Определенной фишкой общероссийского голосования стала его разноформатность. Впервые столь масштабно использовалось в том числе электронное голосование, правда пока только в двух регионах – в Москве и Нижегородской области. Показало ли дистанционное голосование свою эффективность? Извлекли ли его организаторы уроки из выборов в Мосгордуму? И, наконец, что ждет систему в дальнейшем? На эти вопросы ответили эксперты. Что именно, расскажет «ФедералПресс».
Цифры сказали за себя
Электронным способом голосования по поправкам к Конституции воспользовались свыше 1,1 млн человек. Явка в Москве составила около 91 % от числа заявившихся, в Нижегородской области – свыше 87,9 %. Таким образом участие в любых выборах или референдумах стало доступным, и для этого даже не нужно выходить из дома, а можно находиться от дома за тысячи километров.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский отмечает, что эксперимент с электронным голосованием удался. «Опросы показывают высокое доверие к процедуре электронного голосования. Это воспринимается как современное, естественное, соответствующее городскому образу жизни явление. Причем это касается не только молодежи: среди старшей возрастной группы тоже есть сторонники электронного голосования. Они пользуются порталом «Госуслуги», понимают, как это работает», – говорит политолог.
Более того, Виктор Потуремский отмечает, что в регионах, которые находятся по соседству с Москвой, голосование через интернет тоже вызывает интерес. Что касается нескольких случаев пресловутого двойного голосования (а больше попыток избирателей так сделать), эксперт подчеркнул, что они единичны и не позволяют говорить о нарушениях.
По мнению члена Общественной палаты РФ Константина Комкова, цифры говорят сами за себя. «Два региона, высокая подтвержденная явка в рамках дистанционного голосования. Много позитивных отзывов. Эксперимент оказался удачным. Он удобен и практически полезен», – добавляет эксперт.
Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов также констатирует, что дистанционное электронное голосование оказалось весьма востребованным, особенно в Москве, где для участия в нем зарегистрировалось примерно 14 % избирателей. В Нижегородской области, по словам эксперта, этот показатель из-за новизны процедуры был в три раза ниже. «Но в обоих регионах проголосовало абсолютное большинство зарегистрировавшихся, что вполне объяснимо. Если человек уже потратил время на регистрацию, то он найдет пару минут и на само голосование», – считает Смирнов.
Будущее электронных выборов
Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что электронное голосование – это та близкая реальность, к которой надо готовиться. «Оно удобно для всех, экономно и современно. Нужно решить главную задачу – защиту и достоверность. Чем раньше мы начнем внедрять такое голосование, тем современнее будем в электоральных процедурах», – считает эксперт.
При этом Куртов отмечает, что не надо спешить. По его мнению, эта форма может быть использована уже осенью, но не повсеместно, а выборочно – в тех регионах, где есть соответствующая инфраструктура и желание жителей.
Как сообщил президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов, в электронном голосовании есть довольно много нюансов. Нужно учитывать и удаленность регионов, и возможности передачи данных, наконец техническую готовность субъектов к внедрению электронной системы. Он считает, что техническую организацию электронного голосования нужно передать из ведения органов исполнительной власти в избиркомы, а также повысить ее прозрачность для наблюдателей.
По словам Смирнова, полноценно оценить все возможности электронного голосования можно будет позже. «Общероссийское голосование не предполагает большой правоприменительной практики по жалобам, потому что нет кандидатов. Надо смотреть, будет ли она использоваться в 2020 году на ЕДГ и в федеральных кампаниях – таких, как госдумовская и президентская. Тогда можно будет говорить о правоприменительной практике. Торопиться и делать электронное голосование основным, несмотря на удобство для избирателя, пока не стоит. Оно возможно как дополнительное в рамках эксперимента. Мы от цифровых технологий никуда не уйдем, особенно в условиях пандемии коронавируса», – считает эксперт.
Член Общественной палаты РФ Константин Комков полагает, что электронное голосование должно активно применяться на уровне федеральных кампаний либо выборов губернаторов регионов. «К использованию на муниципальных выборах пока не считаю систему готовой. Пусть побудет на пропорциональных списках, потом можно переходить и к мажоритарной системе, и к выборам более низкого уровня», – выразил мнение эксперт.
По мнению политолога Виктора Потуремского, опыт всероссийского плебисцита повлияет на дальнейшую судьбу электронного голосования. «Было бы интересно посмотреть на региональные площадки. А еще на применение его для различного рода опросов и референдумов наиболее естественно и правильно. Когда нужно вовлечь максимальное число людей, электронное голосование позволяет это сделать», – заметил Потуремский.
С ним солидарен и гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. По словам эксперта, сбои при электронном голосовании были единичными, поэтому его вполне можно распространять на другие выборы и другие регионы уже в сентябре этого года. «Если в регионе проходят выборы разного уровня, то возможность дистанционно проголосовать должна быть и на больших губернаторских выборах, и на маленьких муниципальных», – резюмирует политолог.
Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина, Полина Зиновьева