Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Белгородская область
0

Несчастные случаи, нарушения безопасности, сверхурочка. Что скрывается за белыми зарплатами «Мираторга»

АПХ «Мираторг» проверяют после очередного скандала с сотрудниками
АПХ «Мираторг» проверяют после очередного скандала с сотрудниками

Скандальный корпоративный конфликт на одном из предприятий АПХ «Мираторг» в Белгородской области навлек на компанию очередную проверку надзорных ведомств. Дочерние предприятия холдинга во многих регионах в последние годы многократно подвергались рейдам, касающимся соблюдения норм трудового права. Выявленные нарушения затрагивали разные аспекты: от недостаточного обеспечения условий безопасности труда до ненормированных графиков. Переработка в некоторых случаях превышала сотни часов. В отзывах сотрудники холдинга говорят об «адских условиях». Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Смена длилась 15 часов»

О конфликте сотрудников и руководства ЗАО «СК Короча» (входит в структуру агрохолдинга «Мираторг». – Прим. ред.) стало известно на прошлой неделе. Работники предприятия заявили о том, что им приходилось работать сверхурочно без компенсаций за переработки. Предварительно на такие условия пожаловались 170 человек. В местных СМИ упоминалось, что продолжительность смены для этих сотрудников достигала 15 часов. Со ссылкой на адвоката сотрудников также сообщалось, что после претензий руководству наиболее активным «революционерам» предложили уволиться и заблокировали их электронные пропуска.

Сейчас «СК Короча» проверяет областная прокуратура с привлечением Госинспекции труда региона. В надзорном ведомстве журналисту «ФедералПресс» сообщили, что эта процедура еще не закончена, и воздержались от оглашения промежуточных результатов.

В пресс-службе АПХ «Мираторг» сказали, что также проводят внутреннюю проверку. «Ее результаты будут известны позднее», – отметили в компании. На вопросы о переработках и о том, продолжают ли на предприятии работать выразившие претензии сотрудники, в холдинге не ответили.

Текущая проверка – далеко не первая в истории этого свинокомплекса. В базе данных SeldonBasis по ЗАО «СК Короча» указано 20 проверок предприятия Госинспекцией труда, которые подтвердили девять нарушений, в том числе факты незаконных дисциплинарных взысканий и ошибочного удержания сумм из заработной платы. Кроме того, за свинокомплексом числится несколько несчастных случаев, произошедших с его сотрудниками.

Так, на SeldonBasis упоминается инцидент 2018 года, произошедший на участке обвалки свиных голов, когда на толкатель машины для разделки с дисковой пилой попала рука одного из обвальщиков. Зимой этого года сообщение о несчастном случае на свинокомплексе также поступило из ОГБУЗ «Губкинская ЦРБ», а летом – из ОГБУЗ «Корочанская ЦРБ», их подробности не уточняются. В СМИ можно встретить упоминания и о других инцидентах с получением тяжелых травм на предприятии.

Анализ открытых данных по предприятиям «Мираторга» показал, что несчастные случаи, равно как и другие нарушения в сфере трудового права, далеко не единичны для агрохолдинга.

В уборные – по расписанию?

Согласно SeldonBasis, в структуру АПХ «Мираторг» входит 44 дочерние компании. Отступления от норм трудового права и в некоторых случаях привлечения по этому поводу к административной ответственности числятся за 16-ю предприятиями холдинга.

В Белгородской области, помимо «СК Короча», это компании «Прохоровские комбикорма», Прохоровский комбикормовый завод, «Белго-ген», агрохолдинг «Ивнянский», а также свинокомплексы «Журавский» и «Курасовский». На последнем два года назад произошел несчастный случай со смертельным исходом: контролера придавило упавшими сверху мешками.

На сервисе поиска персонала и работы HeadHunter по Белгородской области 2 июля опубликовано 39 активных вакансий, более половины из них – без указания заработной платы. Самая низкая из указанных – у операторов производственной линии: до 28 тысяч рублей.

При этом в открытых источниках можно найти отзывы действующих и бывших сотрудников белгородских предприятий «Мираторга», в которых говорится о том, что работники уходят из-за низкой заработной платы (есть упоминание о «вилке» от 10 до 20 тысяч), а также постоянных штрафов и жестких условий. Например, встречаются сообщения о том, что сотрудников отпускают в уборные по расписанию.

Из положительных сторон сотрудники отмечают транспорт до работы и обратно. Однако некоторые пишут, что время и место остановки автобусов не всегда удобно, поэтому все равно приходится искать другие способы пути на работу.

От любви до ненависти в Брянске

Наибольшее число нарушений трудового права числится за двумя предприятиями «Мираторга» в Брянской области – «Брянской мясной компанией» и «Брянским бройлером». Именно в этом регионе агрохолдинг ведет наиболее активных поиск сотрудников. На HeadHunter 2 июля опубликовано 82 активные вакансии. На сайте АПХ сообщается, что количество рабочих мест, созданных «Мираторгом» в регионе, в этом году превысило отметку в 11 700 человек.

Отзывы сотрудников об этих предприятиях большей частью положительные. Отмечаются стабильная белая заработная плата, служебный транспорт, который развозит сотрудников до работы и обратно, бесплатное обучение и возможности карьерного роста. Есть и негативные отзывы, прежде всего касающиеся сверхурочной работы и незапланированных смен по выходным. Некоторые сотрудники говорят о большой текучке на местных предприятиях холдинга. «Сотрудников не ценят. Не нравится – уходи, на твое место 10 придет», – говорится в одном из отзывов по Брянску.

Согласно истории проверок предприятия Госинспекцией труда, выезды происходили именно по жалобам на сверхурочную работу в выходные и праздничные дни без компенсации и стимулирующих выплат. В замечаниях инспекции говорится, что один из сотрудников за четыре месяца отработал сверхурочно более 430 часов. Указываются также случаи работы водителей свыше 10 часов подряд, что противоречит существующим нормам.

На этих же предприятиях были зарегистрированы несчастные случаи (их указание есть в данных проверок на SeldonBasis без подробностей. – Прим. ред.), в том числе с летальным исходом.


Негатив в отзывах

В целом по отзывам сотрудников в открытых источниках АПХ «Мираторг» – работодатель оценивается как «середнячок»: 2,5 звезды из возможных пяти. Сотрудники пишут, что в компании есть бонусы и премии, но их могут задерживать. На сокращения указали сотрудники предприятий в Ростове-на-Дону, Москве, Брянске. Сотрудник из Орла также отметил «ужасную текучку» на местном предприятии холдинга. Есть высказывания про адский труд и работу на износ, необоснованные штрафы и попытки урезать заработную плату любыми способами.

На сервисе поиска персонала и работы HeadHunter 2 июля опубликовано 530 активных вакансий «Мираторга». Холдинг считается крупнейшим работодателем в агропромышленной отрасли. По Курской и Орловской областям, где АПХ ведет активное строительство новых объектов и эксплуатирует ранее созданные, сейчас идет поиск 66 и 30 сотрудников соответственно.

В пресс-службе компании сообщили, что на сегодняшний день предприятие насчитывает более 39 тысяч сотрудников. «Все они трудоустроены в соответствии с ТК РФ, получают только официальную белую заработную плату, а также иные предусмотренные законодательством РФ выплаты, компенсации и дополнительные социальные гарантии. Сотрудники компании, считающие, что их права нарушены, вправе обратиться к представителю отдела по работе с персоналом в своем регионе. По каждому обращению проводятся внутренние проверки, и в случае выявления нарушений применяются соответствующие меры для их устранений», – пояснили в агрохолдинге.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о новых свинокомплексах «Мираторга» в Орловской области, которые начинали строиться без разрешения и публичных слушаний. Большей частью жители расположенных поблизости сел высказались против строительства, однако есть и те, кто поддержал АПХ, оценив перспективы получить на новых предприятиях стабильную работу.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Мираторг
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments