Политика
Политика
Костромская область
0

«Может дойти до второго тура». Эксперты описали возможные сценарии выборов костромского губернатора

Выборы
Костромская область готовится к губернаторским выборам

На губернаторских выборах в Костромской области 30 июня подводят промежуточный итог: документы о выдвижении в региональный избирком подали десять кандидатов. Это представители как парламентских, так и непарламентских партий. Кому из них удастся преодолеть муниципальный фильтр, сколько денег кандидаты заложили на свои избирательные кампании и какие риски ждут действующего главу региона? Читайте материал на «ФедералПресс».

Избирательная комиссия Костромской области 30 июня приняла документы от лидера местных коммунистов Валерия Ижицкого. Это последняя (на момент подготовки материала) заявка от желающих побороться за губернаторский пост в сентябре. Всего их десять.

Впрочем, очевидно, что до старта активной фазы выборной кампании дойдут единицы. Об этом можно судить хотя бы по избирательным фондам кандидатов (данные регионального избиркома по состоянию на 29 июня). Если на счет действующего главы региона, кандидата от «Единой России» Сергея Ситникова уже поступило больше 50 млн рублей (все – из партийного бюджета, правда половину Ситникову пришлось вернуть), то, например, представители «Партии прогресса» Татьяна Торопыгина, «Демократической партии России» Алексей Уткин и «Партии за справедливость» Любовь Виноградова ограничились 5 тысячами рублей. По 20 тысяч на счетах у выдвиженцев «Российской партии пенсионеров» Георгия Тащиева, «Справедливой России» Александра Плюснина и Казачьей партии РФ Владимира Безрука. Либерал-демократ Руслан Федоров имеет на счете уже 520 тысяч рублей. По остальным претендентам данные пока не обнародованы.

Все кандидаты если не уроженцы, то жители Костромской области. И это, отмечают эксперты, важно для местного населения: люди все-таки привыкли больше доверять своим землякам, нежели варягам. Да и федеральный тренд на иногородних последнее время стал давать сбой. Самым ярким примером, пожалуй, стал Севастополь, где присланный из Москвы молодой губернатор Дмитрий Овсянников уже через три года со скандалом вернулся обратно в столицу, так и не сумев разобраться в местных реалиях и наладить отношения с элитой.

Для регистрации кандидатам предстоит пройти муниципальный фильтр. И сделать это большинству из них будет непросто. Фактически необходимое число представителей в муниципальных органах власти имеет только «Единая Россия». Остальным же кандидатам, очевидно, придется договариваться с беспартийными, а также наверняка и с самой партией власти.

По мнению председателя правления Центра региональных исследований Николая Сорокина, сложно будет прежде всего коммунистам, поскольку «КПРФ в Костромской области является весьма влиятельной политической силой». «Они выставили не технического кандидата в губернаторы, кандидата, который реально составит конкуренцию Сергею Ситникову, – отмечает Сорокин. – Я не сомневаюсь, что пройти муниципальный фильтр им будет достаточно сложно – им будут чинить всяческие препятствия».

Кстати, похожая ситуация была и пять лет назад, когда на предыдущих губернаторских выборах все тот же Валерий Ижицкий конкурировал с Сергеем Ситниковым. Тогда коммунист занял второе место. В этом году, по прогнозу источника «ФедералПресс», близкого к областному правительству, ситуация может дойти до второго тура, в который выйдут Ситников и Ижицкий. Чтобы избежать этого и гарантировать победу Сергею Ситникову, технологи действующего губернатора постараются не допустить Ижицкого до выборов вообще (достаточно блокировать любые договоренности с беспартийными кандидатами, чтобы коммунист не прошел муниципальный фильтр).

То, что коммунист Валерий Ижицкий имеет все шансы выйти как минимум во второй тур, подтверждает и политолог Николай Сорокин. По его словам, «он воспринимается как реальная альтернатива Ситникова». «Если он на прошлых выборах занял второе место, то сейчас у него явно шансы стали больше, потому что рейтинг «Единой России» в регионе снижается. Ижицкий воспринимается в регионе как реальный оппозиционный кандидат, а не «назначенный» оппозиционер. У него есть все шансы собрать больше голосов, чем пять лет назад», – отметил Сорокин.

С другой стороны, Ситникову, также имеющему авторитет в регионе, для победы может хватить и первого тура. Действующего губернатора по факту поддерживает президент Владимир Путин. Кроме того, пойдя на выборы именно от «Единой России», как полагает политолог Илья Гращенков, Ситников заручился поддержкой лидеров партии – Дмитрия Медведева и Андрея Турчака. Так что «устойчивого рейтинга ЕР в регионе» (на уровне 30–32 %) ему должно хватить для победы. «Это неплохой показатель, почти в два раза выше, чем у ближайших конкурентов – КПРФ и ЛДПР, а также довольно сильной в регионе «Справедливой России», – говорит эксперт, добавляя, что вокруг Ситникова сконцентрируется к тому же и местная элита.

Из десятка выдвиженцев обращает на себя внимание, пожалуй, еще один кандидат – представитель местного отделения «Яблока» Александр Лазутин. Бороться за победу (даже в случае успешного преодоления муниципального фильтра) одному из самых успешных в регионе аграриев вряд ли по силам – Костромская область все же не тот регион, где либеральные взгляды имеют поддержку, которой будет достаточно для получения губернаторского поста.

Пока вся интрига губернаторской кампании в Костромской области кроется в прохождении муниципального фильтра – кому его удастся преодолеть. Если это сделают все те же Ижицкий и Лазутин, можно будет ожидать серьезной борьбы. По словам Ильи Гращенкова, «Костромская область – довольно депрессивный регион». «Поэтому сохраняется опасность сильного протестного голосования, в результате которого коммунисты или другие левые могут набрать достаточно большой процент, – отмечает Гращенков. – Хотя особой угрозы Ситникову нет, вероятность победы коммунистов можно оценивать как довольно высокую, хотя эта тенденция актуальна в целом по стране».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1