Политика
Политика
Москва
0

«Жесткое противостояние». На что еще может пойти оппозиция, чтобы дискредитировать плебисцит

Бюллетень в урне
Около 76 процентов россиян поддержали поправки в Конституцию

Более 75% россиян поддержали поправки в Конституцию РФ в первые дни голосования. Таковы данные экзитполов, проведенных ВЦИОМ. На фоне активных попыток через соцсети дискредитировать саму идею плебисцита, этот результат ожидаемо вызвал раздражение в кругу «либеральной общественности». Почему все же большинство россиян не пошло на поводу у несистемной оппозиции, и стоит ли ждать новых скандалов и «разоблачений», которые способны повлиять на легитимность результатов Общероссийского голосования – разбирался «ФедералПресс».

Поддерживающее большинство

Согласно анонимным опросам, проведённым ВЦИОМ на 800 участках, около 76 процентов россиян поддержали поправки в Конституцию. Всего к концу 28 июня было опрошено 163 тысячи 124 человека. Отметим, что 30% из них отказались озвучить социологам свой выбор. Общая явка за первые четыре дня превысила 37%.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, когда будут подсчитаны бюллетени всех проголосовавших (в том числе и тех, кто сейчас решил отмолчаться), результат может быть скорректирован, но кардинально это не повлияет на итоги плебисцита. «Три четверти сторонников поправок к Конституции при четверти противников по данным экзитполов ВЦИОМ – весьма благоприятное для федеральной власти соотношение. Конечно, почти 30% отказавшихся отвечать способны серьезно скорректировать это соотношение, но проголосовавшие за поправки все равно существенно преобладают. Главная причина такого промежуточного результата – сохранение доверия к Владимиру Путину и проводимой им политике», – считает Дмитрий Орлов.

Политолог и публицист Анатолий Вассерман такие результаты экзитполов считает вполне ожидаемыми. «Поправки в Основной закон страны давно назрели и перезрели. Они, по сути, продиктованы самой жизнью. Это очевидно практически для всех, кроме разве что тоталитарной секты под названием «либералы». Поэтому я лично пока удивляюсь разве что тому, что явка пока меньше половины от общей численности избирателей. Но надеюсь, что в среду проголосует достаточно много граждан. В выходные, вероятно, большая часть горожан постаралась выбраться на дачи», – отметил политолог в комментарии для «ФедералПресс».

По мнению политолога Михаила Ковалёва, результат экзитполов показывает, что сторонники внесения поправок в Конституцию в этот раз действуют более отмобилизовано, чем их противники. Кроме того, напомнил эксперт, некоторые активные пользователи интернета, забывают о том, что у тех, кто не сидит регулярно в соцсетях, тоже есть своя точка зрения. «А таких людей большинство. Привычная для оппозиционно настроенных граждан интернет-среда не отражает мнения всех избирателей. И для многих из них – неприятный сюрприз, что есть много людей, думающих иначе, чем принято в либеральных группах Facebook», – отметил Ковалёв.

Эксперт предположил, что главный день голосования – 1 июля – станет самым результативным в плане явки. «По сути это первый такой масштабный опыт в стране, когда голосование длится несколько дней. Первый день был яркий в плане явки. В последующие дни было некоторое затишье. И всё же традиционно, я думаю, большинство проголосует в главный день голосования по старой привычке», – заявил политолог.

Противники Конституции

Между тем представители несистемной оппозиции всячески пытаются скомпрометировать Общероссийское голосование. Наибольшую известность получило скандальное заявление журналиста телеканала «Дождь» Павла Лобкова о том, что он проголосовал дважды – с помощью интернета и традиционным «бумажным» способом. «ФедералПресс» изучал эту ситуацию.

29 июня стало известно, что «эксперимент Лобкова» решила повторить и живущая в Израиле россиянка Яэль Ильински. Она проголосовала аж три раза, к тому же привлекла к голосованию свою несовершеннолетнюю дочь. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев объяснил этот нонсенс тем, что за рубежом голосование проходит явочным порядком – претендент приходит на избирательный участок, предъявляет паспорт, его вносят в список голосующих. Чтобы отсечь любителей голосовать несколько раз, по словам Булаева, может быть создана общая база зарубежных избирателей, которых насчитывается порядка 200-250 тысяч человек.

При этом, как подчеркнул зампред ЦИК, никому не удалось найти хотя бы одного факта, когда двойные и тройные голосования идут от людей, действующих от имени государства. А вот госпожу Ильински, если она захочет приехать на территорию России, скорее всего, ждут судебные разбирательства и штраф до 300 тысяч рублей.
Политолог Михаил Ковалев уверен, что оппозиция будет и дальше пытаться использовать малейшую возможность дискредитировать голосование по поправкам. «Если судить по классическим избирательным кампаниям, несистемная оппозиция будет действовать до конца. Причем стоит заметить, что развитие интернет-технологий сделало относительно недорогими некоторые инструменты влияния на массовое сознание. В частности, грамотно сфальсифицированный фейк может широко разойтись по соцсетям и повлиять на настроение людей. И такая деятельность не требует огромных бюджетов», – отметил собеседник «ФедералПресс».

По его словам, несмотря на низкую результативность предыдущих скандалов в ходе голосования, сдаваться оппозиция не намерена. Оппозиционеры всячески будут пытаться посеять сомнения в реальности официальных цифр явки. Кроме того, будут и дальше тиражироваться истории о якобы имевших место фактах принуждения к участию в плебисците. «Всячески будут пытаться убедить публику в том, что наблюдение за голосованием организовано плохо. Хотя численность наблюдателей в этот раз рекордная. Но оппозиция совсем не настроена оценивать эти выборы объективно. Тем более что результат заранее их не устраивает, они понимают, что он будет не в их пользу», – считает Ковалёв.

Декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов уверен, что власти надо быть готовой к довольно жесткому противостоянию с оппозицией в информационном поле. «Я уверен, как только объявят результаты голосования, если они не будут угодны оппозиционерам, тут же десятки тысяч «ботов» налетят на наиболее популярные сайты и будут доказывать в комментариях, что всё было сфальсифицировано. Власти надо быть готовой к довольно жёсткому противостоянию, тем более что компрадорская часть российской элиты недовольна вносимыми в Конституцию РФ поправками. И она, пусть даже латентно, будет подыгрывать оппозиционерам. Поскольку у этой части элиты есть опасения за своё будущее, если поправки станут частью основного закона страны», – резюмировал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1