Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Начинается с малого. Как в Красноярском крае поддерживают частное предпринимательство в районах

Пандемия коронавируса заставила власти многих регионов задуматься о поддержке малого и среднего бизнеса
Пандемия коронавируса заставила власти многих регионов задуматься о поддержке малого и среднего бизнеса

Малый и средний бизнес одним из первых ощутил на себе неприятные последствия режима самоизоляции. Наиболее устойчиво он чувствовал себя на тех территориях, где стимулирование предпринимательской активности является частью повседневной работы муниципальных и региональных властей. Например, в Красноярском крае систематически проходят конкурсы, где распределяются средства на поддержку бизнес-проектов в городах и районах. Насколько такая помощь актуальна для МСБ и готовы ли власти наращивать темп господдержки — в материале «ФедералПресс».

Набраться сил

Пандемия коронавируса заставила власти многих регионов задуматься о поддержке малого и среднего бизнеса. Повсеместно принимаются новые пакеты антикризисных мер, включающие налоговые и арендные льготы, отсрочки по коммунальным платежам, авансирование государственных платежей по контрактам, субсидии и кредиты.

Однако для развития частного предпринимательства недостаточно однократной помощи со стороны государства. В некоторых регионах ранее были приняты долговременные программы стимулирования частной инициативы, действующие безотносительно коронавируса. Примером здесь можно назвать Красноярский край. Здесь уже второй год проводится два конкурса – среди муниципальных образований с устойчивым экономическим развитием (а это 36 городов и районов края) и среди муниципальных образований, требующих особого подхода для выявления и формирования бизнес-инициатив (25 городов и районов края, которые отличаются низкой производительностью труда не имеют явной отраслевой специализации).

Поддержать сильных

Как раз на днях экспертная комиссия регионального правительства подвела итоги конкурсного отбора по одному из этих конкурсов. Заявки на субсидии подало 51 муниципальное образование и 29 из них были удовлетворены. Предполагается, что это позволит оказать поддержку около сотни представителей МСБ. В основном речь идет о развитии деятельности юридических лиц — о покупке оборудования, автомобильной, погрузочной и сельскохозяйственной спецтехники.

Победители определялись по восьми критериям, включая как факторы общего развития бизнеса в муниципалитете и и активность местных властей в вопросах развития предпринимательства, так и состояние на рынке труда. Конкуренция была напряженной: при общем объеме выделенных средств в 100 млн рублей заявки были поданы на общую сумму 145,6 млн рублей. Претендентам нужно было доказать готовность создавать новые рабочие места и вкладывать в проекты собственные средства дополнительно к господдержке. Такая активность предпринимательского сообщества и муниципалитетов получила оценку от региональных властей: в будущем году будет поднят вопрос об увеличении финансирования мер поддержки районного бизнеса.

Существенная часть муниципалитетов региона специализируется на сельском хозяйстве, поэтому ожидаемо, что представители именно этой отрасли чаще всего получают помощь от местных администраций. Однако это не ограничивается привычными нам фермерскими хозяйствами и небольшими сельскохозяйственными предприятиями. Например, в Минусинске помощь получило малое предприятие, выпускающее аджику, томатную пасту, фруктовые повидла, натуральные соки, которое не только обеспечивает работой почти 90 человек, но и регулярно расширяется, вкладывая инвестиции в новое оборудование. А в Шарыповском округе был отмечен проект муниципальных властей по строительству и ремонту местных автодорог, что должно снизить издержки местных предпринимателей и способствовать развитию кооперации между населенными пунктами.

Не надо самоустраняться

Впрочем, среди городов и районов есть и свои отстающие. Как сообщили в краевом правительстве, 7 муниципальных образований в этот раз не проявили никакой инициативы по поддержке предпринимательства, а некоторые из них за все время вообще ни разу не становились участниками конкурсных процедур.

«Конечно, в каждой территории есть своя специфика. Но наработанная практика свидетельствует, что эффективная политика поддержки предпринимательства может быть реализована везде – и в крупном мегаполисе, и в малых городах, и в удаленных, не имеющих каких-либо явных конкурентных преимуществ районах. Например, Пировский район, который уже много лет является активным участником государственной программы поддержки предпринимательства. И в 2020 году, по принятому экспертной комиссией решению, ему выделяется более 18 млн рублей», - прокомментировал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Помочь слабым

Еще один конкурс, нацеленный на муниципалитеты, требующие ускоренного экономического развития и повышения эффективности использования их экономического потенциала, распределил 80 млн рублей между 15 образованиями. Размер каждой субсидии варьировался от 100 тысяч до 11 млн рублей. Основная цель — поддержка эффективных и социально значимых инвестиционных проектов в рамках муниципальных программ. Среди ярких примеров победителей прошлого года — проект модернизации оборудования для хлебопечения в селе Балахтон Козульского района, отдаленном от районного центра населенном пункте.

«Предпринимателям в этих районах сложно конкурировать за рынки сбыта сельскохозяйственной и другой продукции. Поэтому нужны особые подходы к стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности, которые предусмотрены в новом для края проекте «Локальная экономика». Его реализация призвана ускорить экономическое развитие, обеспечить эффективное размещение производительных сил с одновременным сохранением и развитием системы поддержки отраслей, обеспечивающих массовую занятость. Один из механизмов проекта – конкурс на предоставление субсидий. Впервые в 2019 году мы провели его отдельно для территорий, где слабо представлена инвестиционная активность», - отмечает министр Егор Васильев.

Глава министерства добавил, что конкурс вызывает большой интерес как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны муниципалитетов. Поэтому с 2020 года сумма субсидий для районов, где экономическая активность оставляет желать лучшего, увеличилась до 80 млн рублей, в 2019 году она составляла 50 млн рублей

Фото: fas.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1