Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

«Оппозиция оказалась живучей». Тюменский политолог о том, почему не удается навязать борьбу партии власти

Александр Безделов: политическая система в регионе устойчива еще со времен Собянинаа есть
Александр Безделов: политическая система в регионе устойчива еще со времен Собянина

Осенью в Тюменской области состоится целый ряд выборных кампаний. Большая часть – в муниципалитетах. Но больше всего внимания, пожалуй, будет приковано к довыборам в Тюменскую облдуму. Кандидаты определены, но интересной борьбы снова не ожидается. Почему оппозиции не удается составить достойной конкуренции кандидатам от правящей партии, мы поговорили с политологом Александром Безделовым.

«Закрепиться новичкам крайне сложно»

Коронавирус не мог не отразиться на политической жизни Тюменской области. В последние несколько месяцев она заметно затихла. Весной о предстоящих осенних выборах почти не вспоминали. Однако облизбирком отказываться от избирательной кампании не стал, и осенью состоятся-таки довыборы в Тюменскую областную думу. Депутатское кресло там, напомним, освободилось после назначения в январе Валерия Фалькова министром науки и высшего образования РФ.

Парламентские партии, в том числе оппозиция, выдвинули на довыборы своих кандидатов, недавно о своем желании бороться за мандат заявили еще два кандидата – совсем неожиданных. Но итог выборов все равно предсказуем, уверен политолог Александр Безделов. Для оппозиции эти выборы – проходные, тратить на них серьезные ресурсы они не станут. Но при этом сторонников левых сил в тюменском парламенте эксперт называет «серьезной силой».

«Говорить о том, что у нас политическое пространство выжжено, ничего не произрастает, нельзя. Есть оппозиция, у нее есть ряд проблем. Дело в том, что политическая система в регионе устойчива еще со времен Собянина (Сергей Собянин – ныне мэр Москвы – Прим. Ред.). Вся активность сосредоточена у партии власти. Но оппозиция оказалась живучей, раз собирает по 10-12 депутатов в зависимости от избирательного цикла в Тюменской областной думе», – говорит Александр Безделов.

В чем проблема слабой оппозиции, почему навязать борьбу правящей партии не выходит, как закрепиться на политическом ландшафте новичкам – в нашем видеоинтервью.

Основные моменты

0:38– о том, чего ожидать от выборной кампании в Тюменскую облдуму.

2:30 – почему в Тюмени не слишком активная политическая жизнь.

4:05 – о том, в чем особенность местной политики.

4:43 – о негативном фоне для ЛДПР в этом выборном сезоне.

5:48 – о том, почему активность КПРФ неэффективна.

7:56 – о том, почему КПСС не удалось зайти в Тюменскую область.

8:42 – о новых политических партиях в регионе.

9:20 – о том, почему новички неактивны и непопулярны.

10:09 – о том, почему слаба оппозиция.

Фото: из личного архива Александра Безделова

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1