подтекста, надо исправлять ошибки», – отметил эксперт.

В то же время исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников рассказал, что подобные попытки взлома системы голосования предпринимались и раньше. «Думаю, имеют место спланированные атаки, но и влияние городских сумасшедших нельзя исключать», – ответил Бражников на вопрос, кто может стоять за DDoS-атаками.

Эксперт считает, что подобные взломы «выгодны странам, которые хотят дестабилизации обстановки в России». По словам Александра Бражникова, такие атаки сопровождаются вбросом фейковой информации в социальных сетях и на специальных сайтах, которые находятся вне российской юрисдикции, чтобы «создать кашу в умах населения». С подобными взломами, уверен собеседник агентства, надо бороться законодательно и техническими мерами противодействия.

На этом попытки атаковать общероссийское голосование не закончились. Из области технологий они переместились в поле гражданской активности: сразу несколько человек попытались поучаствовать в голосовании дважды, а то и трижды. По мнению президента РАПК Алексея Куртова, это единичные случаи. «Так устроены люди, это любопытство. Если организатор голосования говорит, что невозможно проголосовать дважды, кого-то подмывает так сделать», – считает эксперт.

Например, в Вологде член Территориальной избирательной комиссии от КПРФ попыталась проголосовать дважды. Для этого она проголосовала на дому и в течение 15 минут прибежала на участок, где обманом и давлением на нижестоящую комиссию пыталась получить второй бюллетень. Глава областного избиркома Денис Зайцев сообщил об этом в ЦИК, а также в полицию. По данному факту начал проверку Следственный комитет.

Закрыли вход

Эксперты отмечают непоследовательность в действиях той же КПРФ, которая сначала говорила, что все пойдут голосовать против, но вскоре сменила повестку на бойкотирование голосования. В итоге, когда ВЦИОМ стал показывать довольно стабильную явку по данным экзитполов, оппозиционеры начали говорить о нарушениях. Правда, абсолютное большинство из них не подтвердились. А некоторые, как оказалось, совершили сами оппозиционеры.

Так, в Липецке на одном из участков для голосования местная ячейка коммунистов устроила странную акцию. Активисты выстроились живой цепью возле УИК, фактически призывая избирателей голосовать против поправок и препятствуя гражданам совершить волеизъявление. Это действо организаторы назвали «акцией против поправок в Конституцию».

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский считает, что подобные попытки происходят, в частности, по желанию ряда политических сил «капитализировать свое влияние накануне выборов в Госдуму». «Когда КПРФ решила подхватить протестный электорат, добавив радикализма в позиционирование партии, получилось не очень логично и привело к расколу их электората. Напомним, что 49 % сторонников решили, что пойдут и будут голосовать за, потому что содержание многих поправок отражает запрос на социальное государство. И партия оказалась в ситуации «пчелы против меда». Например, выступление против пенсионных поправок в Конституцию явно было не понято частью их электората», – отмечает Потуремский.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин поясняет, что в последнее время на разного уровня выборах происходят «осознанные информационные атаки на российскую избирательную систему». «Их цель одна – расколоть общество, чтобы каждой из групп сторонников той или иной идеей манипулировать. Приведу пример: часть оппозиционных политиков призывает всеми доступными средствами не идти на избирательные участки, другая часть говорит о том, что голосовать нужно. Есть оппозиционеры, которые говорят о том, что выборы будут сфальсифицированы и нужно идти на участок наблюдателем, а потом делать заявления о нелегитимности голосования. Наиболее радикальные осуществляют всякие провокации, начиная от DDoS-атак, заканчивая фейковыми новостями и протестами», – сообщает политолог.

По словам Ильи Паймушкина, происходит «намеренная работа по разным линиям», «работают центры вербовки и промывания мозгов».

Преждевременный протест

В социальных сетях сторонники внесистемной оппозиции уже начали призывать граждан прийти на акцию протеста «Мы не голосовали за поправки», тогда как само голосование еще не завершено. При этом политические блогеры заняли позицию бойкотирования голосования. Это вызвало конфликт в рядах несистемной оппозиции. В частности, организаторы акции «Нет» за пару дней до старта плебисцита обратились к Алексею Навальному, Юрию Дудю и другим блогерам с просьбой призвать своих сторонников приходить на участки. Однако те призыв проигнорировали.

Политолог Виктор Потуремский отмечает, что внесистемная оппозиция играет не в результат, а «в персональных вождей». «Не готовы договариваться ни с кем, даже с соратниками, а играют в некую свою игру. Очередная попытка создать какую-то системную оппозицию и в этом случае провалилась», – считает эксперт.

В ситуации с общероссийским голосованием, по мнению Потуремского, внесистемная оппозиция «показала свою некомпетентность». «Стратегия бойкота максимально неэффективна. Она не дает никакого позиционирования силам, которые ее выдвигают. То, что внесистемная оппозиция так поступила, говорит о слабом понимании текущей ситуации ее деятелями. Это отсутствие политической культуры и компетентности в данном вопросе», – отмечает эксперт.

Президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин полагает, что либералам выгодно дискредитировать общероссийское голосование. «Тем, кто против традиционных российских ценностей и суверенности Отчизны, конечно, помогают в том числе из-за рубежа», – отмечает политолог.

По словам Серавина, призывы бойкотировать общероссийское голосование были спланированы оппозиционерами заранее, и направлены они на снижение явки.

По словам политолога Алексея Куртова, эксперты составили портреты тех групп населения, кто голосует за, против поправок или вообще не идет. «Несколько организаций пришли к одному мнению, что социальный портрет таких граждан не отличим один от другого. Мы можем констатировать, что отношение к поправкам и голосованию – настоящий политический процесс. Именно политика разделяет людей, одинаковых по заработку, социальным стандартам, образованию, на два разных лагеря», – отмечает эксперт.

По мнению Куртова, надо согласиться с тем, что отношение к голосованию сформулировать сложно. «Особенно противникам. У них не появилось единого мнения, что делать. И внутрипартийные разборки – естественная вещь. Это нормальный процесс», – считает эксперт.

Как отмечает руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин, Центральная избирательная комиссия «не стоит на месте, а изучает опыт прошедших выборов». «Председатель Элла Памфилова периодически встречается с политтехнологическим сообществом, чтобы обсудить возможные формы работы избирательной системы. Одним из серьезных новшеств, на мой взгляд, является введение в правовое поле наблюдателей, которых может выдвинуть общественная палата каждого региона. Благодаря этому механизму удалось предотвратить множество провокаций со стороны оппозиции во многих субъектах Российской Федерации», – рассказал политолог.

Для оппозиции совсем не важен повод для дискредитации голосования по внесению поправок в Конституцию, считает гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. «Уже говорят о том, что явку на голосовании будут «нагонять» за счет бюджетников, что в отсутствие наблюдателей будут массовые фальсификации, что электронное голосование ненадежно, хотя кто мешал им выставлять своих наблюдателей?» – говорит эксперт.

Смирнов добавил, что на 1 июля у оппозиции запланировано проведение экзитпола, который якобы должен подтвердить их тезис, будто большинство голосовало против поправок. «Хотя понятно, что результаты опроса, проводимого в последний день голосования политически ангажированными интервьюерами, будут некорректными. Как и результаты многочисленных «опросов» на оппозиционных сайтах и иных интернет-ресурсах, – добавил Смирнов. – Точно по таким же лекалам – «среди моих друзей и знакомых никто не голосовал за» – проводилась кампания по дискредитации результатов парламентских выборов в конце 2011 – начале 2012 годов».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.